Irgendwie hatte ich Bock auf Bratkartoffeln. Aber nicht auf normale, also Scheiben oder Würfel und so. Aber auch nichts ganz exotisches und Neues. Also habe ich ein wenig in der internationalen Bratkartoffelszene geschaut und mir hier und da etwas zusammen gesammelt. Herausgekommen sind die bislang leckersten Bratkartoffeln, die ich je zusammen gestrickt habe. Meine Herrn!
Und wie macht man die wohl? Soll ich das jetzt wirklich verraten? na gut! *pssssst* aus Kartoffeln!
Ach, Du willst mehr wissen? Auch gut! Dann verrate ich mal, was ich alles getan hab, um diese kleinen Leckerchen hinzukriegen!
Bratkartoffeln mal anders
ca. 1 kg kleine Kartoffeln
Frische Kräuter oder TK-Kräutermischung
2 Knoblauchzehen
2 – 3 EL zerlassene Butter
1 Paket Champignons (250 – 300 Gramm)
Fetter Speck
1 große Zwiebel
Salz
Pfeffer
frischer Muskat
Ich habe kleine Kartoffeln als Pellkartoffeln halbgar gekocht. Warum halbgar? Weil sie später noch in die Pfanne müssen und es kein Kartoffelbrei mit Pelle werden sollte.
Währen die Kartoffeln kochten hab ich mir schnell Salbei, Rosmarin und Thymian aus dem Garten geholt
Das ganze mit zerlassener Butter, Pfeffer, Salz und Muskat verrührt
Die Kartoffeln mehr oder weniger in gleichgroße Stücke zerteilt. Also die kleineren in der Mitte zerschnitten, die größeren geviertelt. Keine war größer als ein Squashball – also noch kleiner als ein Tischtennisball
und dann schön durchschütteln, damit alle Kartoffeln mal so ein wenig von dem “Dressing” abbekommen
Das ganze durfte dann gut 1 Stunde rumstehen, aber nur, weil ich mich in der Zeitplanung vertan hatte. Ich denke, ein paar Minuten könnten schon reichen.
In der Zeit habe ich Pilze geschnitten
Den Speck ausgelassen und die Kartoffeln darin angebraten. NICHT ständig rühren. Lieber einmal weniger als zu oft, sonst zerfallen sie und man hat trotz halbgarer Kartoffeln Matschepampe in der Pfanne.
Nachdem die Kartoffeln halbwegs Farbe hatten, kamen die Zwiebeln in die Pfanne
Die Zwiebeln brauchten natürlich auch ihre Zeit um glasig zu werden. Erst dann kamen die geschnittenen Pilze dazu
Und wieder braten und wenig rühren.
Nachdem die Bratkartoffeln endlich fertig waren, konnte ich das Rührei machen. Denn pupstrockenes Rührei ist nicht meins und kalt schmeckt es auch nicht
Serviert wurde das ganze mit einem Klecks selbst gemachter Kräutercreme
Ich hab ja schon viele Bratkartoffeln gemacht. Aber die waren definitiv das Beste, was mir jemals als Bratkartoffel aus der Pfanne kam.
Zutaten
- ca. 1 kg kleine Kartoffeln
- Frische Kräuter oder TK-Kräutermischung
- 2 Knoblauchzehen
- 2 - 3 EL zerlassene Butter
- 1 Paket Champignons (250 - 300 Gramm)
- Fetter Speck
- 1 große Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- Muskat (frisch)
Anleitung
- Kartoffeln mit Schale al dente (halb gar) kochen, abgießen und ggf. abschrecken
- Butter zerlassen und mit Knoblauch, Kräutern, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren
- Kartoffeln in gleich große Stücke teilen (vierteln oder halbieren)
- Kartoffeln mit der Kräuter-Butter Marinade vermengen und stehen lassen
- Speck, Zwiebeln würfeln, Pilze schneiden (vierteln oder in Scheiben)
- Speck auslassen
- Kartoffeln im ausgelassenen Speck braten
- nur hin und wieder umrühren, bis sie leicht gebräunt sind
- kurz vor Ende der Garzeit Zwiebelnhinzugeben und glasig schwitzen lassen
- Pilze hinzugeben und weiter braten
- Bis zur gewünschten Bräunung garen
toll Sabo,
schleck bis auf die Zwiebeln, die ich net vertrage
kann ich es gut nachkochen, welche Pilze hast du verwendet aus dem glas oder selbstgepflückte oder aus der Tiefkühltruhe?
Champignons aus dem Supermarkt 🙂 Hatte noch weiße und braune über. Dose oder TK würd ich nicht dafür nehmen, wär schade drum Und Zwiebel kannste getrost weglassen.
Guten Hunger