ohne Kaffee bin ich kaum lebensfähig. So zumindest mein Gefühl. Und was ist da schöner, als Kaffee mit Keksen , also Kaffeekekse. Oder Kekse mit Kaffee drin zum Kaffee?
Ich bin immer wieder mal versucht, Kekse zu backen. Möglichst nie zur Weihnachtszeit und ohne Ausstechen. Hab ich schonmal erwähnt, dass Kekse ausstechen überhaupt nicht meins ist?
Um so glücklicher war ich, als mir die Turkish Coffe Shortbread Cookies über den Weg liefen. Das ist doch genau meins. Schnell, wenig Zutaten, kein Ausrollen (okay, ich hab den Teig nicht ausgerollt 😉 ) und mit Kaffee drin.
Der Teig ist ganz einfach herzustellen
225 g Butter (kalt in Stückchen)
mit 150 g Zucker
und 1 TL Salz verkneten
300 G Mehl
2 EL gemahlenen Kaffee (es durfte etwas mehr sein)
und eigentlich 1 EL gemahlenem Kardamom – ich habe mich darauf beschränkt, 2 Kapseln zu mahlen
in die Butter Zucker-Mischung kneten
Von Hand nochmal durchkneten. Es kommt kein Backpulver rein, kein Ei, keine Milch. Wirklich nicht!
“Mami, ist das ein Stein?”
Danach habe ich 2 Rollen von ca. 3,5 – 4 cm Durchmesser gerollt
und so geteilt, dass ich aus jeder Rolle 12 Stückchen schneiden Konnte
die in etwa die gleiche Dicke hatten (so rund 5 mm)
und bei 200 Grad rund 12 – 15 Minuten backen
sie gehen nicht sonderlich auf, laufen auch kaum auseinander.
Nach dem Abkühlen habe ich 1 Tafel weiße Schokolade und etwas Palmin (Butter ginge auch) geschmolzen und die Hälfte der Kekse damit getaucht
und das gleiche Spiel mit 1 Tafel Zartbitter-Schokolade und Palmin
da aber nun noch ein Häppchen Schoki über war, habe ich ein paar Keksen eine zweite Farbe verpasst
so, jetzt kommt das, was am längsten dauert. Nämlich warten aufs Christkind darauf, dass die Schokolade fest wird…
Das war es dann auch schon 🙂 Guten Hunger!
Klasse Rezept, liebe Sabo,
das habe ich mir jetzt gleich mal geklaut! Danke!!!
Liebe Grüße
moni
Aber immer gerne doch liebe Moni 🙂
Ei was haste denn da wieder leckeres gezaubert…werd ich mal testen…frage mich nur ob die net zu hart werden…so ohne Ei Un Backpulver…wie is dein Fazit?
Glg moni
Mein Fazit: Nicht zu lange im Ofen lassen und durch die Schoki werden sie gar nicht so hart – ich find die genau perfekt. Ist also nicht als ob Du Zwieback knuspern musst 😀
Ei gut meine liebe….wenn du das sagst
Hi Sabo, meinst Du wirklich gemahlenen Kaffee, also Filterkaffee oder diesen Pulverkaffee, der nur mit heißem Wasser verrührt wird.
LG Brigitte
Hallo Brigitte,
ich meine wirklich gemahlenen Kaffee, also Bohnen gemahlen. Das gibt den besonderen Kick 😀
LG, Sabo