Müsliriegel Low Carb

Ich weiß, Low Carb Müsliriegel gibt es inzwischen einige. Viele Variationen und Zutaten. Und jetzt gibt es Low Carb Müsliriegel auch von mir. So! Und sie sind lecker!

Hier musste ich noch 4 Eiweiß verarbeiten, deswegen habe ich gleich eine große Menge gemacht. Die könnt ihr aber locker teilen.

Zutaten für ca. 27 Low Carb Müsliriegel

4 Eiweiß
1 Prise Salz
200 Gramm Xylitamazon_logo
50 ml Wasser
200 Gramm Kokosraspeln
100 Gramm gehobelte Mandeln (oder gehackte Mandeln oder Mandelstifte)
150 Gramm weiteren “Kleinkram” wie Chiasamenamazon_logo, Goldleinsamenamazon_logo, Sonnenblumenkerne, Gojibeeren …

Zubereitung

Ich habe mich für “gekochte Baisermasse” entschieden, weil ich finde, sie wird fester und trockener als herkömmliches Baiser. Deswegen habe ich die 4 Eiweiß mit einer Prise Salz aufgeschlagen und in der zeit 200 Gramm Xylit mit 50 ml Wasser auf 120 Grad erhitzt. Dafür braucht es allerdings ein Zuckerthermometer amazon_logo(oder Fleischthermometer), weil man anhand der Blasenbildung nicht sagen kann, wie heiß das Xylitwasser bereits ist. Wenn das Zuckerwasser heiß genug ist, wird es in den Eischnee gegossen. während der weiter gerührt wird. Der Eischnee muss jetzt noch weitere ca. 5 Minuten gerührt werden, bis er sehr fest ist und Spitzen zieht.
Müsliriegel Low Carb

Während die Küchenmaschine vor sich hin arbeitete, konnte ich die übrigen Zutaten bis auf die Kokosraspeln vermischen.
Müsliriegel Low Carb

Zuerst habe ich die Kokosraspeln unter den Eischnee gehoben.
Müsliriegel Low Carb

Anschließend die restlichen Zutaten. Die Masse für die Müsliriegel habe ich in eine vorbereitete Backform fest eingestrichen. Natürlich lässt sie sich auch auf einem Backblech ca. 1 cm hoch verteilen.
Müsliriegel Low Carb

Bei 140 Grad im Ofen musste meine Masse rund 70 Minuten trocknen / backen, bis sie leicht gebräunt an der Oberfläche war.
Müsliriegel Low Carb

Zum Auskühlen habe ich die Müsliriegel-Platte aus der Form befreit.
Müsliriegel Low Carb

Nachdem sie so weit abgekühlt war, dass ich es als lauwarm bezeichnen würde, konnte ich die Müsliriegel in Form schneiden. Natürlich bröselt es ein wenig, aber ein wenig Schwund muss man einfach mit einrechnen.
Müsliriegel Low Carb

Mit ca. 20 Gramm geschmolzener 81%iger Schokolade konnte ich die Riegel noch dekorieren.
Müsliriegel Low Carb

Damit das vollständige Abkühlen schneller vonstatten geht, habe ich die einzelnen Müsliriegel etwas auseinander geschoben.
Müsliriegel Low Carb

Die Haltbarkeit… hm?!

Gute Frage. Ich denke, sie werden sich nicht besonders lange halten. Ansonsten schreibe ich ihnen die Haltbarkeit von Kokosmakronen zu, die einige Wochen (bei richtiger Lagerung) beträgt.
Müsliriegel Low Carb

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