Auch wenn man vermuten könnte, dass ich wieder Gemüse spiralisiert habe – nein. Nicht ganz. Also irgendwie schon. Aber nicht zu Gemüsespiralen für Nudeln oder sowas. Schau selbst.
Es ist schon irgendwie eine Spirale aus Gemüse. Aber nicht Gemüsespirale. Ach, ich höre jetzt auf, bevor ich mich selber in eine Spirale aus Worten rede.
Und auch wenn es im netz sicherlich schon drölfzig verschiedene Rezepte gibt, will ich es trotzdem hier haben.
Normalerweise hätte ich für die Gemüse-Spiralen-Tart einen Mürbeteig als Boden genommen. Nur verträgt sich Mürbeteig nicht so ganz mit Low Carb. Das heißt, es musste eine Alternative her.
Die habe ich auch recht zügig gefunden und gemacht.
Zutaten für den Boden:
2 Eier
120 g geschmolzene Butter
1 TL Salz
gemahlener Pfeffer
3/4 Tasse Kokosmehl (85 Gramm)
Zuerst hab ich die Eier mit Salz und Pfeffer verrühren lassen, dann die geschmolzene Butter reinlaufen lassen und anschließend das Kokosmehl etappenweise dazu gegeben.
Die Krümel ließen sich prima in die Pie-Form kippen,
und dort platt drücken und mit ein paar Gabelstichen ermorden.
Während der Boden bei 190 Grad rund 15 Minuten vorgebacken wurde bis die Ränder leicht braun waren,
Konnte ich mich dem Gemüse widmen.
Ich hatte zur Auswahl:
1 Zucchini
1 Mairübchen
1 Kohlrabi
1 rote Beete
3 Karotten
ein paar Champignons.
Das Gemüse wurde brav geputzt und in mehr oder weniger gleichmäßig dicke Streifen geschnitten.
Ich mache beim Schneiden von roter Beete übrigens keinen Hickhack von wegen Handschuhe anziehen oder sowas. Wozu gibt es fließend Wasser und Seife?
Die Streifen sollten auch annähernd gleich hoch sein.
Eventuell hilft das Nacharbeiten mit einem Messer.
Damit das Gemüse auch auf dem Boden stehen bleibt, habe ich 1 Becher Schmand mit ca. 200 Gramm geriebenem Käse, Pfeffer und Salz verrührt,
und auf den inzwischen ausgekühlten Boden gestrichen.
Nach und nach hab ich dann die Gemüsestreifen in die Form drapiert.
Irgendwie, bis sie dann voll war und schön bunt aussah.
Jetzt kamen noch ein wenig Pfeffer und Salz drüber und das Gemüse wurde mit ein wenig Olivenöl bestrichen, damit es nicht gleich verbrennt.
Bei 190 Grad durfte sich die Gemüse-Spiralen-Tart dann für 50 Minuten im Ofen tummeln.
Wobei ich sie nach 25 Minuten mit Alufolie abgedeckt habe.
Irgendwie haben es die Stücke sogar recht ansehnlich auf den Teller geschafft.
Sogar die Kids haben ohne zu murren mitgegessen. Der Boden erntete allerdings den Kommentar: Schmeckt irgendwie nach Butterkeks, nur nicht so süß!
Hallo 🙂 Die Tarte sind wunderschön aus und das Rezept klingt sehr fein! Ich wollte sie heute ausprobieren, aber bei mir wurde der Teig sehr flüssig und kein bisschen krümelig. Muss man die Butter wirklich schmelzen? “Richtiger” Mürbeteig wird ja auch krümelig weil man die harte Butter reinknetet. Vielleicht kannst du mir da weiterhelfen!
Hallo Isi,
ich hatte die Butter geschmolzen. Aber ich denke, es geht auch mit sehr weicher Butter. Vielleicht war auch Deine Butter mit mehr Wassergehalt? Oder mein Kokosmehl nimmt mehr Flüssigkeit auf (da unterscheiden sich die Mehle ja erheblich)
Eventuell kannst Du mit ein wenig Mandel- oder Kokosmehl mehr das “Flüssige” ausgleichen!
Viel Glück!
Sabo