Apfelschnitten oder gedeckter Apfelkuchen

Es gibt immer wieder Kuchen bei denen sich einfach so ein innerliches Wohlgefühl einstellt. Bei denen man sofort ein Flashback hat und sich auf Oma Couch am Sonntag nachmittag wiederfindet. Je nachdem, wie alt man selber ist wahlweise mit heißem Kakao oder dünnem Kaffee. Und dieser gedeckte Apfelkuchen (oder Apfelschnitten) gehört definitiv dazu.

Und da sich bei mir ein paar Äpfel in der Obstschale herumdrückten, die keiner mehr gegessen hätte (Mami, die schrumpeln, die knacken nicht mehr) konnte ich die wenigstens noch verarbeiten.
So und nu? Das Rezept gibt es irgendwie gefühlte drölfzig Fantastillionen Mal im Netz und in Kochbüchern. Immer mit leichten Abwandlungen und Variationen. Aber am Ende bleiben es Apfelschnitten oder gedeckter Apfelkuchen. Und vor allem eins: Lecker! Und nostalgiebehaftet.

Zutaten für die Apfelschnitten

(für mein Backblech – 24 x 32 cm oder eine große 28er Springform)
Teig:
150 g Butter
2 Eier
400 g Mehl
1 Prise Salz
1 Tüte Backpulver
Vanillezucker nach Gusto
100 g Zucker

Füllung:

schnelle Variante:
1 Glas Apfelmus (750 Gramm)
750 Gramm geraspelte Äpfel
1 Tüte Vanillepudding-Pulver
1 Prise Salz
Rosinen oder Nüsse nach Belieben

aufwendigere Variante:
1,5 kg Äpfel
Zucker
Zimt
Zitronensaft
evtl. Wasser
eine Prise Salz
2 Esslöffel Speisestärke
Rosinen oder Nüsse nach Bedarf

Guss:
Saft von 1/2 bis 1 Zitrone
100 – 150 Gramm Puderzucker

Aus den Teigzutaten habe ich einfach nur einen Mürbeteig kneten lassen und ihn kalt gestellt.
Apfelschnitten oder gedeckter Apfelkuchen

Da ich nur ein paar Äpfel hatte, habe ich dieses Mal die schnelle Füllung mit Apfelmus gemacht.
Dazu habe ich das Puddingpulver in etwas Apfelmus angerührt, anschließend in den Rest vom Apfelmus gerührt und aufgekocht.
Apfelschnitten oder gedeckter Apfelkuchen

Die Äpfel gerieben (hätte ich schälen können, wollte ich aber nicht)
Apfelschnitten oder gedeckter Apfelkuchen

Und mit ein paar Rosinen im Apfelmus versenkt.
Apfelschnitten oder gedeckter Apfelkuchen

So.

Ich hasse es normalerweise, Mürbeteig auszurollen.

Deswegen bin ich froh, dass ich irgendwann mal entdeckt habe, dass er sich viel besser ausrollen lässt, wenn er zwischen Frischhaltefolie liegt.
Kein Geklebe am Nudelholz, keine Fetzen, kein Gematsche.
So habe ich erstmal den Deckel passend für die Form ausgerollt.
Apfelschnitten oder gedeckter Apfelkuchen

Jetzt hatte ich nämlich den Rest des Teiges für Boden und Rand zur Verfügung.
Apfelschnitten oder gedeckter Apfelkuchen

Noch eben die Füllung rein. Als ob ich gewusst hätte, dass es so hoch wird – passt genau mit dem Rand! Cool wa? Wie dafür gemacht.
Apfelschnitten oder gedeckter Apfelkuchen

Und noch flugs die Decke aufgelegt und ein paar Löcher reingestochen. Und weil ich noch Teigreste hatte, hab ich noch ein Röschen gezaubert. Hatte wohl einen kreativen Anflug.
Apfelschnitten oder gedeckter Apfelkuchen

Niedlich, gell?
Apfelschnitten oder gedeckter Apfelkuchen

Der Kuchen durfte bei 190 Grad rund 35 – 40 Minuten backen. Ich hab nicht genau auf die Uhr geschaut und mich ander Farbe und dem Geruch des Kuchens orientiert.
Apfelschnitten oder gedeckter Apfelkuchen

