Die Giraffen-Erdbeer-Rolle ist tatsächlich gelungen. Meine angemalten Steine scheinen hervorragend gegen die Erdbeervernichtung durch Vögel geholfen zu haben (ich bilde mir das jetzt mal ein!). Auf jeden Fall kann ich in diesem jahr so viele Erdbeeren ernten, wie noch nie zuvor. Und an irgendwas muss es ja liegen.
Um sie zu verarbeiten hab ich mich dieses Mal für eine Bisquitrolle im Giraffen-Look entschieden. Warum? Weil ich Dekorbiskuit schon lange mal ausprobieren wollte.
Für das Giraffenmuster hab ich kein großes Gewese gemacht, sondern gleich den Bisquit-Teig genutzt. Ich stell mich doch nicht hin und mach erst irgendwelche komischen Schokostreifen… Nee, da bin ich zu faul für!
Giraffen-Erdbeer-Rolle
4 Eier
80 g Puderzucker
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
160 g Mehl
2 EL Backkakao
Die Eier sauber getrennt und die Eiweiß mit 1 TL Essig steif geschlagen und dann den Puderzucker untergerührt.
Eigelb mit normalem Zucker schaumig geschlagen und die Eiweißmasse untergrührt. In eine von beiden Massen noch das Salz mit rein 😉
Jetzt noch Mehl und Backpulver unterarbeiten und von dem hellen Teig was in einen Spritzbeutel (oder Gefrierbeutel) abfüllen
Damit auf Backpapier ein Giraffenmuster aufspritzen
und das schon mal bei 170 Grad 2 Minuten anbacken
In der Zeit 2 EL Kakao unter den restlichen Teig rühren und den Schokoteig vorsichtig auf dem Giraffenmuster verteilen
Backen, bis er die Stäbchenprobe bestanden hat. Ich glaub, es waren ca 15 Minuten bei 170 Grad.
Dann den Teig vom Backpapier lösen aber wieder mit dem Muster nach unten drauflegen und fest einrollen (Vorsicht heiß!)
Auskühlen lassen …
In der Zeit hab ich Erdbeeren gepflückt
Püriert und mit 1 TL Agar-Agar aufgekocht (Gelatine wär auch gegangen, hatte ich aber nicht da)
Außerdem hab ich noch von meiner Lieblings-Buttercreme was gehabt ( 1 Packung Frischkäse, 1 Stück Butter, 1/2 Packung Puderzucker) die hab ich zu den Erdbeeren gerührt
Das ganze muss auch wieder abkühlen.
Jetzt darf die Rolle ausgerollt
und mit der Erdbeercreme bestrichen werden.
Vorsichtig wieder zusammen rollen
Blöd nur, wenn das, wo die Rolle drauf soll, kürzer ist, als die Rolle selber
Aber was solls, den Kids hat das “Überbleibsel vernichten” Spaß gemacht
und in den Kühlschrank stellen. Wenigstens eine Weile, damit sich beide Elemente ein wenig miteinander anfreunden können.
Schick, oder???
Zutaten
- 4 Eier
- 1/2 TL Essig
- 80 g Puderzucker
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 160 g Mehl
- 2 EL Backkakao
Anleitung
- Ofen auf 170 Grad vorheizen
- Eier trennen
- Eiweiß mit Puderzucker und Essig sehr steif schlagen
- Eigelb mit Zucker steif schlagen
- Eischnee unter die Eigelbmasse heben
- Mehl und Backpulver sieben und unter die Eimasse heben
- 1/4 bis 1/3 Teig in einen Spritzbeutel füllen
- Giraffenmuster auf Backpapier spritzen
- bei 170 Grad zwei Minuten backen
- Kakao unter den restlichen Teig heben
- Kakaoteig vorsichtig auf das Giraffenmuster streichen
- ca. 15 Minuten bei 170 Grad backen
- Teig vom Backpapier trennen aber nicht umdrehen
- noch heiß fest einrollen
- Teigrolle vollständig auskühlen lassen
- Creme zum Füllen nach Wahl herstellen
- Teigrolle aufrollen und mit Creme bestreichen
- wieder zusammen rollen und kalt stellen
Gefüllte Giraffenhälse!!!! Das ist ja wie im Asterix!!!
(Asterix bei den Schweizern)
Dein Rezept muss ich mir ausdrucken. Vielen Dank!
LG
Sabienes
Gabs da Giraffenhals? Na sowas!
Viel Spaß beim Nachbacken 🙂
Ja, anlässlich einer Orgie bei den römischen Statthaltern …
LG
Sabienes
Klingt toll und lecker und sieht noch dazu super aus. Wie immer gelungen 🙂
Das hört sich genial an. Und ich dachte auch am Ben aufgeschnittenen Giraffenhals ;)!
Ich glaub, Schokofüllung würde mich jetzt auch nicht mehr retten oder?
Immer noch besser, als froschgrün – wer weiß, was Euch dazu eingefallen wäre *lach*