Whowhoooo, meine Mandelmusbröchen sind nicht nur Low Carb, sie sind auch Paleo und Keto – und wenn ich es ganz auf die Spitze treiben will, sind sie sogar vegetarisch. Also zumindest sind sie vegetarisch, was die Grundzutaten angeht. Mit meinem Belag sind sie von tierfrei sehr weit entfernt – dann müsste ich Schinken und Käse runterwerfen. Und nur Tomate-Salat-Brötchen? Ach nee, heute nicht!
Ich muss gleich mal am Anfang ein wenig ausholen. Man kann Mandelmus kaufen, das ist natürlich ein nicht ganz preiswertes Unterfangen. Mit einem vernünftigen Mixer / Standmixer lässt sie sich aber auch recht einfach selber machen. Ich habe sie selber gemacht und habe die Mandeln vorher noch angeröstet. Deswegen ist meine Version relativ dunkel und auch nicht so fein wie gekaufte. Zumal meine Mandeln auch noch mit der Schale daherkamen.
Jetzt zu den Zutaten für zwei Mandelmusbrötchen:
85 Gramm Mandelmus
1 Ei
1/2 Teelöffel Natron
1 Teelöffel Essig
Salz nach Bedarf – bei mir 1/4 Teelöffel
Cool oder? Recht wenig Zutaten und keine Exoten dabei!
Das Mandelmus habe ich nochmal in den Zerkleinerer gegeben, einfach weil es sich darin mit den übrigen Zutaten besser vermischen lässt.
Die übrigen Zutaten dazu
und dann kann das Maschinchen arbeiten. Natürlich lassen sich die Zutaten auch mit einem Schneebesen verrühren. Am Ende bleibt es gleich, was man abwaschen muss.
Den Teig kommt bei mir in flache Muffin-Formen. Für das Backblech ist er zu flüssig. Alternativ lässt sich eine Suppenschüssel oder ofenfeste Schale ausbuttern und als Backform benutzen.
Nach 30 Minuten bei 180 Grad waren meine Mandelmusbrötchen fertig. Ich benutze für solche kleinen Mengen einen Mini-Backofen weil ich es nicht einsehe, den normalen Ofen für ganze zwei Brötchen anzuwerfen.
Wie bei Gebäck üblich, mussten sie auskühlen.
Belegen nach Lust und Laune
Jetzt kann man auch die Porung sehen. Sie sind lockerfluffig aber nicht zu locker. Nicht zu feucht oder kompakt.
Ob sie sich halten? ich weiß es nicht. Bislang backe ich sie zum gewünschten Verzehr frisch. Ich denke aber, dass sie ein/zwei Tage auch locker überleben könnten.
Mandelmusbrötchen (Low Carb / Paleo / Keto)
Zutaten
- 85 Gramm Mandelmus
- 1 Ei
- 1/2 Teelöffel Natron
- 1 Teelöffel Essig
- Salz nach Bedarf - bei mir 1/4 Teelöffel
Anleitung
- Ofen auf 180 Grad vorheizen
- Alle Zutaten gut vermischen
- Teig in bereitstehende Förmchen füllen
- 30 Minuten backen
- auskühlen lasen