Ossi-Sauce oder Ossi-Soße ?

wie denn nun? Schreibt man die Ossi-Sauce nun als Soße oder als Sauce? Eigentlich ist es egal, denn der Geschmack entscheidet. Und bei diesem Gericht einzig der Geschmack und nicht die Optik. Denn bei „Nudeln mit Tomatensauce“ oder „Schulspeisung“ fällt (fast) jedem gelernten Ossi zuerst die üblichen matschigen Spirelli (wahlweise Makkaroni) mit Tomatensauce und Wurstschnibbeln ein.
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Ja ich weiß, Ossi-Sauce gehört nicht auf Farfalle und ist eigentlich viel dünnflüssiger. Aber erstens hatte ich keine Spirelli und zweitens mag ich sie – wenn ich denn schon Sauce zu den Nudeln esse – lieber etwas dicker. Punkt 🙂

Was braucht man nun dafür? Nicht viel, wie auch – DDR = „Mir hattn ja nüscht“ kennt man ja, den Spruch. Aber wenigstens hatten wir Ideen.

 

Ossi-Sauce

1 Ring Fleischwurst
1 Zwiebel
1-2 EL Öl
1 Packung passierte Tomaten
250 ml Brühe
1/2 Tasse Ketchup
1 EL Tomatenmark
3 EL Butter
3-5 EL Mehl

Zwiebel würfeln und in dem Öl glasig schwitzen ist kein Problem oder? Nach dem Anschwitzen erstmal beiseite packen.
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Die Fleischwurst ebenfalls in Würfel (nicht zu groß, muss ja für viele reichen, deshalb – je kleiner, je besser. Ca. 0,5 cm Kantenlänge!) schnibbeln und anbraten.
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Nachdem die Wurst zu den Zwiebeln gewandert ist (in meinem Fall in den Crocky – kann man machen, muss man aber nicht) wird Butter zerlassen, mit Mehl bestäubt und mit der Brühe zu einer Mehlschwitze verrührt
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Jetzt vorsichtig mit den passierten Tomaten auffüllen (dat blubbert janz fix sach ich nur!)

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Jetzt kommt noch Ketchup rein und ein Schwapp Tomatenmark
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Und denne? Denne kommt alles zusammen in einen Topp. Ich für meinen Teil hab das ganze in den crocky geworfen, weil ich keine Zeit hatte, aufzupassen, dass das Zeug nicht anbrennt.
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Im Topf auf dem Herd köchelt das Saucengedöns nochmal so 15 – 20 Minuten. Im Crocky hatte es 3 Stunden Zeit, auf high vor sich hin zu dümpeln.
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Irgendwann hab ich die Nudeln gekocht und alles zusammen serviert
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Tja – das normale Bild wären jetzt tote, fast zermatsche Spirelli oder Makkaroni mit einer dünnflüssigen Sauce. Hier eben nicht. Aber es schmeckt.

Ossi-Sauce oder Ossi-Soße ?

Ossi-Sauce oder Ossi-Soße ?

Zutaten

  • 1 Ring Fleischwurst
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 EL Öl
  • 1 Packung passierte Tomaten
  • 250 ml Brühe
  • 1/2 Tasse Ketchup
  • 1 EL Tomatenmark
  • 3 EL Butter
  • 3-5 EL Mehl

Zubereitung

  1. Zwiebel würfeln und glasig schwitzen
  2. Fleischwürst abpellen und würfeln
  3. Fleischwurst zu den Zwiebeln geben und anbraten
  4. Butter zerlassen, Mehl einrühren und mit Brühe zu Mehlschwitze ablöschen
  5. passierte Tomaten auffüllen
  6. Ketchup und Tomatenmark einrühren
  7. Zwiebeln und Fleischwurst hinzugeben
  8. ca. 15 - 20 Minuten köcheln und anschließend abschmecken
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http://www.sabotagebuch.de/2014/11/05/ossi-sauce-oder-ossi-sosse/

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sabolein

Schön, dass Du hier bist.
Auf „sabo(tage)buch“ schreibe ich zu vielen unterschiedlichen Themen.
Neben Alltäglichem findest Du hier jede Menge Rezepte aus unterschiedlichen Bereichen wie Low Carb, Crockpot/Slowcooker, Hefeteig, Pastagerichte und und und. Ich koche und backe aus Spaß und Freude.
Ehrliche Produktreviews sind ein weiterer Teil meines Blogs.
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