Cheesy Cauliflower Bread – oder überbackener Blumenkohl mal anders

Brot und Sättigungsbeilagen sind bei Low Carb ja doch relativ schnell erschöpft, sodass die Suche nach anderen Möglichkeiten immer wieder groß ist. Und ganz ehrlich – Blumenkohlbrot klingt auf deutsch irgendwie sehr suboptimal. Deswegen bleibt es beim „Cheesy Cauliflower Bread“ beziehungsweise „überbackener Blumenkohl mal anders.
IMG_4710

Die Zutatenliste ist recht übersichtlich für die Beilage:

1 kleiner Blumenkohl
3 Eier
ca 250 g geriebener Käse
Gewürze nach Wahl

Wie? Das war es schon?
Ja, das war es schon!

Der Blumenkohl wird geputzt und in der Küchenmaschine zerkleinert. Danach in der Mikrowelle ca. fünf Minuten weich gegart.
Für die „Ich habe aber keine Mikrowelle-Fraktion“ – den Blumenkohl in Röschen schneiden und in Salzwasser bissfest garen, abgießen, ausdünsten lassen und dann erst schreddern.

Und dann? Dann werden in der Zwischenzeit die Eier mit Gewürzen (wahlweise auch mit einer Knoblauchzehe) und ca 2/3 vom geriebenen Käse vermischt.
Dass der Blumenkohl nicht direkt in die Ei-Käse-Mischung kommt, erklärt sich von selbst, oder?
Also, den Blumenkohl wenigstens auf annähernd Körpertemperatur abkühlen lassen.
So, und dann können Ei-Käse und Blumenkohl schön vermatscht werden.

Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech patschen und zu einer x-veliebigen Form in ca. 1 cm Höhe formen.

IMG_4703

Das ganze geht dann für rund 25 Minuten bei 200 Graf in den Ofen.
IMG_4705

Tja, mein geriebener Käse ist eher verklumpter Schredderkäse – das kommt davon, wenn man nur Scheibenkäse im haus hat.
IMG_4706

Nochmal fünf bis zehn Minuten in den Ofen…
IMG_4708

und dann in beliebige Stücke teilen.
Natürlich ist es nicht wirklich mit Brot vergleichbar. Aber das ist ja irgendwo auch logisch.
IMG_4710

Bei uns gab es Rinderfilet dazu
IMG_4711

Und der Fleischsaft ließ sich wunderbar damit auftitschen. Kann man machen, das Cheesy Cauliflower Bread – oder überbackener Blumenkohl mal anders.

sabolein

Schön, dass Du hier bist.
Auf „sabo(tage)buch“ schreibe ich zu vielen unterschiedlichen Themen.
Neben Alltäglichem findest Du hier jede Menge Rezepte aus unterschiedlichen Bereichen wie Low Carb, Crockpot/Slowcooker, Hefeteig, Pastagerichte und und und. Ich koche und backe aus Spaß und Freude.
Ehrliche Produktreviews sind ein weiterer Teil meines Blogs.
Und manchmal schreibe ich auch einfach nur über Dinge, die mir gerade durch den Kopf gehen.

4 Gedanken zu „Cheesy Cauliflower Bread – oder überbackener Blumenkohl mal anders

  • 30. März 2015 um 20:20
    Permalink

    SABBAAAAAAA… das klingt aber auch ZU lecker!!! 🙂
    Knutschiiiii ♥

    Antwort
  • 30. März 2015 um 22:32
    Permalink

    Das ist auch wirklich mal eine Alternative zum „herkömmlichen“ Blumenkohl. Fetzt schon!

    Antwort
  • 25. April 2015 um 18:56
    Permalink

    Heute nachgemacht und für extrem lecker empfunden. Bei uns gabs Zwiebelfleisch dazu.

    Antwort
  • 25. April 2015 um 18:57
    Permalink

    Das freut mich aber 🙂 Hast Du gesehen, das Truvia hab ich auch schon verwurstelt 🙂

    Antwort

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Hier werden sie nicht nur gebacken, sondern auch (maximal 7 Tage lang) genutzt. Cookies erleichtern die Bereitstellung dieser Webseite. Mit der Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden. Mehr Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen