Bei der Paella habe ich mehrere Dinge festgestellt. Erstens kann ich immer noch keine kleinen Portionen, zweitens gibt es gefühlte drölfundziebzig Fantastillionen verschiedene Rezepte und drittens sind meine Kinder Banausen. Beim Einlesen habe ich mich schlussendlich dazu entschlossen, mich an einem Rezept von Jamie Oliver zu orientieren.
Da ich keinen Zugriff auf frische Meeresfrüchte hatte, habe ich (fast) vollständig auf TK Ware zurückgegriffen.
Das kam in meine Paella
500 Gramm Paella-Reis* / Risotto-Reis
1 Gramm Safran*
ca. 1,5 Liter Hühnerbrühe plus das Fleisch vom Suppengockel
200 Gramm Chorizo*
500 Gramm Hähnchenbrustfilet
600 Gramm Frutti di Mare (gemischte Meeresfrüchte)
300 Gramm Garnelen
250 Gramm Fisch (ich wollte eigentlich Lachs nehmen, hab dann aber Schollenfilet aufgetaut… war auch gut)
250 Gramm Tomaten
eine Handvoll Erbsen
2 große Zwiebeln
3 Zehen Knoblauch
Salz
Pfeffer
Olivenöl
1 Limette (bio)
Nachdem sie dann fertig war, habe ich festgestellt, dass es viel zu viel ist. Für 4 bis 5 Personen können die Zutaten locker halbiert werden. Wir essen dann halt zweimal davon…
Natürlich geht statt Safran auch Kurkuma, das macht viel mehr gelb. Aber in allen spanischen Rezepten die ich gewühlt habe, wurde Safran verwendet. Er gibt wohl auch einen typischen Geschmack ab. Und wenn ich ihn schon mal da habe…
Zuerst durfte Crocky aus einem Suppenhuhn über Nacht eine schicke Hühnerbrühe kochen. Den Gockel hab ich entsprechend abgepult und das Fleisch weiter verwendet indem ich es mit in die Paella gegeben habe.
Einen Teil der Brühe (ca. 250 ml) habe ich abgenommen und dort meinen Safran eingeweicht.
Zwiebeln schneiden, Chorizo in Scheiben schneiden, Tomaten viertel (oder würfeln – je nach Tomatenvariante), TK-Zeugs auftauen und gegebenenfalls würfeln – das war es glaub ich an Vorarbeit…
Und nach den langwierigen Vorbereitungen ging es an die Pfanne.
Die Zwiebeln und den Knoblauch hab ich in Olivenöl angeschwitzt
Chorizo erstmal kosten …
da es unterschiedliche Würzungen gibt. Ich hätte mich sonst wahrscheinlich bei den Gewürzen arg vertun können. Diese war lt. Aufdruck mild – kam für meinen Geschmack aber mit ordentlich Bumms daher.
Die Chorizoscheiben kamen zu den Zwiebeln und durften erstmal kurz in der Pfanne rumwirbeln
Anschließend noch die gewürfelte Hähnchenbrust. Bis alles gut angebraten war. Anschließend habe ich die Bestandteile zur Seite geschoben sodass ich eine “Rettungsgasse” für den Reis frei hatte.
Reis hinzugegeben
und erstmal kräftig angeschwitzt.
Die Zutaten habe ich nach ca. 3 Minuten anbraten (also der Reis war zu der Zeit gut 3 Minuten in der Pfanne) einmal gut durchgemischt und mit dem Safransud aufgegossen.
Nachdem die Brühe verkocht war, kamen die Tomatenviertel dazu.
Die Hühnerbrühe habe ich in mehreren Etappen immer kellenweise dazugegeben, gerührt wie ein Weltmeister und immer wieder einkochen lassen. Das Ganze Procedere hat gut und gerne 25 Minuten gedauert.
Zwischendurch kam auch noch das Hähnchenfleisch vom Suppenhuhn in die Pfanne damit es wieder mit aufwärmen konnte.
Bevor ich die Meeresfrüchte dazu gegeben habe, kamen noch die Erbsen ins Spiel und ich habe abgeschmeckt. Es musste nur ein wenig Salz dazu und frischer Pfeffer.
Meeresfrüchte rein
einmal durchrühren und die Garnelen einigermaßen hübsch drauf drapiert.
Limettenscheiben als Gewürz und Dekoration.

Jetzt habe ich die Hitze auf halbe Kraft reduziert und einen Deckel auf die Pfanne gegeben. So durfte die Paella weiter garen bis die Garnelen ihre typische rosa Farbe angenommen hatten. Jetzt war sie endlich fertig. Insgesamt habe ich mit der Zubereitung in der Pfanne bestimmt 55 Minuten verbracht.
Servieren und genießen.
Beim Essen dann feststellen, dass die Kids gekonnt die Muscheln unter der Limettenscheibe verstecken, den Pulpo rauspulen und das Essen wirklich anfänglich stückchenweise in seine Bestandteile zerlegen um zu fragen: Mami – was ist das hier? …
Banausenvolk! Das nächste Mal hau ich ihnen das Zeug in den Mixer und serviere es als Paella-Smoothie! Boah!

Zutaten
- 500 Gramm Paella-Reis / Risotto-Reis
- 1 Gramm Safran
- ca. 1,5 Liter Hühnerbrühe plus das Fleisch vom Suppengockel
- 200 Gramm Chorizo
- 500 Gramm Hähnchenbrustfilet
- 600 Gramm Frutti di Mare (gemischte Meeresfrüchte)
- 300 Gramm Garnelen
- 250 Gramm Fisch (ich wollte eigentlich Lachs nehmen, hab dann aber Schollenfilet aufgetaut... war auch gut)
- 250 Gramm Tomaten
- eine Handvoll Erbsen
- 2 große Zwiebeln
- 3 Zehen Knoblauch
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- 1 Limette (bio)
Anleitung
Vorbereitungen
- Hühnerbrühe vorbereiten
- Safran in ca. 250 ml Hühnerbrühe einweichen
- Zwiebeln und Knoblauch würfeln
- TK-Ware auftauen lassen
- Hähnchenbrust würfeln
- Tomaten schneiden
- Chorizo in Scheiben schneiden
Paella kochen
- Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen
- Chorizo hinzugeben und kurz anschwenken
- Hähnchenbrustfilet hinzugeben und ebenfalls garen
- Zutaten an die seite der Pfanne schieben
- Reis in die freie Zone der Pfanne geben und kräftig anrösten
- Zutaten vermischen und mit dem Safransud ablöschen
- Tomaten hinzugeben und mitgaren
- immer wieder mit Hühnerbrühe ablöschen und diese verkochen lassen
- Ist der Reis weich und "schlotzig" Erbsen hinzugeben und abschmecken, gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen
- Fisch und Meeresfrüchte hinzugeben und unterheben
- Garnelen und Limettenscheiben als Abschluss auflegen
- Hitze reduzieren
- mit Deckel so lange weitergaren, bis die Garnelen rosa sind
- servieren und genießen
klingt saulecker, wird nachgekocht, danke Sabo