weil ich gerne mitreden können möchte, komme ich am Thema Low Carb natürlich nicht vorbei. Und da das Thema wirklich interessant und vielschichtig ist, musste ich auch etwas aus- und rumprobieren. Als Nudelfan dachte ich, dass ich nie, nie ein Freund von dieser Ernährung werden könnte. Denkste, es geht auch Low Carb Pasta – und zwar nicht nur Zucchini oder Möhren, sondern richtige Nudeln. Kichererbsenmehl ist der Schlüssel. So hab ich Low Carb Lasagne-Rollen aus Kichererbsen-Pasta gemacht.
Wie? Kichererbsenmehl hat doch auch Kohlenhydrate?! Ja, hat es aber:
Die Kohlenhydrate in Kichererbsen sind sogenannte „Dreifachkohlenhydrate“ oder auch „Raffinose“. Diese Art von Kohlenhydraten ist für den Menschen unverdaulich. Daher ist Kichererbsenmehl für Teige bei einer Low Carb Diät sehr gut geeignet.
Quelle Low Carb Diät
Wie hab ich den Nudelteig denn nun gemacht?
auf 1 Ei kamen 100 g Kichererbsenmehl, 1/2 TL Salz, 1 EL Olivenöl. Und dann wird ein ganz normaler Nudelteig geknetet, der sich allerdings nicht so anfasst, wie normaler Nudelteig. Denn dem Kichererbsenmehl fehlt das Gluten, also ist er deutlich brüchiger, aber viel leichter auszurollen, wenn er eine Weile rumgelegen hat
Aus dem Riesen Teigfladen hab ich Lasagneplatten geschnitten
die ich alle 3 Minuten vorgekocht, in kaltem Wasser abgeschreckt und auf Tüchern ausgebreitet hab
Während der Teig so vor sich hin ruhte, hab ich 500 g Rinderhack mit 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe angebraten und eine Packung Spinat (zB Rahmspinat von Iglo – der berühmte Blubb) reingeworfen
Das ganze abkühlen lassen und eine Packung Feta reinkrümeln
und vermischen
Apropos Feta. Bitte bitte nicht zu viel Salz an Hackfleisch und Spinat geben. Wir litten heute unter einem spürbaren Salzüberschuss …
Auf jede vorgekochte Lasagneplatte kam eine halbe Scheibe Käse und Feta-Hack-Spinat-Mischung
Aufrollen
In eine Auflaufform legen, mit der “Naht” nach unten. Ich hab vorsichtshalber etwas Kräutersauce (1 Packung Sahne, 1 Packung Kräuter-Brunch, ca 200 ml Nudelkochwasser) unter die Lasagne-Rollen gegeben
Kräutersauce drüber
Und hätte ich Reibekäse gehabt, hätte ich Reibekäse genommen 😉
Ab in den 200 Grad heißen Ofen damit – ich hatte 45 Minuten veranschlagt, wobei 30 Minuten lang eine Alufolie drüber war
Es war lecker (bis auf das zuviel an Salz) und ich werde sicherlich immer mal wieder Kichererbsen-Nudeln machen.
Hinweise:
Die Nudelplatten sind im gekochten Zustand viel leichter brüchig als normale Lasagne-Platten, vorsichtig behandeln.
Beim Ausollen klebt der teig schneller als normaler Nudelteig, deswegen mit dem Kichererbsenmehl zum Bestäuben ruhig großzügig umgehen.
Eine Nudelmaschine geht natürlich auch, aber mit dem Nudelholz geht es definitiv schneller. Hab inzwischen beides ausprobiert!
Die Nudeln nehmen die Flüssigkeit nicht so auf, wie normale Pasta – also nicht zu großzügig Sauce verteilen.