Bambusfaser-Brötchen (Low Carb / Keto)

Zugegeben, der Name Bambusfaser-Brötchen (Low Carb / Keto) klingt erstmal, als ob ich irgendwelche Möbel geraspelt und zu Brötchen verarbeitet hätte. Dem ist aber nicht so. Es gibt nämlich tatsächlich Bambusfaser-Ballaststoffpulver / -mehl zu kaufen.

Vor ein paar Tagen erreichte mich ein Paket von Konzelmann’s mit eben jenem Mehl amazon_logo und Schokolade amazon_logo .

Ich hab am Anfang, als die Bambusfasern aufkamen auch sehr, sehr skeptisch reagiert. Bis ich mich ein wenig darüber schlau gelesen habe. Bambusfasern sind reich an Ballaststoffen, sehr gering im Kohlenhydratanteil und geschmacksneutral. Das war für mich ein Grund, sie mal ausprobieren zu wollen. Von der Konsistenz her haben mich die Bambusfasern an Speisestärke erinnert. Ein ganz feines weißes Pulver mit dem typischen “Knirschen” das auch Speisestärke hat, wenn man sie anfasst. Kann ich nicht anders beschreiben.

In der Produktbeschreibung heißt es:

Die Bambusfasern sind ideal als Backzutat aufgrund der guten Flüssigkeitsbindung (bindet etwa das Vierfache seines Eigengewichts an Wasser) oder um den Ballaststoffgehalt zu erhöhen bzw. den Kohlenhydratgehalt zu reduzieren.

Die Bambusfasern sind neutral im Geschmack. Sie eignen sich somit auch perfekt als Backhilfe zum Bestäuben oder Bemehlen.

Der geringe Kohlenhydratgehalt von unter 0,1 g (pro 100 g) machen die Bambusfasern als Ballaststoffmehl zum idealen Begleiter in der Low-Carb Küche.

Genug des Vorgeplänkels…

Bambusfaser-Brötchen (Low Carb / Keto)

20 Gramm Mandelmehlamazon_logo
20 Gramm Bambusfasernamazon_logo
3 Eier, Größe M
25 Gramm weiche Butter
30 Gramm Frischkäse / Vollfettstufe
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz

und nu?

Die Butter sollte weich, der Frischkäse und die Eier sollten hingegen zimmerwarm sein. Warum? Weil die Butter sonst einfach nur fest bleibt , maximal Butterflocken ergibt.
Also… Butter entweder beizeiten rausnehmen oder kurz in der Mikrowelle anwärmen. Die Butter und den Frischkäse verrühren und dann die Eier hinzugeben.

Die trockenen Zutaten hab ich wie immer abgewogen

und bevor ich sie mit dem Butter-Frischkäse-Eier-Gemisch verquirlt habe, hab ich sie verrührt.
Den Teig habe ich anschließend ein paar Minuten (rund fünf bis zehn Minuten) quellen lassen.

In meine Lieblings-Brötchenform amazon_logo habe ich den Teig esslöffelweise verteilt. Wundert euch nicht, wenn der Teig echt flach in den Formen bleibt. Die Bambusfaser-Brötchen gehen beim Backen noch auf und werden so nicht zu hoch.

Nach ca. 18 bis 20 Minuten bei einer Backtemperatur von 180 Grad (im vorgeheizten Backofen, Ober- und Unterhitze) konnte ich die Brötchen rausnehmen und zum Abkühlen auf ein Gitter legen.

Natürlich hat mich der Anschnitt interessiert. Cool, wein Weißbrötchen mit schönen Poren.

Macht sich gut, so mit Lachs, finde ich.

Geschmacklich erinnern die Bambusfaser-Brötchen tatsächlich an Weißbrot. Sie sind den Kartoffelfaser-Brötchen nicht ganz unähnlich. Aber ehrlich gesagt, gefallen sie mir fast noch besser. Nicht dass die Bambusfasern den Kartoffelfasern jetzt den Rang ablaufen?! Ich könnte mir vorstellen, dass sich der Teig auch in süße Richtungen gestalten lässt. Jetzt mussten aber erstmal Lachs und Schinken herhalten.

Überzeugt!

Danke an Timo für das Paket. Die Schokolade werd ich jetzt einfach als Belohnung essen, weil ich nicht ewig an dem Rezept rumschnitzen musste, sondern nur ein paar Anläufe brauchte, um die Brötchen so hinzubekommen, wie ich sie haben wollte.

Fragen:

Nährwerte:
Habe ich nicht berechnet. Aus den üblichen Gründen. Jedes Mandelmehl hat je nach Hersteller unterschiedliche Nährwerte. Jeder Frischkäse auch. Und bei der Butter kommt es auch auf die Sorte an…

Frischkäse:
Nein, würde ich nicht ersetzen, weil das Rezept auf Frischkäse als Zutat ausgelegt ist. Wie sich das Ganze mit Quark, Joghurt oder Schmand gestaltet weiß ich nicht.

