Meine Heißluftfriteuse muss ganz schön rackern. Recht häufig backe ich irgendwelche kleinen Dinge darin. Dieses Mal durfte sich ein Würstchen einen Schlafrock anziehen. Wie so häufig bei mir kam das Ergebnis nicht ohne Käse aus. Das ist aber auch was lecker!
Erst einmal möchte ich Euch allen natürlich ein frohes und glückliches Jahr 2016 wünschen. Ich habe mich nicht in die unzähligen Weihnachts- und Jahres-End-Postings eingereiht. Warum nicht? Weil ich das Gefühl hatte, dass man schier von einer Welle von eben diesen Postings überrollt wurde. Wer nimmt sich schon die Zeit, alle Danksagungen und (hoffentlich ehrlich gemeinten) guten Wünsche zu lesen? Ich nicht. Und zu Social-Media-Zeiten war ich ehrlich gesagt auch irgendwann abgenervt davon, dass die Timeline nur noch aus Friede, Freude Eierkuchen und Glückwünschen bestand. Meist noch in Verbindung mit irgendwelchem Gesöff, weil Alkohol ja so gesellschaftsfähig ist. Egal, anderes Thema. Meine Wünsche sind ernst gemeint und ich will auch nicht am ersten Tag des Jahres gleich wieder den erhobenen Zeigefinger raushängen lassen.
Deswegen gibt es auch nur was Schnelles zu essen. Da ich immer noch die Tefal AH9808 ActiFry Smart XL Heißluft-Fritteuse (inkl. Bluetooth Verbindung) schwarz* testen darf, ich für eine Portion den Ofen sowieso nicht anwerfen wollte, bot es sich an, das Würstchen im Käse-Schlafrock in dieser zuzubereiten.
Der Teig reicht für ein Wiener oder zwei kleine Würstchen und das Schöne ist, es schmeckt auch kalt, kann also vorbereitet und mitgenommen werden.
Für den Teig brauchte ich:
2 Esslöffel gemahlene Leinsamen
1 Esslöffel ganze Leinsamen
1 Esslöffel Chia Samen *
2 Esslöffel Walnussmehl*
1/4 Teelöffel Xanthan Gum * (optional, dient der Bindung des Teiges)
1/2 Teelöffel Backpulver
1/4 Teelöffel Salz
1/4 Teelöffel Brotgewürz * (optional, mir war mal so wie Brotgewürz verwenden)
2 Esslöffel Schmand / Frischkäse / Sahnequark
1 Ei
2 Esslöffel geriebenen Käse
Was für eine Zutatenliste…
Die Esslöffelfrage … ja, ich verwende zum Abmessen meistens mein Messlöffel Set* und wiege selten die Kleinmengen auf der Waage ab.
Nunja. Also ich habe die trockenen Zutaten zuerst vermischt, anschließend den Schmand (ich hatte noch Schmand-Kräuter-Dip da) mit dem Ei. Dann die Schmand-Ei-Mischung mit den trockenen Zutaten. Danach habe ich erst den Käse dazu gegeben, weil ich das Gefühl hatte, der Teig wäre noch zu weich. Er ist sowieso nicht sehr fest – Ausrollen und Formen geht nicht. Der Teig hat ungefähr die Konsistenz von frisch zusammen gerührter Buttercreme. Also habe ich mir ein gutes Stück Frischhaltefolie ausgebreitet und den Klumpen darauf gegeben.
Das Schöne an Frischhaltefolie und Teig ist ja, dass ich keine schmurkeligen Finger bekomme, wenn ich den Teig in Form drücke. Klar, ich hätte auch die Teigrolle benutzen können, aber für die kleine Menge tun es auch die Finger.
Auf den ausgebreiteten Teig kam noch etwas geriebener Käse und das Wiener Würstchen.
Mit Hilfe der Folie konnte ich das Würschtel dann auch einpacken. Sehr praktisch.
Nochmal fix die Enden verschließen.
Und dann konnte ich die Rolle schon OHNE Folie in die ActiFry verfrachten. Dazu hab ich sie nur aus der Folie direkt an Ort und Stelle rausrollern lassen.
10 Minuten später hatte die “Fritte” auch ein schönes Ergebnis vorzuweisen.
Sicherlich geht das auch ohne Heißluftfriteuse auf dem Backblech. Da die “Fritte” mit 150 Grad gart, würde ich wohl den normalen Ofen auf 170 Grad stellen und geschätzte 10 bis 15 Minuten backen.
Lecker!