Auf den noch heißen Kuchen kam die Zitronenglasur.
Apfelschnitten oder gedeckter Apfelkuchen

Und dann hatte ich gefälligst zu warten, bis er abkühlt, bevor ich ihn anschneiden durfte.
Apfelschnitten oder gedeckter Apfelkuchen

Klar wird es wegen der Rosinen hier wieder Gemaule geben. Aber das ist mir jetzt ehrlich gesagt wurscht. Wer keine Rosinen mag muss sie eben rauspulen.
Apfelschnitten oder gedeckter Apfelkuchen

Apfelschnitten oder gedeckter Apfelkuchen

Apfelschnitten oder gedeckter Apfelkuchen

Zutaten

  • Zutaten (für mein Backblech – 24 x 32 cm oder eine große 28er Springform)
    Teig:
  • 150 g Butter
  • 2 Eier
  • 400 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tüte Backpulver
  • Vanillezucker nach Gusto
  • 100 g Zucker
    Füllung:
  • schnelle Variante:
  • 1 Glas Apfelmus (750 Gramm)
  • 750 Gramm geraspelte Äpfel
  • 1 Tüte Vanillepudding-Pulver
  • 1 Prise Salz
  • Rosinen oder Nüsse nach Belieben
  • aufwendigere Variante:
  • 1,5 kg Äpfel
  • Zucker
  • Zimt
  • Zitronensaft
  • evtl. Wasser
  • eine Prise Salz
  • 2 Esslöffel Speisestärke
  • Rosinen oder Nüsse nach Bedarf
    Guss:
  • Saft von 1/2 bis 1 Zitrone
  • 100 – 150 Gramm Puderzucker

Zubereitung

  1. Aus den teigzutaten Mürbeteig herstellen und kühl stellen
  2. Apfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und mit Zucker, Zitrone und Wasser zu Apfelmus kochen
  3. Apfelmus mit Puddinpulver verrühren und aufkochen
  4. Rosinen (oder Nüsse) in das Apfelmus rühren
  5. Frische Äpfel grob raspeln und unter das Apfelmus heben
  6. Ofen auf 190 Grad vorheizen
  7. Mübeteig halbieren und ausrollen
  8. Kuchenform mit Teig auslegen, einen Rand formen
  9. Füllung auf den Teig geben
  10. Restlichen Teig ausrollen und als Deckel auf die Füllung legen
  11. Löcher in den teigdeckel stechen
  12. bei 190 Grad 35 bis 45 Minuten (goldbraun) backen
  13. noch heiß mit der Zitronen-Puderzucker-Glasur bestreichen
  14. auskühlen lassen
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http://www.sabotagebuch.de/2015/10/24/apfelschnitten-oder-gedeckter-apfelkuchen/

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sabolein

Schön, dass Du hier bist.
Auf „sabo(tage)buch“ schreibe ich zu vielen unterschiedlichen Themen.
Neben Alltäglichem findest Du hier jede Menge Rezepte aus unterschiedlichen Bereichen wie Low Carb, Crockpot/Slowcooker, Hefeteig, Pastagerichte und und und. Ich koche und backe aus Spaß und Freude.
Ehrliche Produktreviews sind ein weiterer Teil meines Blogs.
Und manchmal schreibe ich auch einfach nur über Dinge, die mir gerade durch den Kopf gehen.

4 Gedanken zu „Apfelschnitten oder gedeckter Apfelkuchen

  • 24. Oktober 2015 um 14:35
    Permalink

    Ich liebe deinen Satz wer keine Rosinen mag soll sie eben rauspulen. Wir denken viel zu oft an die anderen. Muss ich mir merken. Deine schnelle Variante gefällt mir gut. Hab auch noch Äpfel da. Wird morgen gemacht. Schönes Wochenende.

    Antwort
  • 24. Oktober 2015 um 14:53
    Permalink

    🙂
    Dann wünsch ich Dir ganz viel Spaß beim Backen und noch mehr beim Essen.
    Und ein tolles Wochenende!
    LG,
    Sabo

    Antwort
  • 24. Oktober 2015 um 23:26
    Permalink

    Hab Äpfel on mass…
    Wird morgen bezaubert ????

    Antwort
    • 24. Oktober 2015 um 23:29
      Permalink

      Na dann ran an den Speck – ähm- an die Äpfel 🙂

      Antwort

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