Kartoffelfaser-Baguettes (Low Carb / Keto)

Nun ist die Kartoffelfaser auch bei mir angekommen (dankeschön an Ute *knutsch* ) und ich habe mir als erstes mal Kartoffelfaser-Baguettes vorgenommen. Das Rezept für den Teig habe ich bei My Copenhagen Kitchen gefunden und nur ganz wenig herumgebastelt.

Das basteln lag aber vor allem daran, dass ich eine Zutat sowieso nicht da hatte und eine Alternative her musste und zweitens ergänze ich gerade brotige „Nachbauten“ gerne mit ein wenig Hefe.

Da ich gerade bei Fit for Fun friends Arla SKYR teste, konnte ich den nicht vorhandenen Hüttenkäse gegen SKYR Natur tauschen. Perfekt. Wobei ich davon ausgehe, dass normaler Joghurt oder Sahnequark genau so gut funktionieren müssten.
Kartoffelfaser-Baguettes (Low Carb / Keto)

Hier erst einmal die Zutaten für zwei Kartoffelfaser-Baguettes (Low Carb / Keto)

75 Gramm SKYR (oder Joghurt / Quark )
2 Eier
15 Gramm geschmolzene Butter
25 Gramm Mandelmehlamazon_logo
15 Gramm Kartoffelfasernamazon_logo
1 Esslöffel Flohsamenschalenamazon_logo
1/2 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Sesam
1/2 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Hefe (für den Geschmack)

Ich habe….
Den Skyr mit den Eiern vermischt (gründlich) und die trockenen Zutaten abgewogen.
Kartoffelfaser-Baguettes (Low Carb / Keto)

Die trockenen Zutaten mit der Eier-Joghurt-Mischung und der geschmolzenen Butter verrührt.
Kartoffelfaser-Baguettes (Low Carb / Keto)

Und danach durfte der Teig erst einmal mindestens zehn, besser 15 Minuten quellen. Irgendwoher müssen sowohl die Flohsamenschalen als auch die Kartoffelfasern ihre Feuchtigkeit herbekommen, damit sie binden und Volumen geben können. Aus dem Teig habe ich mit feuchten Händen zwei Baguettes geformt, die ich mit etwas zusätzlichem Sesam bestreut und eingeschnitten habe.
Kartoffelfaser-Baguettes (Low Carb / Keto)

Achso, die Größe … Tja, etwa so lang wie meine Hand 🙂 Guter Vergleich, oder? Weil auch ganz gewiss jeder weiß, wie lang meine Hand ist!
Das ist das Blech vom Mini-Backofen – vielleicht hilft das ja.
Kartoffelfaser-Baguettes (Low Carb / Keto)

Hoch waren die Kartoffelfaser-Baguettes ca. 1,5 cm. Dementsprechend gilt meine Backzeit von 35 Minuten bei 180 Grad.
Kartoffelfaser-Baguettes (Low Carb / Keto)

Danach mussten die Brüder erst einmal auskühlen, bevor ich sie belegen konnte.
Kartoffelfaser-Baguettes (Low Carb / Keto)

Aufgeschnitten konnte man sehen, dass sie eine schöne Porung haben. Nicht zu vergleichen mit Weizengebäck, aber immerhin.

schicke Optik, da kann man nicht meckern

Kartoffelfaser-Baguettes (Low Carb / Keto)

Geschmacklich haben sie etwas von Ciabatta. Gut, den zusätzlichen sesam hätte es jetzt vielleicht nicht gebraucht, aber gut sieht es allemal aus.
Die Flohsamenschalen habe ich nicht rausschmecken können. Und ich merke es sofort, wenn davon zu viel drin ist!
Kartoffelfaser-Baguettes (Low Carb / Keto)

Guck, die fallen nicht mal auseinander beim abbeißen – und das obwohl ich sie durchaus üppig belegt habe!

UPDATE 11.11.2016

Wisst ihr was ganz Klasse ist? Wenn ich Feedback bekomme, dass die Rezepte funktionieren und auch in eventuell veränderter Form (Mengenänderungen) nachgebacken oder nachgekocht werden.
Cindy hatte in einem Kommentar gefragt, ob das Rezept auch „brottauglich“ wäre.
Und ich bekam anschließend die Bilder des Ergebnisses:
kartoffelfaserbrot

kartoffelfaserbot_anschnitt

Anmerkung von Cindy:

das scheint zu klappen, ich habe deine Zutaten verdreifacht und eine Ultra Kastenform mit Kokosöl eingefettet und mit Sesam ausgeestreut.
Also bei 200 Grad und 45 Minuten habe ich die Stäbchenprobe gemacht und dann nochmal bei 180 Grad 10 min verlängert ???????? Da war es durch…..

