Ente aus dem Smoker

eins vorweg: ich mag Ente normalerweise nicht. So überhaupt nicht. Ich weiß auch nicht, was alle Welt daran findet. Bis jetzt. Denn aus dem Smoker hat sie mir tatsächlich das erste Mal richtig gut geschmeckt.
Ente aus dem Smoker / smoked duck

Beim Chinamann schmeckt Ente auch toll. Weil sie da nicht diese mega Fettschicht unter der Haut hat. Das muss doch irgendwie auch gehen, dass ich mir so nen Vogel schmackhaft machen kann.
Für die Ente musste eine 2,8 kg schwere TK-Ente dran glauben. Die durfte erst einmal in Ruhe auftauen, wurde von dem in ihr steckenden Hals und Herz befreit (Das Herz fand der Kater toll, dem Hals konnte er nichts abgewinnen) und dann hab ich sie gewaschen, abgetrocknet und eingerieben.
Dafür hab ich nur Salz, Knoblauchpulver und Pfeffer (in etwa zu gleichen Teilen) vermischt.
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Damit durfte sie schlafen gehen. Über Nacht im Kühlschrank. ich muss nicht sagen was passierte, als ich die Kühlschranktür aufgemacht hab, oder? Mir hat jemand die volle Knoblauchfaust mitten ins Gesicht gehauen.
Nun sollte der Vogel ja mehrere Stunden auf dem Smoker verbringen. In der Annahme, dass ihm da wohlig warm wird, dachte ich mir, gegen eine Füllung ist nichts einzuwenden.
Also gab es 2 Äpfel und eine Zwiebel.
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Zack, rin in das Tier, wie bei einem Zäpfchen.
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Damit die Ente sich nicht überlegt, dass es von Vorteil wäre, die Flucht zu ergreifen, hab ich es gefesselt und geknebelt.
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Und damit sie nicht auf die Idee kommt, lautstark um Hilfe zu brüllen, habe ich ihr auch noch den Hals zugetackert.
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Ich präsentiere: Die Bondage-Ente!
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War wohl eine gute Idee mit der Fesselei. Irgendwie schien sie jede Möglichkeit zur Flucht zu suchen.
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Der Smoker lief die ganze Zeit auf Temperaturen zwischen 100 und 115 Grad.
Nach 3 Stunden und ein paar Buchenspänen schonmal ein erstes Auge voll nehmen:
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Wenn das so weiter geht, kann es nur gut werden!
Nach 6 Stunden (es hätten aber auch 5 bis 5,5 gereicht, denke ich) sah sie echt vielversprechend aus.
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Sie ist also nicht geflüchtet.
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Hübsche Beine hatte das Tier mal.
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Und der Rauchring ist auch nicht zu übersehen.
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Dazu gab es dänischen Gurkensalat und Bärlauchbutter.
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Ganz ehrlich: es wird nie mein Lieblings-Geflügel werden. Aber der Zeitaufwand im Smoker hat sich definitiv gelohnt.
Unter dem Tier stand übrigens eine Auflaufform, die das ganze Fett aufgefangen hat. Brrr. Das war viel. Und ich hatte das erste Mal eine Ente, die mir geschmeckt hat. Keine labberige Haut, kein irgendwie komisches Weihnachtsgewürz, kein zäher, pupstrockner Vogel. Nee, eine leckere Ente.

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4 Kommentare zu “Ente aus dem Smoker”

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