Soso, Kohlpudding mit Wirsingkohl aus dem Instant Pot und wenn man will und die Beilagen entsprechend wählt, kann das Ganze auch noch auf den Low Carb Speiseplan. Das ganze klingt auch viel komplizierter, als es am Ende ist.
Warum der Kohlpudding nun Kohlpudding heißt, kann ich auch nicht erkären. Ich vermute mal, es liegt schlichtweg an der Puddingform, in der er zubereitet wird. Meine Puddingform vom Bielefelder Dr. scheint es nicht mehr zu geben, weshalb ich mich mal schlau gemacht habe. Größentechnisch müsste diese Puddingform auch in den Instant Pot passen. Ich für meinen Teil habe natürlich erstmal ausprobiert, ob meine Form auch Plat im Pot hat – und siehe da: Es passt wie dafür gemacht!
Kohlpudding mit Wirsingkohl aus dem Instant Pot
800 – 1000 Gramm Hackfleisch (bei mir: gemischtes Hack)
1 – 2 Köpfe Wirsingkohl (je nach Größe)
2 Eier
1 – 2 altbackene Brötchen
250 ml warme Milch
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Kümmel
Für die Sauce:
Butter
Mehl
Bratenfond
etwas dunkle Schokolade
aufgefangene Flüssigkeit aus der Puddingform
Dann soll es wohl mal losgehen.
Zuerst werden die äußeren, großen Blätter vom Wirsing entfernt. Ich habe mir angewöhnt, dür den Kohlpudding die Mittelrippe komplett rauszuschneiden und die Blätter zu halbieren. Sie lassen sich dann deutlich besser handhaben.
Anschließend werden die halbierten Blätter in kochendem Salzwasser blanchiert
und in Eiswasser abgeschreckt. Ob sie ihre Farbe behalten oder nicht, ist eigentlich unerheblich, weil sie die später im Garvorgang sowieso gegen ein attraktives mittelbraun tauschen.
Während die Blätter abtropfen, habe ich mich dem Hackfleisch gewidmet. Ich habe grobes Salz, Pfeffer und Kümmel in einen Mörser gegeben
und feingemörsert. Nicht jeder mag gerne auf Kümmelkerne beißen.
Die Brötchen habe ich gewürfelt und mit der warmen Milch eingeweicht. Außerdem kamen noch die feingewürfelte Zwiebel, die Knoblauchzehe und zwei Eier mit 800 Gramm Hackfleisch und den Gewürzen in die Schüssel und wurden gemischt. den Anblick erspare ich Euch, so spannend ist das nun auch wieder nicht.
Den restlichen Wirsing (zumindest den kleineren Kopf9 habe ich geviertelt, den Strunk rausgeschnitten und in feine Streifen zerlegt.
Nachdem ich die Puddingform ausreichend und großzügig ausgebuttert hatte, habe ich mit der Bastelarbeit angefangen und sie mit den Kohlblättern ausgelegt. Dabei sollen die Blätter überlappen und die großen Blätter über den Rand hängen, damit sie am Ende umgeschlagen werden können.
Die Blätter in der Mitte habe ich tatsächlich während der Fummelarbeit mit einem Gummi an ihrem Platz gehalten. Das Gummiband habe ich natürlich später etntfernt.
Und dann kommt der (für mich unangenehmste) teil des Zusammenstellens. Das Hackfleisch und die kleingeschnittenen Wirsingblätter werden abwechselnd in die Form geschichtet und festgedrückt.
Ich mag einfach kein Hackfleisch anfassen, ich find schon Frikadellen formen ziemlich bäh. Aber was solls. Am Ende kommt eine Schicht Wirsingstreifen und dann werden die überhängenden Blätter umgeklappt.
Deckel drauf und fertig.
Den Instant Pot habe ich auf Slow Cook gestellt, 6:30 Stunden zeit eingestellt, die Puddingform hineingestellt, noch 1 Liter Wasser aufgegossen, damit auch ein Wasserbad entsteht. Deckel drauf, und Ruhe.
