Waffeln – garantiert diätfrei

sind sie, die Waffeln! Garantiert diätfrei wegen der Zutaten! Aber dermaßen lecker! Und ich komme immer wieder zu diesem rezept zurück, weil es meiner Meinung nach die besten Waffeln sind, die ich je gebacken habe 🙂

Die Zutaten für meine und der Kinder Lieblings-Waffeln:

250 g zimmerwarme Butter
250 g Zucker (ich habe halb Vanillezucker, halb normalen genommen)
5 Eier (zimmerwarm)
500 g Mehl
500 ml Milch (zimmerwarm oder kurz in der Mikrowelle aufwärmen)
1 Tütchen Backpulver
1 Prise Salz

Solltet ihr nicht über Vanillezucker in größeren Mengen verfügen, kann 1 Päckchen VanilleZucker nicht schaden, oder Zimt nach Geschmack.

Zuerst werden Zucker und Butter schaumig gerührt. Die Eier werden am besten separat aufgeschlagen, bevor ihr sie hinzugebt. Jetzt kann das Mehl und Backpulver in den Teig gerührt werden. Der Teig wird jetzt ziemlich zäh, aber das ändert sich gleich.
So, um die zähe, tapetenkleisterähnliche Konsistenz zu ändern langsam die Milch unterrühren bis der Teig eine weiche Konsistenz hat (ähnelt der Konsistenz von Marmorkuchen oder anderem Rührkuchen, schmeckt auch so 🙂 )
Kleiner Tipp am Rande: Wenn die Eier noch kühlschrankkalt waren und somit die Butter in lauter klitzekleinen Flöckchen in dem Teig rumgeistert, dann könnt ihr die Milch auch ein wenig erwärmen (so auf Körpertemperatur). Damit lässt sich das Butterflocken-Problem hervorragend lösen.

Jetzt könnt ihr den Teig entweder gleich verarbeiten, oder noch eine Weile stehen lassen (dann aber vor dem Ausbacken bitte noch einmal kurz durchrühren). Prma an diesem Waffelteig ist auch, dass er 8ohne die Zugabe von backpulver) über Nacht im kühlschrank stehen kann. Dann muss nur am nächsten tag das Backpulver eingearbeitet werden, bevor ihr die Waffeln backt.
Portionsweise ausbacken ist logisch oder? Je nach Waffeleisen ist hier die Menge natürlich sehr individuell.

Aus der Menge Teig können locker 6 Personen sattwerden. Die Waffeln können aber auch abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank wandern und schmecken auch kalt.
Außerdem kann der Teig auch eingefroren werden und bei Bedarf einfach aufgetaut und verarbeitet werden. Die einfachste Variante ist es, wenn die gefrorenen Waffeln einfach in den toaster gesteckt werden. das geht natürlich am besten mit Waffeln aus einem belgischen Waffeleisen. Herzwaffeln passen nur suboptimal in den Toaster.

Guten Hunger!

Update am 01.07.2016

Ich habe mir das Rezept jetzt noch einmal vorgeknöpft und den Text ein wenig aufgehübscht. Die Bilder sind noch (zum größten Teil) die alten Bilder von Februar 2011 – ich finde, auch diese Bilder haben durchaus ihre Daseinsberechtigung. Und dabei musste ich feststellen, dass manche Rezepte bei mir seit Jahren zum Standard-Repertoire gehören, aber dringend einer Überarbeitung bedürfen.
Hier habe ich einfach mal angefangen.
Vielleicht mache ich noch irgendwann mal ein ganz neues Rezept als Lieblingswaffel 2.0 oder so. Für den Anfang muss die Überarbeitung aber reichen.
Ist Euch aufgefallen, dass die Zutaten hervorragend teilbar sind?
Für eine etwas kleinere Portionierung als Frühstückswaffeln habe ich zum Beispiel 100 Gramm Butter, 100 Gramm Zucker, 2 Eier, 200 ml Milch und 200 Gramm Mehl (plus entsprechend Backpulver und eine prise Salz) verwendet. Einfach, oder?

5 Kommentare zu “Waffeln – garantiert diätfrei”
  1. Ich wollt auch schon soooo lange mal wieder Waffeln machen. Aber eh ich mich dann so aufraffe und das Waffeleisen raushole, sind wieder Wochen vergangen. Immer diese Faulheit. ^^

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