Heute ist “Welt-Nutella-Tag” und was bietet sich da besser an, als diese leckere Nascherei zu verarbeiten? Mal nicht einfach nur als Brotaufstrich, sondern in einem Kuchen- besser noch, in einem Streuselkuchen. Einem Nutella-Streusel-Kuchen! Aber achtung: Der ist komplett diätfrei, ganz gewiss nicht Low Carb und überhaupt. Aber er ist saumäßig lecker! Verdammte Axt!
Gefunden habe ich das Rezept bei “Cookies and Cups” und musste es direkt umsetzen.
Die Zutaten sind ganz schnell erklärt. Denn eigentlich ist es nichts anderes als Streuselmasse und Nutella (oder jede andere Nuss-Nougat-Creme) Und ja, es geht auch mit Karamell oder Zucker & Zimt – nur falls jemand fragt 😉
Ich brauchte:
500 g zimmerwarme Butter
1 Tasse = 225 g Zucker (hab ich Vanillezucker genommen)
1,5 Tassen = 190 g Puderzucker
1 TL Salz
4 Tassen = 480 g Mehl
1 Tasse Nutella (also fast 1 kleines Glas voll)
das Fertigstellen ist entsprechend einfach:
Die Butter wird mit dem Zucker und dem Salz schaumig gerührt
Danach wird tassenweise das Mehl untergeknetet
Der Teig Pi mal Daumen in 3 Teile geteilt
1 Teil brauchte ich für den Boden, der Rest wanderte in den Kühlschrank
Den Boden hab ich in meiner Kuchenform verteilt (das ganze geht garantiert auch in einer großen Springform, also mindestens 24 cm oder wieviel auch immer die haben)
und bei 180 Grad goldbräunlich gebacken. Ich habe absichtlich einen kleinen Rand gemacht… mehr dazu später.
Der Boden muss jetzt abkühlen (15- 30 Minuten, je nach Zimmertemperatur)
und wird dann mit Nutella dekoriert
Das braune Zeugs verstreichen – aber nicht bis über den Rand
Und dann kommt der Clou:
Der Rest Teig wird großzügig als Streusel über die Nutellaschicht verteilt
und nochmal gebacken, bis die Streusel goldbraun sind
kann er aus der Form befreit und in Stücke geschnitten werden
Und JA! Er schmeckt auch warm ….