Falten erwünscht

nein, nicht in meinem Gesicht. Wohl aber in der Beilage zu unserem Chili sind Falten erwünscht. Warum das so ist, könnt ihr Euch selber ansehen.
Zu Chili con Carne isst man ja für gewöhnlich irgendetwas brotiges dazu. Diesmal habe ich aber nicht das übliche Brötchen / Baguette / Ciabatta anzubieten.

Sondern Knoblauchfaltenbrot.
Und so geht es:

Ein stinknormaler Hefeteig aus

600 g Mehl,

300 ml Wasser,

1 Tüte Hefe,

2 EL Öl und

etwas Salz und Zucker

hat über Nacht im Kühlschrank gehockt und ist dort völlig unaufgeregt vor sich hingegangen.

Geht aber auch, wenn man ihn frisch macht und an einem warmen Ort gehen läßt.

Den Teig habe ich ausgerollt und mit selbstgemachter Petersilien-Knoblauch-Butter bestrichen. Gekaufte Knoblauch- oder Kräuterbutter tun es natürlich auch. Nur weich genug sollte sie sein, denn die Butter muss über die komplette Teigplatte gestrichen werden:

Dann werden knapp 5 cm breite Streifen geschnitten, die zieharmonikamäßig zusammengelegt werden:

Und anschließend werden die gefalteten Teile in eine kleine Springform drapiert.

Das ganze wandert für schlappe 30 Minuten in den Ofen

Da in den Falten vom Teig Butter (wenn auch Kräuterbutter) ist, müsst ihr damit rechnen, dass sich die Butter beim Backen nicht nur in den Teig verteilt, sondern auch aus der Form rausläuft. Um einen kompletten Einsauen des Ofens vorzubeugen, stelle ich die Form auf ein Backblech. Da kann sich die Butter von mir aus drauf verteilen. So muss ich aber nur das Blech putzen und nicht den ganzen Ofen!

und zum Essen wird es eigentlich nur abgerupft und zum Chili gegessen.

Natürlich geht das auch zu Salat, Gegrilltem, irgendwas mit Sauce und so weiter…

Der Teig lässt sich ebenfalls verändern. Mit ein paar Kräutern oder etwas Knoblauchpulver bekommt er eine andere Note. Tomatenflocken lassen sich auch in den Teig einarbeiten.
Traut Euch doch auch mal zu sagen: Falten erwünscht!

sabolein

Schön, dass Du hier bist.
Auf „sabo(tage)buch“ schreibe ich zu vielen unterschiedlichen Themen.
Neben Alltäglichem findest Du hier jede Menge Rezepte aus unterschiedlichen Bereichen wie Low Carb, Crockpot/Slowcooker, Hefeteig, Pastagerichte und und und. Ich koche und backe aus Spaß und Freude.
Ehrliche Produktreviews sind ein weiterer Teil meines Blogs.
Und manchmal schreibe ich auch einfach nur über Dinge, die mir gerade durch den Kopf gehen.

19 Gedanken zu „Falten erwünscht

    • 29. Oktober 2011 um 18:15
      Permalink

      Ist erstaunlicherweise noch was übrig 🙂 Sieh zu…

      Antwort
    • 29. Oktober 2011 um 18:15
      Permalink

      Sind sie auch – endlich mal Falten zum gernhaben 🙂

      Antwort
  • 2. November 2011 um 21:46
    Permalink

    Das sieht mal richtig lecker aus! Da wir sowieso gerade ein Brotbackphase zu Hause haben, werden wir uns daran bestimmt mal versuchen.

    Antwort
    • 2. November 2011 um 21:52
      Permalink

      Dann wünsch ich Euch gutes Gelingen. Und das zeug ist verdammt lecker. Frag mich jetzt aber nicht, ob das auch mit Dinkel- oder sonstwelchem mehl funktioniert – ich bin ein Weißmehl-fetischist 😉

      Antwort
  • 3. November 2011 um 23:17
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    Ohne es probiert zu haben würde ich aber schon vermuten, dass es mit „normalen“, also Weißmehl, besser schmeckt.

    Achso, 180°C im Ofen oder welche Temperatur?

    Antwort
    • 4. November 2011 um 08:39
      Permalink

      *öhm* bei meinem Ofen die Temperatur, mit der ich auch Brötchen aufbacke – dürfte irgendwas um die 180°C sein. Hab keine Temperaturanzeige, nur Zahlen 🙁

      Antwort
  • 10. Juli 2013 um 17:56
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    Mjamm – Kräuterbutter getränktes Weißmehlbrot! Teig würde ich noch zusammenbekommen, aber nichts für die Füllung da. Nur son Klecks geschmacksarme Margarine…

    Muss ich mich am Foto sattessen 😉

    Antwort
    • 10. Juli 2013 um 18:01
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      Hmpf …. Knofibutter ginge notfalls auch – die lässt sich aber auch aus Margarine nicht so besonders gut zaubern….
      Guten Hunger 😉

      Antwort
  • 10. Juli 2013 um 18:05
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    Das sieht aber hammerlecker aus!!!!

    Antwort
  • 10. Juli 2013 um 18:17
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    Das ist es auch 😀 Und mit Brotbackmischung funktioniert es auch, hab ich grad festgestellt

    Antwort
  • 10. Juli 2013 um 18:17
    Permalink

    Danke, danke, danke! In einer anderen Bloggergruppe hat grad jmd ein Repezt gepostet, aber ein Thermomix Rezept. Gleich mal abgespeichert, wird nachgebacken! Mjammy!

    Antwort
  • 10. Juli 2013 um 18:22
    Permalink

    Bitte gerne 🙂 Thermomix ist mir zu teuer – ich hab „Handbetrieb“ 😉

    Antwort
  • 10. Juli 2013 um 19:24
    Permalink

    BOAH 🙂 sieht DAS lecker aus!!! Kann ich das für September bestellen? 🙂
    Knutschaaaaaaaaaaaaaa :*

    Antwort
  • 10. Juli 2013 um 19:29
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    😀 Jaaaaaaaaaaa kannst Du!

    Antwort
  • 10. Juli 2013 um 19:37
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    Du bist einfach die Beste!!! ♥ freu mich drauf, also nicht nur wegen dem Brot *schwör*
    grinst ohne fingerverkreuz
    :*

    Antwort
  • 4. September 2013 um 17:30
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    Ich habe dieses Faltenbrot auch schon mal gebacken und fand es sehr lecker. lg Gabi 😉

    Antwort
    • 4. September 2013 um 17:31
      Permalink

      Gell 😀 ich finds auch immer wieder den Knaller!

      Antwort

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