Nicht Wurstsalat-Torte. Sondern Wurst-Salat-Torte. Also ein Riesen-Sandwich was aussieht wie ein Tortekuchen. Gibt es auch als Wursttorte, Salattorte oder Smörgåstårta (dann meistens fischig).
Als erstes hab ich mich durchs Netz gewühlt nach Rezepten und bin irgendwie nicht auf das Ei des Kolumbus gekommen, weshalb ich niemanden direkt verlinken kann. Denn meine Wurst-Salat-Torte ist aus ganz vielen Rezepten und Ideen zusammengesucht und getragen.
Zuerst habe ich mir in einer kleinen Springform ein Brot gebacken
Dazu 500 g Mehl, 100 ml Wasser, 200 ml Milch, 2 EL Zucker, 1 TL Salz, 40 g Butter und 1 Tüte Trockenhefe (und ein paar Salatkräuter) zu einem Hefeteig verarbeiten. Das volle Programm so mit gehen lassen, formen, nochmal gehen lassen und backen.
Danach auskühlen lassen und in 3 Teile schneiden. Also horizontal, 3 Böden.
Für die “Creme” habe ich zu gleichen Teilen Mayo, Frischkäse und Schmand verrührt und abgeschmeckt. Schmeckt wie eine Mischung aus Remoulade und Sylter Salatdressing. Lecker irgendwie.
Geschichtet wird wie folgt:
Unteren Boden mit Creme bestreichen
Belegen (ich habe Salatherzen in Streifen geschnitten, Schinkenstreifen drauf gelegt, Champignons in Scheiben geschnitten)
Den folgenden zwischenboden mit der Seite, die aufgelegt wird mit der Creme bestreichen, festdrücken.
Dann die jetzt oben liegende Seite ebenfalls mit Creme bestreichen, belegen… Da kamen bei mir Salatstreifen, Gurkenscheiben, Eierscheiben und Salamischeiben drauf. Wieder die Deckelunterseite bestreichen und den Deckel druff.
Ich habe mir erlaubt, das ganze nochmal platt zu drücken und vor dem Bestreichen mit der restlichen “Tortencreme” schonmal in 8 Teile zu zerlegen.
Ich denke mal, das lässt sich dann später deutlich besser verteilen. 8 Teile weil es nur ein kleines Brot ist. bei einer großen Springform hätte ich versucht, 12 oder 16 Stücke zu schneiden.
So … jetzt mal ran an die “Ganache” 😉
Irgendwie hatte ich zu viel davon und hab noch lustige Sachen ausprobiert
Und am Ende das ganze mit Salamischeiben, Eiersechsteln, Gurkenscheiben, Tomaten und ausgestochenem Käse dekoriert.
Ab in den Kühlschrank für mindestens 2 Stunden, länger wäre sicherlich besser.
Ich hoffe, meine Drohung “Wenn ihr so weiter am Essen rummault, dann gibt es nur noch Stulle mit Brot” wird jetzt nicht so aufgefasst, dass ich ständig Tortekuchen machen muss. Sieht toll aus
ist aber schon etwas aufwendiger, eine Wurst-Salat-Torte zu machen als einfach nur eine Klappstulle zu schmieren.