Es gibt Hot-Dogs, Pretzel-Dogs, Bagel-Dogs – und jetzt gibt es halt bei mir Low Carb Nürn-Dogs. Fetzt! Ist mal was für “auf die Faust” oder auch für ganze Mahlzeiten.
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Heute musste ich mir mal keinen Kopf um das Mehl machen (mit welchem Mehl ersetze ich nun was und wie kriege ich das jetzt am besten hin?) Sondern ich konnte einfach den Konzelmann’s Eiweiß-Mehl-Mix nehmen.
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Natürlich nicht alle 4 Tüten! Um Gottes Willen! Ich will ja noch eine Weile was davon haben.

Aber ich musste mir Gedanken machen, wie ich den Teig am besten hinbekomme. Ich bin ja bekennender Hefeteigliebhaber, weil die Konsistenz so schön zu verarbeiten ist. Also wollte ich mit dem Teig in Richtung Hefeteig kommen.
Schwierig, wenn der Weizenkleber fehlt!

Also habe ich so lange “rumgebastelt” bis mir die Konsistenz gefiel.
Bevor jemandem, der sich Low Carb ernährt gleich alles aus dem Gesicht fällt, weil ich einen Klecks Honig verwendet habe – Hefe braucht Zucker bzw. Honig um zu arbeiten. Wenn sie das schon nicht aus Weizenmehl bekommt, dann muss ich die separat zuführen. Und das geht am besten mit einem Klecks Honig. Den habe ich nicht abgewogen, sondern einfach ein Messer in flüssigen Honig getaucht und das bisschen (sicherlich weniger als 1 Gramm) in die Hefe-Wasser-Mischung gegeben, damit die Hefe was zu tun bekommt. Der Honig wird mE komplett verwertet und die Hefe freut sich. So dann auch der Teig.
Ein kleiner Beitrag dazu ist jetzt auch hier bei mir zu finden. Denn ich habe in einem kleinen Experiment meine waghalsige These überprüft. Zuckeraustauschstoffe bringen in dem Fall nicht viel, damit kann die Hefe nämlich nichts anfangen!

Die Zutaten:
125 g Eiweiß-Mehl-Mix
50 g Magerquark (Sahnequark geht bestimmt auch, aber den hatte ich nicht da)
1/2 Tüte Hefe (oder 1/4 Würfel Frischhefe)
1 Messerspitze Zucker
ca. 100 ml warmes Wasser (Die Wassermenge ist vom Ei abhängig, eventuell braucht es etwas mehr)
1 Ei
1 EL Olivenöl
1/4 TL Salz
1/4 Tüte Backpulver

Das alles habe ich zu einem Teig verknetet.
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und der durfte 30 Minuten zugedeckt rumliegen, bevor ich ihn zwischen 2 Stück Frischhaltefolie ausgerollt habe.
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Mit einem Pizzaschneider habe ich ca. 1 cm dicke Streifen geschnitten,
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die ich danach noch zu Rollen geformt habe.
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Währenddessen durften die Nürnberger in der Pfanne etwas Farbe annehmen.
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Jede Wurst bekam einen Wickel aus Eiweiß-Hefeteig.
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Und durfte anschließend bei 180 Grad in den Ofen.
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Das war echt lecker!
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Mit einem Klecks Senf oder selbst gemachter BBQ-Sauce
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Ganz ehrlich: Ich war pappsatt! Nach 4 Low Carb Nürn-Dogs!
Es macht schon Spaß, mal mit einem fertigen Mehl-Mix zu arbeiten.
Warum ich trotz der Hefe noch Backpulver dazu gegeben habe?
Weil ich ein wenig Angst hatte, dass mir der Teig sonst nicht fluffig genug wird weil der hefeeigene Backtrieb fehlt, wie ich es bei Weizenteig gewöhnt bin.