Den süßen Zahn habe ich oft genug. Und dann? Jedes Mal wieder enttäuscht vom Schrank weglatschen, weil sich da zwar Süßes drin tummelt, das aber (fast) immer Zuckerbomben sind? Och nö! Ja, ich gebe zu, ich habe auch über die Feiertage ein wenig gesündigt und versuche jetzt, Zucker ein wenig zu umgehen. Aber wenn Schokolade doch so gut schmeckt! Na wenigstens habe ich jetzt eine Alternative gefunden. Nämlich zuckerfreie Enery-Bites, die auch recht schnell gemacht sind.
Da fällt mir ein: Ein Frohes Neues allerseits!
Eigentlich braucht es nur 3 Zutaten, oder 4 für die schokoladige Version!
Und man braucht ganz unbedingt einen “Food Processor” sprich einen Zerkleinerer! Ohne geht das leider nicht.
Nein, der steht nicht so dreckig im Schrank, der wurde gerade für die Energy Bites benutzt.
Bei mir gab es als Grundzutaten:
Mandeln
Statt der gemischten Trockenfrüchte können Rosinen, Cranberries, Apfelringe, getrocknete Kirschen – ach was weiß ich denn alles rein. Satt Mandeln Haselnüsse, Pecannüsse, Walnüsse – eben die ganze Bandbreite. Hatte ich aber alles nicht da!
So, das kommt jetzt erstmal alles zu gleichen Teilen in den Mixer und wird so lange geschreddert, bis im Mixer nur noch ein Klumpen umherwandert. Ohne Kakao sieht die Masse jetzt so aus
Für die schokoladige Version hab ich noch 2 Esslöffel Kakao und ein paar zusätzliche Datteln in den Mixer geworden. Nochmal alles kräftig bis zur Klumpenform mixen
Und nu?
Jetzt kann ich entweder alles breit drücken, kühlen und hinterher Stücke schneiden. Oder ich forme Kullern draus.
Die müssen natürlich gekostet werden
Lecker, nussig, süß…
Lecker schokoladig, nicht zu süß und genau das richtige für den süßen Zahn!
Ab mit den kleinen Biestern in den Kühlschrank
Denn auch hier gilt: Die Menge macht das Gift. Wenn ich mir die jetzt alle reinmampfe, dann lieg ich wahrscheinlich mit Bauchweh rum und habe gegenüber einer Tafel Schokolade auch nix gewonnen.
Die kleinen Kugeln eignen sich aber auch dafür, sie den Kids mit in die Schule zu geben. Denn ähnlich wie Schokolade geben sie Energie – nur ohne Zucker halt.
In dem Rezept, was ich bei The Kitchn als Grundlage gefunden habe, sind ein paar Nährwerte für die Mandel-Dattel-getrocknete Kirschen-Version angegeben. Nur für den Fall, dass es jemanden interessiert 😉 Dort wurden von allen Zutaten jeweils 1 Tasse verwendet – also viel!
er serving, based on 8 servings. (% daily value)
Calories 244
Fat 9 g (13.8%)
Saturated (gesättigt) 1.2 g (6%)
Carbs 42.5 g (14.2%)
Fiber 5.5 g (22%)
Sugars 18.7 g
Protein 4.1 g (8.3%)
Sodium 7.1 mg (0.3%)
Die kleinen “Biester” passen zu fast allen Tageszeiten. Um sie mit in die Schule / die Arbeit zu nehmen sollte man sie aber noch extra in Folie wickeln. Denn es ist nichts ekliger als in eine Brotbüchse zu fassen, in der alles schon vor sich hinklebt. Somit reihen sich die kleinen Energy-Bites in die Blogparade “Lunch mit Nährwert und Mehrwert” mit ein.
Tolles arezept, werde ich mal machen, danke Sandra.
Das freut mich Erika 🙂
KLingt gut. So was ähnliches hab ich auch schon mal gemacht, aber schon ewig nimmer daran gedacht. Danke für die Erinnerung und ebenfalls noch Frohes neues Jahr liebe Sabo.
Liebe Grüsse
von Conny
Ich meine auch, dass wir das “früher” in ähnlicher Form schonmal gemacht haben. Hatte es auch vergessen.
Hört sich sehr interessant an…da bei mur als nächstes e Müsli machen ansteht…werd ich das mal probieren…danke fürs rezept liebe sandra…
Hört sich sehr lecker an, auch ich bin der Meinung das schon mal gegessen zu haben.. werd’s demnächst vielleicht mal ausprobieren
ein super Rezept, danke Sandra !!!
Ein gutes Neues Jahr erst mal für dich und deine Bande.
sieht ja superlecker aus – danke für die Gedächtnisstütze – ich hatte das schon ganz vergessen, war aber früher auch ab und an auf meinem Speisezettel.
Liebe Trudi,
Dir und den Deinen auch ein gutes Neues. Hattest Du auch dieses “Aha!-Erlebnis”? Ich auch … da war doch mal was….