Mandelmehl:
Nein, lässt ich nicht ersetzen. Auch nicht gegen gemahlene Mandeln. Das sind zwei völlig unterschiedliche Zutaten. Der Vergleich ist in etwa so, als würde man versuchen, aus einem noch nicht gewolften Rinderflilet Frikadellen zu machen.

58 Kommentare zu “Bambusfaser-Brötchen (Low Carb / Keto)”
  1. Hallo Sabolein,
    einfach toll , was man so in Erfahrung bringen kann wenn man mal durch die Blogs surft.
    Bambusfaser-Brötchen ? Davon hatte ich zuvor noch nie was gehört.

    Mit Low Carb habe ich auch mal versucht etwas abzuspecken.
    Denkst Du das klappt mit den Brötchen?

    Liebe Grüße
    Lothar von AV100

    • Hallo Lothar,
      also bei mir hat es funktioniert 🙂 Hab mich nur nicht getraut, noch mehr Bambus zu nehmen … mal sehen, irgendwann mal…
      LG, Sabo

    • Leider haben die Brötchen bei mir überhaupt nicht geklappt. Teig war viel zu flüssig und ich hatte ein perforiertes Baguettebrötchenblech, extra vorher im Internet bestellt. Bin enttäuscht!

      • ich kann zwar keine Ferndiagnose stellen, aber ich vermute, dass Deine verwendeten Eier größer als Größe M waren und deshalb der Teig flüssiger. Zudem ist der Teig nicht für Baguettebrötchenbleche ausgelegt, sondern eher für Muffinformen oder eben die von mir verwendeten Mini-Brotformen. Er entspricht von der Konsistenz einem Rührteig (Rührkuchenteig) und den würde man auch nicht auf perforierten Blechen backen.

      • Hallo Lavierose,
        wie ich schon im Text geschrieben habe, berechne ich die Nährwerte nicht.

        Nährwerte:
        Habe ich nicht berechnet. Aus den üblichen Gründen. Jedes Mandelmehl hat je nach Hersteller unterschiedliche Nährwerte. Jeder Frischkäse auch. Und bei der Butter kommt es auch auf die Sorte an…

        Einen sehr ausführlichen Artikel zum Thema Nährwertberechnung in Low Carb Rezepten hat Diana von schwarzgrünes Zebra veröffentlicht.
        Viele Grüße,
        Sabo

  2. Hi,
    habe die Brötchen gebacken-sind total fluffig geworden 🙂 kann mir sie auch gut in süsser Variante als eine Art Brioche vorstellen-werde ich demnächst mal testen oder hat du es schon ausprobiert ?
    L G
    Dany

  3. Hallo Sandra,
    Ich habe schon viele LC Brötchenrezepte nachgebacken und meistens waren die mit Flohsamenpulver. So richtig vom Hocker gehauen hat mich leider kein Rezept – eben Flohsamen…
    Dein Rezept macht nun Hoffnung einen Brötchenteig für Dönerfladen und Sonntagsbrötchen gefunden zu haben… Habe gerade extra Bambusfasern gekauft. Bin schon ganz gespannt auf das Ergebnis.

  4. Hallo Sandra,
    ich habe deine Brötchen heute morgen gebacken. Ich hatte nur kein Mandelmehl mehr, deshalb habe ich Macadamia benutzt. Ich bin schwer begeistert. Danke für das tolle Rezept.
    Gruß Manuela Serrahn

  5. Hallo,
    Geschmacklich simd die Brötchen super. Aber die Konsistenz ist mir nicht gelungen.
    Meine Brötchen sind leider nicht wirklich aufgegangen.
    Der Teig war auch viel fester als der auf ihren Bildern.
    Woran kann das liegen?
    Sollte ich ein Ei mehr nehmen oder eine andere Flüssigkeit zufügen?
    Lieben Gruß!
    Gina

    • Hallo Gina,
      per Ferndiagnose lässt sich das ganz schwer sagen. Es kann am Frischkäse liegen, am Mandelmehl oder an der Größe der Eier. Ich würde einfach ein wenig Sahne (Teelöffelweise) zugeben. Vielleicht auch ein wenig mehr Backpulver, das macht manchmal den Unterschied.
      Liebe Grüße,
      Sabo

  6. Hallo, ich habe es nun ein 2. Mal versuch. Meine Bambusfasern scheinen einiges an Flüssigkeit zu ziehen. Ich habe die Buttermenge auf 30g erhöht und ganze 80ml Sahne zugefügt!😁
    So sind sie bei mir perfekt! Vielen Dank für das super Rezept!!!

