Schinken-Käse-Brötchenrolle (Low Carb / ActiFry – Rezept)

Dass ich unheimlich gerne irgendwas mit Käse überbacke, unterbacke, einbacke … ist ja inzwischen ein offenes Geheimnis. Sei es als Quesadilla, Grilled Cheese Sandwich oder wie auch immer. Geschmolzener Käse geht zu fast jeder Gelegenheit. Mir war heute nach Schinken, Käse und Brötchen. Aber bitte nicht kalt. Da ich die ActiFry sowieso draußen stehen hatte, habe ich mich für ein Schinken-Käse-Brötchenrolle (Low Carb / ActiFry – Rezept) entschieden.

Sicherlich braucht man keine Heißluftfritte dafür, es würde genau so gut im Ofen funktionieren. Aber wer hat, der kann, oder? Ich habe zwar die Smart-XL Version mit Bluetooth-Steuerung, aber die Tefal ActiFry AH9500 Express XL Heißluft-Fritteuse * macht das Gleiche nur ohne App.
Ansonsten lässt sich die Schinken-Käse-Brötchenrolle genau so gut im herkömmlichen Backofen oder Mini-Backofen backen. Auch zeitlich dürfte sich das kaum etwas nehmen – vielleicht zwei oder drei Minuten mehr Backzeit.

Nun aber zurück zum Geschehen in der Küche…

Meine Mischung für den Teig bestand aus:

1 Ei
2 Esslöffel Sahne
2 Esslöffel (in der Kaffeemühle) gemahlene Leinsamen
2 Esslöffel Walnussmehl*
2 Esslöffel neutrales Eiweisspulver*
1/4 Teelöffel Xanthan Gum *
1/2 Teelöffel Backpulver
Salz und Brotgewürz nach Belieben und Bedarf

Wie in fast allen Fällen werden die trockenen Zutaten zuerst vermischt.
Schinken-Käse-Brötchenrolle (Low Carb)

Anschließend habe ich erst das Ei und einen Esslöffel Sahne hinzu gegeben. Ich denke, Milch, Frischkäse, Joghurt oder Quark tun ihre Pflicht in dem Fall auch. Es soll den teig halt etwas dünner machen und damit beim Backen luftiger. Aber ein Esslöffel reichte nicht, also kam ein zweiter dazu. Der Teig war recht zäh und klebrig, aber nicht flüssig.
Um ihn in Form zu bringen, habe ich ihn zwischen Frischhaltefolie ausgerollt.
Schinken-Käse-Brötchenrolle (Low Carb)

Nicht zu dick und nicht zu dünn. Es waren wohl so drei bis vier Millimeter Dicke.
Anschließend habe ich mit einem großzügigen Rand geriebenen Käse und Schinken verteilt.
Schinken-Käse-Brötchenrolle (Low Carb)

Mit Hilfe der Frischhaltefolie eine Rolle gemacht (ohne die Folie hätte das auch nie geklappt. Der Teig klebt wirklich wie Pech an den Händen.
Schinken-Käse-Brötchenrolle (Low Carb)

Noch eben die Enden zusammen drücken, damit der Käse nicht ausläuft.
Schinken-Käse-Brötchenrolle (Low Carb)

So lässt sich auch die Form noch etwas korrigieren. Und dann wanderte die Rolle für 13 Minuten in die ActiFry.
Wie schon erwähnt würde ich die Schinken-Käse-Brötchenrolle auch im Ofen machen. Dafür würde ich den Ofen auf 170 Grad heizen und 13 bis 15 Minuten backen. Umluftöfen dürften wohl mit 150 bis 160 Grad klar kommen.

Schinken-Käse-Brötchenrolle (Low Carb)

Was soll ich sagen?
Es war genau so, wie ich es mir vorgestellt hatte. Lecker, warm, käsig, mit Schinken. Nur mit einem Tick zu viel Salz. Ich hatte doch glatt verpeilt, dass der Schinken beim Backen noch Salz abgibt.
Schinken-Käse-Brötchenrolle (Low Carb)

Gestört hat es mich jetzt nicht so sehr, weil ich gleich die Gelegeneheit genutzt habe, um wieder meinen Flüssigkeitshaushalt aufzufüllen.

 

6 Kommentare zu “Schinken-Käse-Brötchenrolle (Low Carb / ActiFry – Rezept)”
    • Liebe Miri,
      während der Arbeit ist das echt schwierig – das geb ich zu. Aber Deine Merkliste soll ja nicht kürzer werden 😀
      Liebe Grüße 🙂

      • hihi – so alt kann ich gar nicht mehr werden, dass ich alles ausprobieren kann, was auf meiner Merkliste steht O:-) Aber deine Rezepte gehen ja immer schnell. Und wenn ich der Drohung meines Schatzes Glauben schenken darf, gibt es in meinem Haushalt bald auch wieder eine Mikrowelle, dann kann ich noch mehr deiner Schätze ausprobieren 😀 Liebe Grüße!

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