Die Apfel-Scones mit Apfelbutter-Glasur sind hier ein weiterer (leckerer) Versuch, der diesjährigen Apfelschwemme Herrin zu werden. Nachdem ich schon Apfelbutter im Crocky gemacht habe, diverse Apfelkuchen und Apfelmuffins gebacken habe, Apfelmus produziert habe … sind immer noch ausreichend Äpfel da. Und die gilt es zu verarbeiten, bevor sie selber die Flucht antreten.
Auf der Suche nach einem geeigneten Rezept bin ich über die Apple Scones with Apple Cider Cinnamon Glaze gestolpert und habe beschlossen, dass es genau die werden sollen. Mit einem etwas anderen Glaze – aber ansonsten: perfekt geeignet.
Zutaten Apfel-Scones mit Apfelbutter-Glasur
240 Gramm Mehl
65 Gramm Zucker
1 Teelöffel Backpulver
1/4 Teelöffel Natron
1/2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zimt
Prise geriebener Muskat
1 Ei
125 Gramm Joghurt (ich habe nochmal Arla SKYR natur genommen)
2 große Äpfel, geschält und gewürfelt
115 Gramm gefrorene und geraspelte Butter
für die Apfelbutter-Glasur
2 Esslöffel geschmolzene Butter
2 Esslöffel Apfelbutter (Apfelmus tut es natürlich auch, dann muss aber noch 1/2 Teelöffel Zimt dazu)
1 Esslöffel Vanillezucker
ca. 1 Tasse Puderzucker
Auf geht es…
Warum die Butter gefroren und geraspelt sein muss konnte ich mir noch nicht so ganz erklären. Diverse Quellen durch die ich mich durchgelesen habe sagen, dass die Butter die beim Backen schmilzt, das Gebäck luftig und nicht kompakt macht. Dann will ich das mal so glauben.
Also habe ich zuerst die Butter in den Tiefkühler geworfen, dann alle anderen Zutaten zusammen gesucht, gewogen, die Äpfel geschält und geschnitten… Die Zeit hat zumindest soweit ausgereicht, dass sich die Butter über die Küchenreibe ziehen ließ.
Die trockenen Zutaten habe ich abgewogen und in die Schüssel gegeben und nach dem Foto gründlich vermischt.
Da ich noch Arla SKYR aus dem Fit for Fun Friends Test hatte, habe ich den statt regulärem Joghurt benutzt. Der Joghurt wird mit dem ganzen Ei gründlich verrührt.
Anschließend habe ich die Äpfel geschält und gewürfelt.
Jetzt konnte die Butter aus dem Tiefkühler befreit und gerieben werden. Sieht schon ein wenig nach Reibekäse aus, ist aber tatsächlich Butter.
Mit den Händen habe ich den Teig so weit (sehr zügig) zusammen geknetet, dass er die Konsistenz von grobem Sand oder Kies hatte. Die Butter darf nicht schmelzen. Danach kamen das Joghurt-Ei-Gemisch und die Apfelstücke dazu, die ich mit dem Silikonspatel eingearbeitet habe.
Den Teig habe ich zu einem Ball geformt und auf dem Backblech zu einem ca. 2 cm hohen Kuchen flach gedrückt.
Mit einem Messer oder Teigschaber in acht Teile teilen und die Teile noch auseinander schieben.
Da der Ofen zwischenzeitlich auf 200 Grad vorgeheizt war, konnte ich die Apfel-Scones zwischen 15 und 20 Minuten (ich habe nicht auf die Uhr geschaut) goldbraun backen.
Das sieht schon mal gut aus
Während der Backzeit habe ich die Apfelbutter-Glasur zusammen gerührt.
Nachdem die Scones etwas abgekühlt waren, durften sie mit Glasur beträufelt werden.
Guten Hunger allerseits 🙂
Zutaten
- 240 Gramm Mehl
- 65 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/4 Teelöffel Natron
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Prise geriebener Muskat
- 1 Ei
- 125 Gramm Joghurt (ich habe nochmal Arla SKYR natur genommen)
- 2 große Äpfel, geschält und gewürfelt
- 115 Gramm gefrorene und geraspelte Butter
- für die Apfelbutter-Glasur
- 2 Esslöffel geschmolzene Butter
- 2 Esslöffel Apfelbutter (Apfelmus tut es natürlich auch, dann muss aber noch 1/2 Teelöffel Zimt dazu)
- 1 Esslöffel Vanillezucker
- ca. 1 Tasse Puderzucker
Anleitung
- Butter im Tiefkühler kalt stellen
- Ofen auf 200 Grad vorheizen
- trockene Zutaten abwiegen und gut vermischen
- Äpfel schälen und würfeln
- Joghurt und Ei verrühren und mit dem Apfel mischen
- Butter raspeln und zügig unter die trockenen Zutaten kneten bis eine sandige Konsistenz erreicht ist
- Joghurt-Ei-Apfel Mischung unter den Teig mischen
- Einen teigball formen und auf dem mit Backpapier belegten Blech zu einem Kreis flachdrücken
- mit einem Teigschaber in 8 Teile teilen und etwas auseinander ziehen
- zwischen 15 und 20 Minuten goldbraun backen
- in der Zwischenzeit die Glasur zusammen rühren
- Scones abkühlen alssen und mit der Glasur beträufeln