    • Hallo Gina,
      das klingt super!
      ja, die “Mehle” oder Fasern nerhmen tatsächlich von Charge zu Charge unterschiedlich Flüssigkeit auf. Aber prima, dass es bei Dir jetzt klappt!
      Danke für Deine Rückmeldung!

  7. Hallo Sabolein, das erste Rezept ist erfolgreich abgearbeitet, die Bambusbrötchen sind von der Konsistenz her super und endlich nicht mehr innen schleimig (Mundgefühl nach zwei/drei Mal kauen wenn Flohsamen im Spiel sind)
    Blöderweise sind meine drei Silikon-Brötchenlaib-Förmchen im anderen zu Hause geblieben, also wurden aus Deinem Rezept 7 Brötchen-Muffins.
    Mein Teig war auch etwas fester als auf Deinen Bildern und ich habe 30 Minuten gebacken, dann waren sie gut und durch und unschleimig. Obwohl ich zwei seehr großzügige Prisen Salz genommen habe, hätten sie m.E. noch mehr abgekonnt, aber jetzt fängt mein Feintuning an, denn endlich stimmt die Basis.
    Ganz lieben Dank für das tolle Rezept, ich wollte schon fast aufgeben 🙂

    • Hihi 🙂 Feintuning ist immer erwünscht. Deswegen sag ich gerne, dass die meisten rezepte “Grundbausteine” sind.
      Na dann mal weiterhin ganz viel Spaß beim Nachbacken. Ich bin ja auch kein großer FSS-Fan – hin und wieder schmeiss ich mal welche dazu, aber das Mundgefühl *uuuaaaahhhh*

  8. Habe sie gestern nach gebacken und muss sagen sie sind nicht meins. Leider schmecken sie nicht wie erwähnt nach Weißbrot, sondern total nach Ei. Das mag ich leider gar nicht.

    • Hallo Melanie, schade, dass sie Dir nicht geschmeckt haben. Leider ist Geschmack immer eine subjektive Sache.
      Vielleicht findest Du “Dein Brot” noch.
      LG, Sabo

    • Zwei Jahre später habe auch ich Brötchen gebacken. Für mich sind sie auf jeden Fall eine gute Abwechslung aber Ich gebe dir recht, meine Variante schmeckt auch sehr stark nach Ei. Aber du kannst ja auch Eier setzen zum Beispiel mal mit FlohsamenSchalenpulver versuchen. Vielleicht hat ja jemand Erfahrung damit, oder sogar die Autorin :)?

      • Ich habe sie noch nicht mit FSS oder FSS-Mehl versucht, weil ich die Konsistenz im Gebäck nicht sonderlich mag.
        Liebe Grüße,
        Sabo

  9. Hallo Sabo,

    vielen Dank für das Rezept 🙏🏻
    Das war richtig lecker und vor allem sehr einfach zu machen. Ich habe wie Du schon vorgeschlagen hast, Muffins Form verwendet und das hat super geklappt.
    Liebe Grüße
    Kaouther

    • Vielen lieben Dank für Dein Feedback. Es freut mich riesig, dass Dir die Brötchen geschmeckt haben!
      Schöne Feiertage & lieben Gruß,
      Sabo

    • Hallo Angelika,
      ja, die Brötchen kannst Du einfrieren, solltest beim Auftauen aber drauf achten, dass sie nirgendwo Eiskristalle dran haben, sonst werden sie matschig. Am besten vor dem Essen noch kurz auftoasten, dann passt das wider.
      Lieben Gruß, Sabo

  10. Hallo Sabo!
    Ich wollte morgen früh mal die Brötchen ausprobieren, bin aber nicht sicher, welches Mandelmehl ich nehmen soll,
    “ENTÖLT ODER “NICHT ENTÖLT”
    LG Thomas

    • Hallo Thomas,
      bei der recht geringen Menge kannst Du auch gemahlene blanchierte Mandeln, also nicht entöltes Mandelmehl benutzen. In dem Fall funktioniert wirklich beides.
      Liebe grüße,
      Sabo

  11. Guten Morgen Sabo!
    Dein Tip mit dem “MANDELMEHL” war sehr hilfreich und ich dadurch sehr erfolgreich 👍Habe heute das “Entölte” genommen und probiere beim nächsten mal das Andere aus !Die Brötchen waren sehr lecker und fluffig 😋😋😋
    Vielen Dank für das tolle Rezept 👍👌
    LG Thomas

  12. Hallo Sabo ich habe Probleme mit den Nieren und
    darf nicht so viel Eiweiß essen. Kann man statt dem Mandelmehl auch Flohsamen Mehl nehmen.