Nach 6:30 Stunden konnte ich die Puddingform aus dem Wasserbad nehmen und schonmal schauen, ob die Vorhersage mit der Fabrveränderung zutrifft.
Die Flüssigkeit aus der Puddingform habe ich aufgefangen, indem ich mit einem kleineren Topfdeckel den Kohlpudding in der Form gehalten, und diese auf den Kopf gestellt habe.
Für die Sauce habe ich tatsächlich eine klassische dunkle Mehlschwitze / Einbrenne hergestellt. Dazu wird Butter in einem Topf zerlassen, Mehl klumpenfrei eingerührt und so lange unter Rühren erhitzt, bis es bräunt. Es darf nur nicht zu dunkel werden, sonst verbrennt es. Hat das Mehl die richtige Farbe, wird die Sauce mit Bratenfond (oder Gemüsebrühe) abgelöscht und die aufgefangene Kohlpudding-Flüssigkeit ebenfalls hinzugegeben. Ich habe noch eine Ecke dunkle Schokolade eingerührt. Die Sauce muss ein paar Minuten köcheln, damit das Mehl seinen Eigengeschmack verliert. Jetzt nur noch abschmecken.
Den Kohlpudding auf einen Teller stürzen
und die Puddingform entfernen. Jetzt erst kann man sehen, wie der Kohlpudding so aussieht.
Die Größe der Stücke kann man natürlich selber bestimmen, ich habe mich an den “Huckeln” der Puddingform orientiert.
Bei uns gab es Salzkartoffeln dazu. Und ja, sie haben putzige dunkle Stellen. Irgendwie entwickeln die sich immer beim Kochen. Egal wie sauber ich die Dinger schäle.
Zutaten
- 800 - 1000 Gramm Hackfleisch (bei mir: gemischtes Hack)
- 1 - 2 Köpfe Wirsingkohl (je nach Größe)
- 2 Eier
- 1 - 2 altbackene Brötchen
- 250 ml warme Milch
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
Für die Sauce:
- Butter
- Mehl
- Bratenfond
- etwas dunkle Schokolade
- aufgefangene Flüssigkeit aus der Puddingform
Anleitung
- äußere Wirsingblätter entfernen
- Mittelrippe rausschneiden und Blätter halbieren
- Blätter blanchieren und in Eiswasser abschrecken, anschließend abtropfen lassen
- restlichen Wirsing vierteln, Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden
- Brötchen würfeln und in warmer Milch einweiche
- Gewürze, Ei, gewürfelte Zwiebel, Knobaluch und Hackfleisch dazugeben, gut durchmischen
- Pussingform gut ausbuttern
- blanchierte Wirsingblätter überlappend in die Puddingform legen
- große Blätter über den rand hängen lassen
- abwechselnd Hackfleisch und kleingeschnittenenen Wirsing einschichten und gut festdrücken
- Puddingform verschließen
- in den Instant Pot stellen und 1 Liter Wasser in den Innetopf füllen
- Deckel verschließen
- 6,5 Stunden Slow Cook Funktion einstellen
- Nach 6,5 Stunden Form aus dem Wasserbad nehmen und Flüssgkeit abgießen und auffangen
Sauce
- Butter in einem Topf schmelzen
- Mehl klumpenfrei einrühren
- unter Rühren Farbe annehmen lassen
- Mit Bratenfond / Gemüsebrühe ablöschen
- abgegossene Kohlpuddingflüssigkeit ebenfalls einrühren
- einige Minuten köcheln lassen
- ein Stückchen dunkle Schokolade einrühren und gegebenefalls nochmal abschmecken
- Kohlpudding auf einen Teller stürzen und servieren
Tolle Idee mit dem Kohl Pudding. Ist mal was anderes. Ich probiere Dein Rezept gerne auch mal aus.
Liebe ia,
da bin ich ja mal gespannt, ob Dir das gefällt.
Lieben Gruß,
Sabo