Joghurt-Brioche-Osterlamm

Nachdem ich gestern schon Irenes Joghurt-Brioche für ein herzhaftes Osterlamm für den KiGa genutzt habe, indem ich das Rezept etwas abgewandelt hab damit es weitestgehend zuckerfrei ist … wollte ich für daheim aber ein süßes Lamm haben.
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Das gestrige sah aber auch ganz gut aus und ich musste den übriggebliebenen Kräuterdip wehigstens nicht entsorgen, sondern konnte ihn verarbeiten.
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Für sie süße Variante hab ich mir erst die Zutaten zusammen gesucht
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Im Originalrezept findet ihr folgende Zutaten:
500 g Mehl Typ 405
80 g Zucker
30 g frische Hefe
1 TL Salz
120 g Naturjoghurt + 2 Eier + Milch = 300 ml Flüssigkeit
100 g weiche Butter
Füllung:
80 g weiße Raspel-Schokolade
40 g Hagelzucker
etwas Milch zum einpinseln
Mandelnblättchen zum bestreuen

Ich habe es abgewandelt, da mein Joghurt in einer 250 g Packung daherkam hab ich auf 1 Ei verzichtet und etwas mehr Mehl benutzt. Außerdem hatte ich keine weiße Schokolade, aber dafür noch Karamell-Buttercreme da, die ich als Verzierung genommen hab. Man muss ja schließlich mit seinen Ressourcen haushalten, oder?

So, der Hefeteig wie er aus der Maschine kam
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der hat mich irgendwie noch nicht so richtig zufrieden gestellt und ich hab noch etwas Mehl beigeknetet
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und ihn dann zum gehen in Ruhe gelassen – hat geklappt, würd ich sagen! DAS nenn ich mal aufgegeangen
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Ich hab mir erstmal ein wenig Teig für Kopf und Beine abgeteilt und den Kopf gemacht
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Mit einer Spritze hab ich in die vorher eingedrückten Rillen für Nase und Mund Schokosirup eingefüllt
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Dann den Teig ausgerollt und in 2 Portionen zerschnitten
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Hagelzucker hatte ich dann tatsächlich auch noch im Schrank, juhu
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Rollen rollen und in ungefähr 2 cm große Stücke für den Osterlamm-Körper schneiden
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Irgendwie ein Lamm formen und das Tier noch einmal ein paar Minuten ausruhen lassen, ist ja auch anstrengend, so eine Reise aufs Backblech.
Die Rollen müssen nicht ganz dicht beieinander sitzen, da der Teig beim Backen ja noch aufgeht
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Öhm … ich glaub, das wäre fast ein schwarzes Schaf geworden
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Eigentlich sollte es bei 190 °C goldbraun backen…
Und danach mit Milch bestrichen werden, damit es ein wenig glänzt
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Und da sich ja bei mir im Tiefkühler noch Karamell-Buttercreme tummelte, die ich aufgetaut hab, war das etwas zu dunkel geratene Joghurt-Brioche-Osterlamm aber nicht dem Untergang geweiht…
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Ein Tarnschaf, so auf dem Tisch, oder?

Die Motte hatte sich das größte Stück (abgesehen vom Kopf) ausgesucht
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Es schmeckt lecker, sagt sie
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Also ist das Joghurt-Brioche-Osterlamm wohl nicht mit einer all zu langen Haltbarkeit gesegnet 😉 So soll das sein….

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2 Kommentare zu “Joghurt-Brioche-Osterlamm”
  1. Liebe Sabo,

    ich bin begeistert!!!! So schön ist Dein Lämmchen geworden. Es ist eine wunderbare Idee, da muss man aber auch erstmal draufkommen!
    Ich bin total im Rückstand mit Veröffentlichungen von Nachgebackenem ;o(, aber ich darf doch hoffentlich Deine Bilder dazu entwenden?

    Liebe Grüße
    Irène

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