    Würde mich über Deine Antwort freuen
    LG Margot

    • Hallo Margot,
      Flohsamenmehl lässt sich nicht so leicht 1:1 austauschen, es ist ja eher Füllstoff und Bindemittel. Vielleicht wäre ein Rezept mit mehr FSS besser. Ich hab mal bei den Bloggerkollegen geschaut und denke, das Rezept könnte passen.
      Liebe Grüße, Sabo

  13. Hallo Sabo, ich habe leider weder Muffinförmchen noch Brötchenförmchen. Gehen hier auch Kuchenformen? Oder wird das in der Mitte dann nix?
    Liebe Grüße Ulla

    • Hallo liebe Ulla,
      Du kannst natürlich auch Kastenformen (oder sogar eine kleine Springform oder Osterlämmer oder teddies… ) nehmen, dann hast Du zwar mehr ein Sandwichbrot, aber das tut ja am Ende nichts. Eventuell musst Du mit der Stäbchenprobe gucken, ob es dann auch in der Mitte “durch” ist.
      Liebe Grüße,
      Sabo

    • Hallo Christa,
      ob Dinkelmehl da geht, weiß ich wirklich nicht. Dinkelmehl ist bei Low Carb ja raus, deshalb habe ich damit keine “Experimente” gemacht.
      Tut mir leid, dass ich nicht helfen kann.
      Liebe Grüße, Sabo

  14. Hallo,
    ich habe schon einige Keto/LowCarb Brote und Brötchen-Rezepte, auch aus LC-Backbüchern, ausprobiert, so richtig begeistert hat mich bislang noch keins, da sie mir meistens zu sehr nach Ei schmecken, bei 4-6 Eiern/ Rezept ja auch kein Wunder 😉 In deinem Rezept kommen ebenfalls 3 Eier auf gerade mal 20g Bambusfaser, würdest du den Geschmack der fertigen Brötchen auch eher Richtung Soufflé beschreiben oder schmecken sie wirklich brotig, also eher Richtung Weizenbrötchen?
    Beste Grüße👋

    • Hallo Judith,
      eiig schmecken die Brötchen zum Glück nicht wirklich. Aber an Weizenbrötchen kommen sie nicht ran. Das kann auch kein LC-Brötchen wirklich schaffen. Nahe dran sind aber zum Beispiel diese hier
      Zumindest sind das die, die hier am Besten ankommen.
      Liebe grüße,
      Sabo

  15. Hallo Sabo,
    ich LC Neuling, habe eben die Kartoffelfaserbrötchen gebacken, lecker.
    Nun möchte ich sehr gern die Bambusfaserbrötchen nachbacken, habe dazu mal ne Frage wegen der Mengenangaben.
    Ist das Rezept für 6 Brötchen?
    Und stimmt die Angabe mit 30g Frischkäse?
    Das erscheint mir doch ein bisschen wenig? Ich kann bei allen Fragen/Antworten leider nichts dazu finden.
    Vielen Dank schon mal und liebe Grüsse Beate

    • Hallo Beate,
      wenn Du die Brötchenform hast, die ich benutzt habe, dann werden es tatsächlich 6 Brötchen mit den angegebenen Mengen. Alternativ geht auch eine Muffinform, dann werden sie rund.
      Die Formen werden nur knapp bis zur Hälfte eingefüllt.
      Auch die 30 Gramm Frischkäse sind richtig. Die meiste Masse kommt tatsächlich aus den Eiern.
      Viel Spaß beim Nachbacken und liebe Grüße,
      Sabo

  16. Hallo Sabolein, das werde ich unbedingt ausprobieren. Meinst du ich kann (als Nussfan) gehackte Nüsse oder Mandeln zugeben, ohne etwas anderes wegzulassen?
    Oder wenn die Enkelinnen kommen, evtl. Rosinen dazugeben?
    Falls ja, was meinst du wieviel? Vielen Dank für eine Anwort. LG Gundi

    • Hallo Gundi,
      Du kannst ohne Weiteres Nüsse / Rosinen oder Schokostückchen dazugeben. Mengenmäßig kann ich es nicht genau sagen, ich würde sie wahrscheinlich erst reingeben, wenn die Brötchen schon in der Backform sind, dann sinken sie nur beim Backen ein.
      LG, Sabo

  17. Pingback: Brötchen mit Bambusfasern gebacken – Low Carb | Bernsteinchen's Blog

  18. Habe dieses Rezept als Pizzateig missbraucht und muss sagen es klappt echt gut. Löst sich gut vom Backpapier , hat einen recht sandig knusprigen Rand und in der Mitte gut teigig. Das Rezept reicht perfekt für eine runde Pizza

  19. Super Brötchen! Sehr gute Textur und schmecken einfach lecker, wie “richtige” Brötchen. Ich habe Muffinformen genommen (hatte kein Brötchenblech), weil man ja in den Bildern schon sieht, dass der Teig sehr weich ist. Die mache ich mir ab sofort regelmäßig! Danke für das tolle Rezept!

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