Es gibt immer wieder Kuchen bei denen sich einfach so ein innerliches Wohlgefühl einstellt. Bei denen man sofort ein Flashback hat und sich auf Oma Couch am Sonntag nachmittag wiederfindet. Je nachdem, wie alt man selber ist wahlweise mit heißem Kakao oder dünnem Kaffee. Und dieser gedeckte Apfelkuchen (oder Apfelschnitten) gehört definitiv dazu.
Und da sich bei mir ein paar Äpfel in der Obstschale herumdrückten, die keiner mehr gegessen hätte (Mami, die schrumpeln, die knacken nicht mehr) konnte ich die wenigstens noch verarbeiten.
So und nu? Das Rezept gibt es irgendwie gefühlte drölfzig Fantastillionen Mal im Netz und in Kochbüchern. Immer mit leichten Abwandlungen und Variationen. Aber am Ende bleiben es Apfelschnitten oder gedeckter Apfelkuchen. Und vor allem eins: Lecker! Und nostalgiebehaftet.
Zutaten für die Apfelschnitten
(für mein Backblech – 24 x 32 cm oder eine große 28er Springform)
Teig:
150 g Butter
2 Eier
400 g Mehl
1 Prise Salz
1 Tüte Backpulver
Vanillezucker nach Gusto
100 g Zucker
Füllung:
schnelle Variante:
1 Glas Apfelmus (750 Gramm)
750 Gramm geraspelte Äpfel
1 Tüte Vanillepudding-Pulver
1 Prise Salz
Rosinen oder Nüsse nach Belieben
aufwendigere Variante:
1,5 kg Äpfel
Zucker
Zimt
Zitronensaft
evtl. Wasser
eine Prise Salz
2 Esslöffel Speisestärke
Rosinen oder Nüsse nach Bedarf
Guss:
Saft von 1/2 bis 1 Zitrone
100 – 150 Gramm Puderzucker
Aus den Teigzutaten habe ich einfach nur einen Mürbeteig kneten lassen und ihn kalt gestellt.
Da ich nur ein paar Äpfel hatte, habe ich dieses Mal die schnelle Füllung mit Apfelmus gemacht.
Dazu habe ich das Puddingpulver in etwas Apfelmus angerührt, anschließend in den Rest vom Apfelmus gerührt und aufgekocht.
Die Äpfel gerieben (hätte ich schälen können, wollte ich aber nicht)
Und mit ein paar Rosinen im Apfelmus versenkt.
So.
Ich hasse es normalerweise, Mürbeteig auszurollen.
Deswegen bin ich froh, dass ich irgendwann mal entdeckt habe, dass er sich viel besser ausrollen lässt, wenn er zwischen Frischhaltefolie liegt.
Kein Geklebe am Nudelholz, keine Fetzen, kein Gematsche.
So habe ich erstmal den Deckel passend für die Form ausgerollt.
Jetzt hatte ich nämlich den Rest des Teiges für Boden und Rand zur Verfügung.
Noch eben die Füllung rein. Als ob ich gewusst hätte, dass es so hoch wird – passt genau mit dem Rand! Cool wa? Wie dafür gemacht.
Und noch flugs die Decke aufgelegt und ein paar Löcher reingestochen. Und weil ich noch Teigreste hatte, hab ich noch ein Röschen gezaubert. Hatte wohl einen kreativen Anflug.
Niedlich, gell?
Der Kuchen durfte bei 190 Grad rund 35 – 40 Minuten backen. Ich hab nicht genau auf die Uhr geschaut und mich ander Farbe und dem Geruch des Kuchens orientiert.
Auf den noch heißen Kuchen kam die Zitronenglasur.
Und dann hatte ich gefälligst zu warten, bis er abkühlt, bevor ich ihn anschneiden durfte.
Klar wird es wegen der Rosinen hier wieder Gemaule geben. Aber das ist mir jetzt ehrlich gesagt wurscht. Wer keine Rosinen mag muss sie eben rauspulen.
Zutaten
- Zutaten (für mein Backblech – 24 x 32 cm oder eine große 28er Springform)
Teig:
- 150 g Butter
- 2 Eier
- 400 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Tüte Backpulver
- Vanillezucker nach Gusto
- 100 g Zucker
Füllung:
- schnelle Variante:
- 1 Glas Apfelmus (750 Gramm)
- 750 Gramm geraspelte Äpfel
- 1 Tüte Vanillepudding-Pulver
- 1 Prise Salz
- Rosinen oder Nüsse nach Belieben
- aufwendigere Variante:
- 1,5 kg Äpfel
- Zucker
- Zimt
- Zitronensaft
- evtl. Wasser
- eine Prise Salz
- 2 Esslöffel Speisestärke
- Rosinen oder Nüsse nach Bedarf
Guss:
- Saft von 1/2 bis 1 Zitrone
- 100 – 150 Gramm Puderzucker
Anleitung
- Aus den teigzutaten Mürbeteig herstellen und kühl stellen
- Apfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und mit Zucker, Zitrone und Wasser zu Apfelmus kochen
- Apfelmus mit Puddinpulver verrühren und aufkochen
- Rosinen (oder Nüsse) in das Apfelmus rühren
- Frische Äpfel grob raspeln und unter das Apfelmus heben
- Ofen auf 190 Grad vorheizen
- Mübeteig halbieren und ausrollen
- Kuchenform mit Teig auslegen, einen Rand formen
- Füllung auf den Teig geben
- Restlichen Teig ausrollen und als Deckel auf die Füllung legen
- Löcher in den teigdeckel stechen
- bei 190 Grad 35 bis 45 Minuten (goldbraun) backen
- noch heiß mit der Zitronen-Puderzucker-Glasur bestreichen
- auskühlen lassen
Ich liebe deinen Satz wer keine Rosinen mag soll sie eben rauspulen. Wir denken viel zu oft an die anderen. Muss ich mir merken. Deine schnelle Variante gefällt mir gut. Hab auch noch Äpfel da. Wird morgen gemacht. Schönes Wochenende.
🙂
Dann wünsch ich Dir ganz viel Spaß beim Backen und noch mehr beim Essen.
Und ein tolles Wochenende!
LG,
Sabo
Hab Äpfel on mass…
Wird morgen bezaubert ????
Na dann ran an den Speck – ähm- an die Äpfel 🙂