Salattorte Reloaded

Ich hatte auf meinem alten Blog bereits einmal die Salattorte vorgestellt. Jetzt ist es aber an der Zeit, sie hier auch endlich zu bringen. Denn immer nur Salat aus der Schüssel oder auch mal hübsch angerichtet ist ja auch langweilig. Also kommt hier die Salattorte Reloaded.

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Vorweggeschickt sei, dass die Salattorte ein paar Stunden durchziehen muss, damit sie schmeckt. Sie ist also ein prima Gericht zum Vorbereiten. Vielleicht für einen Grillabend oder ein Buffet.
Und bei den Zutaten kann man hervorragend variieren. Je nach dem, was gerade da ist.
Nach den Ostertagen sah es in unserem Kühlschrank etwas übersichtlicher aus, deswegen hatte ich für die

Salattorte Reloaded

Eisbergsalat
Tomaten
Gurken
Möhren
Käse
Krümelschinken
Thunfisch

zur Auswahl. Zusätzlich wollte ich Ostereier verarbeiten, aber beim Blick in das Ostereier-Körbchen habe ich beschlossen, dass ich doch lieber extra Eier koche. Sonst sind nämlich die Ostereier-Reste alle. Und das geht ja nun wirklich nicht.

Für mein Dressing habe ich ganz tief in die Trickkiste gegriffen! Nein, nicht wirklich. Es ist schnell und super simpel zusammen geworfen.

Dressing

1 Becher Schmand
100 g Mayo
getrocknete Salatkräuter
2-3 EL Ketchup
Salz
Pfeffer
1 kleine, fein gewürfelte Zwiebel

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Und bevor ich wieder einen erhobenen Zeigefinger der Kohlenhydratpolizei sehe: Dieser Ketchup ist erlaubt!
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Aber erst ein mal die weiteren Vorbereitungen. Was muss, das muss!
Salat kleinschneiden.
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Käse reiben.
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Möhren raspeln.
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Gurke und Tomate kleinschnibbeln.
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Eier sind auch gekocht.

Alles vorbereitet. Dann los!

Zuerst kommt eine Schicht Salat in die Springform, darauf ein paar Gurkenscheibchen.
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Darüber wird ein wenig Dressing breitgestrichen und die Gemüse-Käse-Mischung anteilig verteilt. Schööön festdrücken und ein paar Schinkenkrümel drauf verteilen.
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Wieder Dressing drauf.
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Und dann geht die Schichterei von vorne los. Salat, Gemüsemischung, Dressing.
Und ich wollte Thunfisch.
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Um das anzudrücken ohne mir die Finger komplett einzusauen habe ich Frischhaltefolie aufgelegt und einen Kork-Untersetzer verwendet.
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Zum Abschluss kamen noch ein paar Eierscheiben auf die Salattorte.
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Frischhaltefolie und Korkuntersetzer drauf. Die Springform kommt auf einen Teller, falls irgendwelche Flüssigkeit ausläuft. Und irgendwas zum Beschweren wird sich schon finden. Also etwas mit Gewicht, was den Salat noch ein wenig zusammendrückt. Nicht dass sich irgendwer bei mir beschweren soll. Ach, immer diese Mehrfachbedeutung von Worten.
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Gute 4 Stunden später durfte die Salattorte wieder aus ihrem kalten Versteck hervorkommen.

Schick, oder?
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Okay, das Anschneiden ist nicht ganz so hübsch wie bei einer richtigen Torte, aber irgendwie muss sie ja zerlegt werden.
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um dann schlussendlich auf dem Teller zu landen.
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Sieht schon etwas – ich weiß auch nicht wie – durchgewirbelt vielleicht – aus. Ist aber wirklich leckern. Nicht matschig wie man das von lange rumstehenden Salaten kennt, sondern immer noch knackig.
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Damit kann man übrigens prima Grünzeug-Reste verarbeiten, die sonst wahrscheinlich nie und nimmer im Salat landen würden.

Und weil mir mal so war, habe ich mal eine Nährwerttabelle dazu angelegt. Wobei die Angaben leicht schwanken können, weil nicht alle Produkte so in der Datenbank waren.
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4 Kommentare zu “Salattorte Reloaded”
  1. Hei Sabo,
    Deine Torte sieht ja superlecker aus und schmeckt bestimmt auch so !!!
    Danke für´s Rezept, wird demnächst ausprobiert!
    lieben Gruß
    Sonja

  2. Hey Sonja,

    ich mag sie zwischendurch immer wieder mal gerne machen. Gerade weil ich dann so schön Gemüsereste verarbeiten kann 😀
    Viel Spaß beim Nach”basteln” (kochen kann man ja hier nicht sagen)
    LG, Sabo

  3. Hallo, würde diese super tolle Salattorte gerne für meien Brunch morgens zubereiten, kann man sie auch am Vorabend machen ??? über eine Antwort von dir würde ich mich sehr freuen!Danke

    • Hallo Marga,
      am Vorabend geht natürlich auch. Dann ist die “Torte” am nächsten Tag prima durchgezogen.
      Guten Hunger

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