Nun ist die Kartoffelfaser auch bei mir angekommen (dankeschön an Ute *knutsch* ) und ich habe mir als erstes mal Kartoffelfaser-Baguettes vorgenommen. Das Rezept für den Teig habe ich bei My Copenhagen Kitchen gefunden und nur ganz wenig herumgebastelt.
Das basteln lag aber vor allem daran, dass ich eine Zutat sowieso nicht da hatte und eine Alternative her musste und zweitens ergänze ich gerade brotige “Nachbauten” gerne mit ein wenig Hefe.
Da ich gerade bei Fit for Fun friends Arla SKYR teste, konnte ich den nicht vorhandenen Hüttenkäse gegen SKYR Natur tauschen. Perfekt. Wobei ich davon ausgehe, dass normaler Joghurt oder Sahnequark genau so gut funktionieren müssten.
Hier erst einmal die Zutaten für zwei Kartoffelfaser-Baguettes (Low Carb / Keto)
75 Gramm SKYR (oder Joghurt / Quark )
2 Eier
15 Gramm geschmolzene Butter
25 Gramm Mandelmehl
15 Gramm Kartoffelfasern
1 Esslöffel Flohsamenschalen
1/2 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Sesam
1/2 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Hefe (für den Geschmack)
Ich habe….
Den Skyr mit den Eiern vermischt (gründlich) und die trockenen Zutaten abgewogen.
Die trockenen Zutaten mit der Eier-Joghurt-Mischung und der geschmolzenen Butter verrührt.
Und danach durfte der Teig erst einmal mindestens zehn, besser 15 Minuten quellen. Irgendwoher müssen sowohl die Flohsamenschalen als auch die Kartoffelfasern ihre Feuchtigkeit herbekommen, damit sie binden und Volumen geben können. Aus dem Teig habe ich mit feuchten Händen zwei Baguettes geformt, die ich mit etwas zusätzlichem Sesam bestreut und eingeschnitten habe.
Achso, die Größe … Tja, etwa so lang wie meine Hand 🙂 Guter Vergleich, oder? Weil auch ganz gewiss jeder weiß, wie lang meine Hand ist!
Das ist das Blech vom Mini-Backofen – vielleicht hilft das ja.
Hoch waren die Kartoffelfaser-Baguettes ca. 1,5 cm. Dementsprechend gilt meine Backzeit von 35 Minuten bei 180 Grad.
Danach mussten die Brüder erst einmal auskühlen, bevor ich sie belegen konnte.
Aufgeschnitten konnte man sehen, dass sie eine schöne Porung haben. Nicht zu vergleichen mit Weizengebäck, aber immerhin.
schicke Optik, da kann man nicht meckern
Geschmacklich haben sie etwas von Ciabatta. Gut, den zusätzlichen sesam hätte es jetzt vielleicht nicht gebraucht, aber gut sieht es allemal aus.
Die Flohsamenschalen habe ich nicht rausschmecken können. Und ich merke es sofort, wenn davon zu viel drin ist!
Guck, die fallen nicht mal auseinander beim abbeißen – und das obwohl ich sie durchaus üppig belegt habe!
UPDATE 11.11.2016
Wisst ihr was ganz Klasse ist? Wenn ich Feedback bekomme, dass die Rezepte funktionieren und auch in eventuell veränderter Form (Mengenänderungen) nachgebacken oder nachgekocht werden.
Cindy hatte in einem Kommentar gefragt, ob das Rezept auch “brottauglich” wäre.
Und ich bekam anschließend die Bilder des Ergebnisses:
Anmerkung von Cindy:
das scheint zu klappen, ich habe deine Zutaten verdreifacht und eine Ultra Kastenform mit Kokosöl eingefettet und mit Sesam ausgeestreut.
Also bei 200 Grad und 45 Minuten habe ich die Stäbchenprobe gemacht und dann nochmal bei 180 Grad 10 min verlängert ???????? Da war es durch…..
Zutaten
- 75 Gramm SKYR (oder Joghurt / Quark )
- 2 Eier
- 15 Gramm geschmolzene Butter
- 25 Gramm Mandelmehl
- 15 Gramm Kartoffelfasern
- 1 Esslöffel Flohsamenschalen
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Sesam
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Hefe (für den Geschmack)
Anleitung
- Joghurt mit Eiern vermischen
- trockene Zutaten abwiegen
- Ofen auf 180 grad vorheizen
- trockene Zutaten mit Joghurt-Eimischung und der zerlassenen Butter vermengen
- Teig 10 bis 15 Minuten stehen lassen
- mit feuchten Händen Baguettes formen
- einschneiden und mit zusätzlichem Sesam bestreuen
- 30 bis 35 Minuten (je nach Dicke) backen
- Auskühlen lassen
Hi Sabolein,
Ich möchte dringend weniger Kohlenhydrate zu mir nehmen, kann aber ohne meine täglichen Brötchen nicht leben. Da kommt mir dieses Rezept gerade recht 😀 Danke!!!
Juhu Susi,
dann bist Du ja bei mir gut aufgehoben 🙂
An Brot & Gebäck hab ich mich ordentlich ausgetobt.
