Kochen mit Konvektomat

So eine Großküche kann für den Laien in Sachen Effizienz ein toller Ideen-Pool sein. Die Herangehensweisen sind auf hohe Qualität bei zeitgleich möglichst kurzen Zubereitungszeiten ausgelegt. Eine Form der Optimierung, die auch im Alltag zielführend sein kann.

Großes im Kleinen nutzen

Natürlich lassen sich nicht alle Strukturen und Prozesse eins zu eins in den privaten Alltag integrieren. Ein ganzer Kühlraum oder eine große Gläserspülmaschine für die Gastro haben in Großküchen eine weitaus größere Bedeutung als für den Hobbykoch. Die Verbindung einer qualitativ hochwertigen Zubereitung mit einem ergiebigen Garsystem, lässt sich jedoch sehr wohl auf ein kleines Format übertragen.

Was kann ein Dampfgarsystem?

Besonders interessant können Kombidämpfer sein. Sie entsprechen grundlegend einem Gastro Konvektomat, sind aber teilweise mit Backofenfunktionen ausgestattet und können sowohl mit Strom als auch mit Gas betrieben werden.

Ein Konvektomat zeichnet sich dadurch aus, dass darin Lebensmitte unter Einsatz von Dampf zubereitet werden können. Dabei dürfen mehrere Lebensmittel zugleich behandelt werden und es spielt keine Rolle, ob sie gekocht, gegart, aufgetaut oder nur warmgehalten werden sollen. Durch unterschiedliche Einschübe sind all diese Funktionen zugleich möglich. Eine geschickte Belüftung verhindert derweil die Geschmacksübertragung zwischen den Speisen.

Unschlagbarer Vorteil der Lebensmittelzubereitung über Dampf: Das Essen wird besonders schonen erhitzt. Vitamine und Mineralstoffe werden weder ausgeschwemmt noch zu sehr erhitzt und bleiben somit erhalten.

Wie funktioniert ein Konvektomat?

Möglich wird dies durch die Trennung von Heizsystem und Garraum. In einem Konvektomat wird die Luft zunächst extern über ein Garsystem erhitzt und anschließen über das Belüftungssystem in den Garraum eingeblasen.

Die Ausnutzung des Systems basiert benutzerfreundlich auf unterschiedlichen voreingestellten Programmen. Die Gerichte werden vorbereitet und dann dem Automaten überlassen, der in der Regel nach Ablauf des Garvorganges das Ende des Programms durch einen Signalton aufzeigt.

Praktisch können in diesem Zusammenhang integrierte Temperaturfühler sein, die direkt den Speisen anliegen. Vorspeise, Hauptgang und Nachtisch sind so entsprechend der Voreinstellung genau zur richtigen Zeit servierfertig.

Ist die Anschaffung eines Konvektomaten für zu Hause sinnvoll?

In privaten Haushalten sind vorrangig Kombigeräte aus Dampfgarer und Backofen empfehlenswert. Sie sind nicht raumfordernder als herkömmliche Backöfen, bieten aber mehr Komfort.

Neben der gesunden Zubereitungsform ist auch die zeitliche Komponente sehr vorteilhaft. Sie können die Gerichte dann vorbereiten, wenn sie Zeit haben und gut zu einem späteren Zeitpunkt servierfertig garen.

Es sind einige Einsatzmöglichkeiten denkbar, die gut zugleich ausgeführt werden können. Das Dampfgarsystem erlaubt es, die einen Gerichte aufzutauen, während die anderen garen. Das Mittagessen kann gekocht werden, während der Kuchen für den Nachmittag durchbäckt und ein Teil der Wärme zum Dörren mitgenutzt wird. Grillen und Braten sind ebenfalls kein Problem, auch wenn die Gerichte optisch ohne die typische Grillbräune auskommen müssen.

Insgesamt ein energiesparender Ansatz, der sich für Umwelt und Geldbeutel lohnen kann, sofern der Hobbykoch ein gewisses Multitaskingtalent mitbringt und in der Lage ist, die einzelnen Zubereitungsformen geschickt miteinander zu kombinieren.

Eventuell sollte die fehlende Selbstreinigungsfunktion erwähnt werden, welche durch besondere bauliche Gegebenheiten außen vor bleibt. Dies muss jedoch nicht als echter Nachteil verstanden werden, da die Oberflächen entsprechend dem heißem Dampf, mit dem sie in Berührung kommen, direkt nach der Verwendung leicht abwischbar sind.

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