Meine Freundin Rikki hat ein Gläserdessert kreirt, bei dem man sich einfach niederknien muss, und seinem Schöpfer auf Knien für den Geschmackssinn dankt. Jetzt hab ich eine Weile gebraucht, um die Low Carb Version davon zu basteln. Was soll ich sagen: Es hat funktioniert. Ich präsentiere: Die LC-Version von Rikkis Gläserdessert.
Ich gestehe, es ist etwas Vorarbeit notwendig, aber es lohnt sich.
Zuerst ist die Schokocreme zu machen aus:
200 ml Sahne
170 g Butter
105 g Kakao
100 g Xucker (oder was auch immer ihr benutzt)
1 Prise Salz
Butter mit Sahne schmelzen, Süß, Salz und Kakao einrühren, aufkochen lassen,in ein Glas füllenabkühlen lassen vor dem Zuschrauben (Kondenswasser ist *bäh* )in den Kühlschrank stellenHaltbarkeit? Keine Ahnung ggf nach dem abkühlen mit flüssigem Süßstoff nachsüßen, falls es nicht süß genug ist
Dann wird aus:
1 Tasse Kokosrapseln
1/4 Tasse Mandelmehl
1/8 Tasse neutralem Speiseöl (vorzugsweise Kokosöl)
1 EL Kokosmehl
1 EL VanilleXucker
1 Ei
1 Prise Salz
ein Megakeks gemacht – die Teigmasse ist übrigens auch eine hervorragende Pie-Crust oder als Kuchenboden verwendbar!
Dazu alle Zutaten mit dem Mixer gut verrühren, auf Backpapier ausrollen und so lange bei 180 Grad backen, bis es braun ist
Das darf jetzt auskühlen. Die Form ist auch völlig wurst, weil das ganze am Ende sowieso wieder zerbröselt wird.
Während der Keks bäckt und / oder auskühlt braucht man noch
200 ml Sahne
1 EL VanilleXucker
100 g Frischkäse
100 g Mascarpone
Die Sahne mit dem VanilleXucker aufschlagen, Mascarpone und Frischkäse verrühren und zum Schluss die Sahne unter die Mascarpone-Frischkäse-Mischung heben
gegebenenfalls kann das ganze im Kühlschrank warten.
Und dann beginnt die Bastelarbeit.
Der Keks wird zerbröselt und mit gut der Hälfte der Schokocreme gemischt. Eventuell muss die Creme kurz in die Mikrowelle (oder ins Wasserbad) um flüssig genug zu sein, mit den Krümeln vermischt zu werden.
Dann in Gläser füllen
Ich habe 7 Portionen draus gemacht, das ganze lässt sich aber locker auf 10 Portionen (die dann logischerweise kleiner sind) strecken
Auf die Schoko-Kekskrümel-Schicht kommt die Mascarpone-Sahne Mischung
Und anschließend die restliche Schokocreme
Das ganze darf dann in den Kühlschrank wandern (wo es sich bedenkenlos ganz hinten versteckt 1-2 Tage halten WÜRDE)
ca 30 – 45 Minuten vor dem Servieren sollte es der Löffelbarkeit halber wieder aus dem Kühlschrank befreit werden
Ich jage das Rezept jetzt absichtlich NICHT dirch eine Nährwerttabelle. ich möchte gar nicht wissen, wie viele Fantastillionen Kalorien da drin sind.
Aber nichts desto trotz ist es die LC-Version von Rikkis Gläserdessert.
Je nach verwendetem Zuckeraustauschstoff ist zu beachten, dass die Kohlenhydrate mehr oder weniger anzurechnen sind und die Kalorien variieren. Ebenso die Nebenwirkungen, die ein Zuckeraustauschstoff mit sich bringt. Wer sich gnadenlos 3-4 Protionen von dem Dessert reinzieht, sollte damit rechnen, dass die Innerein ganz ordentlich grummeln!
Guten Hunger 🙂
Die nächste Festivität kommt bestimmt 😉