Mir war irgendwie mal nach Pancakes. Nicht nach Pfannkuchen oder Waffeln sondern nach Pancakes. Am liebsten ja mit Blaubeeren und Ahornsirup. Hmpf. Okay, Blaubeeren fielen wegen “iss nich” aus, Ahornsirup wegen der Kohlenhydrate. Aber man wird ja noch träumen dürfen 😉
Ich hatte aber noch Himbeeren im Garten auftun können.
Das dürften wohl die letzten diesjährigen frischen Exemplare sein. So kurz vor der Überreife.
Pancakes. Hmpf. Mandelmehl … naja, das hatte ich schon mal probiert, das ging mal voll in die Hose. Da entstanden keine Pancakes sondern ein geschmacksneutraler großer irgendwie naja, sagen wir mal Fladen…
Also Kokosmehl.
Gut, die Zutaten habe ich mir aus diversen gefundenen Rezepten runtergerechnet, schließlich wollte ich keine Kompanie versorgen.
2 Esslöffel (15 Gramm) Kokosmehl *
1 Esslöffel (5 Gramm) Eiweißpulver Vanille*
1 Teelöffel Xylit / Xylitol *
1 Teelöffel geschmolzene Butter
1 Teelöffel Backpulver
2 Eier
3 Esslöffel (45 ml) Milch
1 Prise Salz
Die Milchmenge kann variieren. Ich hatte mit zwei Esslöffeln angefangen und musste noch einen nachgeben, weil der Teig zu dickflüssig war.
Zuerst kamen die trockenen Zutaten in die Schüssel
Anschließend hab ich sie kräftig verrührt, weil Kokosmehl doch sehr dazu neigt, zu verklumpen.
Milch, Eier und Butter habe ich separat verquirlt und dann erst zu dem Mehl gegeben.
Man kann es sich natürlich auch ganz einfach machen und erst alle flüssigen und dann die trockenen Zutaten in den Standmixer tun und langsam verrühren lassen.
Der Teig musste noch ein paar Minuten stehen, damit das Kokosmehl die Flüssigkeit absorbieren konnte.
Anschließend kamen 4 Kleckse in die heiße Pfanne in der schon etwas Öl war.
Die Pfanne bitte nicht auf volle Pulle stellen, sonst verbrennen die kleinen Kumpelchen.
Auf einen Pancake habe ich vor dem Umdrehen ein paar frische Himbeeren gegeben.
Früchte direkt in den Teig zu geben ist nicht so toll, weil sie zu viel Flüssigkeit abgeben. Das mag bei Weizenmehl-Pancakes noch funktionieren – hier jedoch nicht.
Nach dem Umdrehen und fertig garen ließen sie sich prima stapeln.
Aber 4 auf einem Stapel sind mir dann doch zu hoch. Also habe ich sie auf zwei Portionen verteilt und mit frischen Himbeeren und Butter versehen.
Tja, jetzt waren aber noch Himbeeren da. Na gut, ich hab sie mit dem Pürierstab gemixt und auch auf die Pancakes verteilt. Sieht schon recht lecker aus.
Mal schauen, was ich da so gezaubert hab…
Huch …
Wo sind sie denn hin?
Und warum waren es nur vier Stück? Mein Besteck zeigt eindeutig Mehrbedarf an. Hm, ich hab sie mal unter “Dessert” eingeordnet, weil es ja kein richtiges Gebäck und kein richtiges Hauptgericht ist (Hauptgericht ist bei mir irgendwie herzhaft)