So liebe Freunde des flinken Kochlöffels. Ich steh ja total auf frische Küche bla bla bla. Aber manchmal muss ich auch in nostalgischen Erinnerungen schwelgen. So geschehen heute. Denn es gab das, was ich unter einem Jägerschnitzel verstehe. Nämlich das hier
Jawoll ja, Runde Schnitzel, sogenannte Jägerschnitzel. Als gelerntes Ost-Kind kenne ich die nämlich so und nicht anders. Dafür braucht man keinen Jäger, keine Pilze sondern nur sowas
Jägerschnitzel (DDR-Version)
Jagdwurst am Stück
Ei
Paniermehl
Mehl
Jagdwurst, Kohlrabi und Möhren fürs Gemüse, Kartoffeln fürs Pü! Keine Pilze!
Was tut man damit?
Man schneidet Scheiben aus der Wurst
Frau übrigens auch 🙂
Und dann werden sie fachgerecht paniert. Also schick in Mehl, Ei und Paniermehl.
Alsdann kommen sie in die Pfanne – wie es sich gehört. Nur gut, dass meine Gastrolux-Pfanne so groß ist, dass da 5 Stück reingepasst haben. Sonst hätt ich ganz schön lange gebraucht.
Seid mit dem Fett zum Ausbacken nicht zu sparsam, denn eine gute Panierung (das heißt Panierung, nicht Panade. siehe hier:
Ein Schnitzel wird in Mehl, zerschlagenem Ei und Paniermehl gewendet und dann gegart. Anstelle von Paniermehl könnte auch Semmelbrösel oder Reibebrot stehen. Diesen Vorgang der Umhüllung nennt man Panieren, das Ergebnis der Tätigkeit ist die Panierung.
Eine Panade ist ein Füll- und Lockerungsmittel z. B.aus eingeweichtem Weißbrot oder Brötchen für Hackmassen, gefüllte Kalbsbrust usw.
Im Sprachgebrauch wird meist anstelle von Panierung fälschlich der Begriff Panade verwendet.
Und raus damit …
Guck, ein Jägerschnitzelkäfer – da war nämlich noch was vonne Wurscht über.
Das Kartoffel-Pü und das Gemüse haben sich nebenbei nicht von alleine gekocht, das musste ich machen. Nunja, es ist nicht wirklich Pü, sondern es sind liebevoll von Hand gestampfte Stampfkartoffeln.
Der Ossi in mir weiß dieses Gericht zu schätzen. Die Wessis unter meinen Lesern werden wahrscheinlich nur mit dem Kopp schütteln und sich denken: Wo sind die Pilze? Warum ist das Schnitzel rund? Ist das überhaupt ein Schnitzel?
Probiert es – das ist lecker!
Zutaten
- Jagdwurst am Stück
- Ei
- Paniermehl
- Mehl
Anleitung
- Jagdwurst in daumendicke Scheiben schneiden
- Wurstscheiben mehlieren
- Wurstscheiben im Ei wenden
- Wurstscheiben in Paniermehl wenden
- panierte Wurstscheiben in ausreichen heißem Fett goldbraun braten
Jaaaa, Jägerschnitzel! Ich habe die Teile früher geliebt :). Ist ne gute Idee, ich glaub, die mach ich demnächst auch 🙂
Das würd mich und Deine “Mitesser” bestimmt freuen.
aber Schnecki, da gehören Nudeln und Ketschupsoße dazu? oder nur in Berlin? 😀
Knutschaaaaaaaaaaaaa ♥
Das bestimmt nur in Berlin 🙂 Ich kenns wirklich nur mit Pü und eigentlich Mischgemüse … oder totgekochten Möhren 🙂 Aber immer lecker – Schulspeisung *lach*
Legga, ich kenn Jägerschnitzel auch. Allerdings mit Marccaroni und Tomatensoße.
Tz, was habt ihr nur wieder mit Eurern Tomatensauce-Nudeln 😉
Ohh ja Jägerschnitzel habe ich so lange nicht mehr gegessen, wenn ich die Bilder mir so anschaue bekomme ich gleich richtig Appetit darauf!
@ Claudia
ich glaube das macht man nur in Berlin so, woanders wird man dafür echt schräg angeschaut 😛
Ahhh,
Jägerschnitzel lecker,lecker. Die Wessis sind auf den zug aufgesprungen-jägerschnitzel gibt es jetzt aus dem frost- aber selbstgemachte sind besser