Liebe Grüße,
Sabo
Vielen Dank für das tolle Rezept! Hast du schon mal versucht in doppelter Menge ein Brot daraus zu backen? LG Cindy
Hallo Cindy,
ich habe noch kein Brot daraus gebacken, weiß aber, dass Betti hier ein Kartoffelfaser Brot hat, das schon erprobt ist.
Liebe Grüße,
Sabo
Du, das scheint zu klappen, ich habe deine Zutaten verdreifacht und eine Ultra Kastenform mit Kokosöl eingefettet und mit Sesam ausgeestreut. Nun habe ich es bei 200 Grad im Ofen und es geht schon schön hoch. Ich berichte später, wie es geworden ist. Nochmals vielen Dank! Ich habe nämlich diese diversen Eiweißbrote so satt! ????????
Superklasse!
Das freut mich so!
Eiweißbrote vor allem die Quarkbrote find ich auch gruselig inzwischen. Bin ich echt dankbar für die Kartoffelfasern.
Hallo,
die Brötchen sind der Hammer! Beim ersten Mal hatte ich kein Mandelmehl und kein Sesam. Stattdessen Hanfmehl und Leinsamen. Hat sehr gut geklappt.
Jetzt sind sie wieder im Ofen, dieses Mal mit Mandelmehl.
Das schöne an dem Rezept ist auch, dass man den Teig mal eben schnell ohne elektrische Geräte anrühren kann. Perfekt, vielen Dank dafür.
Gruß
Anita
Liebe Anita,
auf die Idee mit den Leinsamen wäre ich jetzt nicht spontan gekommen – aber ich kann es mir echt gut vorstellen.
Liebe Grüße,
Sabo
Hallo Sabo, hattest du Ober und Unterhitze bei den 180° oder Umluft?
Hallo Anca,
ich backe nur mit Ober- und Unterhitze! Gutes Gelingen!
LG, Sabo
Hallo Sandra, das ist ab jetzt eines meiner Lieblings-lowcarb-Rezepte 🙂 geschmacklich sind die Baguettes super. Allerdings ist der Teig nicht fest genug gewesen, um etwas daraus zu formen. Ich habe dann noch Flohsamen und Kartoffelfasern hinzugegeben.
Das Baguette sieht gut aus! Und die Flohsamenschalen schmeckt man ganz sicher nicht raus? Die gehen nämlich leider gar nicht und sind leider in jedem Rezept vertreten…. Oder weißt du, wodurch ich die ersetzen könnte?
Toller Blog übrigens!
LG
Astrid
Liebe Astrid, danke für Dein Lob!
Die Flohsamen schmeckt man (fast) nicht raus, sonst würde ich die Baguettes nicht essen. Zur Sicherheit mahle ich sie aber immer nochmal mit der Kaffeemühle durch, sodass es wirklich Pulver ist und man das Zeugs überhaupt nicht mehr schmeckt / merkt. Ich mag das Knirschen auch nicht.
Liebe Grüße, Sabo
Danke! Dass mit dem Mahlen Merk ich mir! 🙂
Liebe Astrid,
Ich finde deine Rezepte sehr interessant und würde sie gerne nachbacken. Allerdings verträgt mein Mann keine Nüsse. Kann ich statt des Mandelmehls auch normales Weizenmehl verwenden? Brauche ich dann die Flohsamenschalen auch, da ja Klebeeiweiß im Mehl schon vorhanden ist?
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
Liebe Grüße Jenny
Hallo Jenny,
Astrid war nur eine Kommentatorin, die Rezepte hier stammen von mir (Sabo)
Bei diesem Rezept kannst Du das Mandelmehl nicht einfach gegen Weizenmehl austauschen, weil beides komplett unterschiedlich in der Verarbeitung ist. Außerdem wären sie dann ja nicht mehr Low Carb.
Allerdings könntest Du das Mandelmehl gegen Aprikosenkernmehl oder Leinmehl (goldleinmehl) ersetzen. Dann hast Du sowohl Low Carb Baguettes als auch nussfreie Zutaten.
Aprikosenkernmehl kannst Du zum Beispiel hier bei Low Carb Leckerein kaufen und damit fast jedes Mandelmehlrezept nachbacken.
Lieben Gruß, Sabo
Hallo Sabo,
Ich klicke mich gerade durch deine Rezepte. Hatte früher schon mal ein Kartoffelfaserbrot gemacht und schaue jetzt nach einer “kleinen” Alternative.
kannst du mir sagen wie sich die Baguettes und dein Sandwichbrot geschmacklich oder in der Konsistenz unterscheiden? Die Zutaten sind ja recht ähnlich
Hallo Lilly,
das Sandwichbrot ist “geschmacksneutraler” und etwas Leichter in der Konsistenz. In den Baguettes sind ja noch zusätzlich Mandelmehl und Flohsamenschalen, sodass sie schon etwas kompakter und brotiger daherkommen.
Ist ähnlich wie bei Weißbrot und Mischbrot, würde ich sagen.
Ich hoffe, ich konnte das einigermaßen erklären 🙂
LG, Sabo