Kartoffelfaser-Baguettes (Low Carb / Keto)

Kartoffelfaser-Baguettes (Low Carb / Keto)

Zutaten

  • 75 Gramm SKYR (oder Joghurt / Quark )
  • 2 Eier
  • 15 Gramm geschmolzene Butter
  • 25 Gramm Mandelmehl
  • 15 Gramm Kartoffelfasern
  • 1 Esslöffel Flohsamenschalen
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Sesam
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Hefe (für den Geschmack)

Zubereitung

  1. Joghurt mit Eiern vermischen
  2. trockene Zutaten abwiegen
  3. Ofen auf 180 grad vorheizen
  4. trockene Zutaten mit Joghurt-Eimischung und der zerlassenen Butter vermengen
  5. Teig 10 bis 15 Minuten stehen lassen
  6. mit feuchten Händen Baguettes formen
  7. einschneiden und mit zusätzlichem Sesam bestreuen
  8. 30 bis 35 Minuten (je nach Dicke) backen
  9. Auskühlen lassen
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http://www.sabotagebuch.de/2016/10/29/kartoffelfaser-baguettes-low-carb-keto/

sabolein

Schön, dass Du hier bist.
Auf „sabo(tage)buch“ schreibe ich zu vielen unterschiedlichen Themen.
Neben Alltäglichem findest Du hier jede Menge Rezepte aus unterschiedlichen Bereichen wie Low Carb, Crockpot/Slowcooker, Hefeteig, Pastagerichte und und und. Ich koche und backe aus Spaß und Freude.
Ehrliche Produktreviews sind ein weiterer Teil meines Blogs.
Und manchmal schreibe ich auch einfach nur über Dinge, die mir gerade durch den Kopf gehen.

10 Gedanken zu „Kartoffelfaser-Baguettes (Low Carb / Keto)

  • 30. Oktober 2016 um 16:48
    Permalink

    Hi Sabolein,

    Ich möchte dringend weniger Kohlenhydrate zu mir nehmen, kann aber ohne meine täglichen Brötchen nicht leben. Da kommt mir dieses Rezept gerade recht 😀 Danke!!!

    Antwort
    • 30. Oktober 2016 um 18:09
      Permalink

      Juhu Susi,
      dann bist Du ja bei mir gut aufgehoben 🙂
      An Brot & Gebäck hab ich mich ordentlich ausgetobt.
      Liebe Grüße,
      Sabo

      Antwort
  • 10. November 2016 um 15:56
    Permalink

    Vielen Dank für das tolle Rezept! Hast du schon mal versucht in doppelter Menge ein Brot daraus zu backen? LG Cindy

    Antwort
    • 10. November 2016 um 16:04
      Permalink

      Hallo Cindy,
      ich habe noch kein Brot daraus gebacken, weiß aber, dass Betti hier ein Kartoffelfaser Brot hat, das schon erprobt ist.
      Liebe Grüße,
      Sabo

      Antwort
      • 10. November 2016 um 18:25
        Permalink

        Du, das scheint zu klappen, ich habe deine Zutaten verdreifacht und eine Ultra Kastenform mit Kokosöl eingefettet und mit Sesam ausgeestreut. Nun habe ich es bei 200 Grad im Ofen und es geht schon schön hoch. Ich berichte später, wie es geworden ist. Nochmals vielen Dank! Ich habe nämlich diese diversen Eiweißbrote so satt! ????????

        Antwort
        • 10. November 2016 um 18:51
          Permalink

          Superklasse!
          Das freut mich so!
          Eiweißbrote vor allem die Quarkbrote find ich auch gruselig inzwischen. Bin ich echt dankbar für die Kartoffelfasern.

          Antwort
  • 4. Februar 2018 um 08:56
    Permalink

    Hallo,

    die Brötchen sind der Hammer! Beim ersten Mal hatte ich kein Mandelmehl und kein Sesam. Stattdessen Hanfmehl und Leinsamen. Hat sehr gut geklappt.
    Jetzt sind sie wieder im Ofen, dieses Mal mit Mandelmehl.
    Das schöne an dem Rezept ist auch, dass man den Teig mal eben schnell ohne elektrische Geräte anrühren kann. Perfekt, vielen Dank dafür.
    Gruß
    Anita

    Antwort
    • 4. Februar 2018 um 10:33
      Permalink

      Liebe Anita,
      auf die Idee mit den Leinsamen wäre ich jetzt nicht spontan gekommen – aber ich kann es mir echt gut vorstellen.
      Liebe Grüße,
      Sabo

      Antwort
  • 5. August 2018 um 19:24
    Permalink

    Hallo Sabo, hattest du Ober und Unterhitze bei den 180° oder Umluft?

    Antwort
    • 5. August 2018 um 23:00
      Permalink

      Hallo Anca,
      ich backe nur mit Ober- und Unterhitze! Gutes Gelingen!
      LG, Sabo

      Antwort

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