Boah diese Taco Shells oder Wraps oder Tortillas oder wie auch immer man sie nennen möchte haben mich bald in den Wahnsinn getrieben. Ich habe versucht, probiert, gemacht, getan und schlussendlich landeten fast 95% der Dinger im Müll. Aber ich wollte partout nicht aufgeben. Da MUSS es doch eine Möglichkeit geben. In den Staaten werden ja auch Low Carb Taco Shells verkauft. Verdammte Naht!
Meine bisherigen Versuche beinhalteten immer Ei. Und wie es so ist – die besten Ideen kommen einem meist im Bad… Unter der Dusche hab ich mir vor den Kopp gehauen und gedacht: Sabo, Du Vollpfosten! Wieso eigentlich mit Ei. Das hat doch in einem normalen Tortilla auch nix verloren. Da kommt Mehl, Wasser, Schmalz, Essig und vielleicht Gewürz rein. Also… Du hast unterschiedliche Mehle, Du hast Xanthan-Gum als Kleber, Wasser ist auch da und Kokosöl haste auch. Also schwing die Keulen und scher Dich in die Küche!
Und jetzt? Jetzt freu ich mich wie ein kleines Kind!
Ich wollte 2 Varianten Taco Shells, einmal für süße Füllungen und einmal für herzhafte.
Also habe ich mir 2 Schüsseln hingestellt.
Für die herzhafte Variante:
2 bis 3 Esslöffel gemahlene Leinsamen
2 bis 3 Esslöffel Leinsamenmehl *
1/4 Teelöffel Xanthan Gum *
1 Teelöffel Kokosöl * flüssig
1/4 Teelöffel Essig (5%)
Wasser nach Bedarf
so sahen die trockenen Zutaten aus:
Für die süße Variante:
2 Esslöffel Kokosmehl *
2 Esslöffel Mandelmehl
1/4 Teelöffel Xanthan Gum *
1 Teelöffel Kokosöl * flüssig
1/4 Teelöffel Essig (5%)
Wasser nach Bedarf
und hier so:
Zu beiden Varianten kamen nach dem gründlichen Verrühren je 1/4 Teelöffel Essig und 1 Teelöffel flüssiges Kokosöl.
Dann musste ich warmes (nicht kochendes und nicht handwarmes) Wasser beimischen, bis ich die von mir gewünschte Konsisztenz hatte. Wie viele Milliliter das sind, kann ich nicht sagen, da sich jedes Mehl anders verhält. Aber es ist nicht viel. Rund ein bis zwei Esslöffel. Mehr nicht.
Beide Rezepturen sind für jeweils EINEN Tortilla. Also zu gleichen Teilen Mandel- und Kokosmehl oder gemahlener Leinsamen und Leinmehl sowie 1/4 Löffel Xanthan als trockene Zutaten pro Taco!
Beide Teige waren recht schnell so weit, wie ich wollte.
Nur dem herzhaften musste ich noch etwas mehr Leinsamenmehl zufügen, weil ich mich mit dem Wasser vertan hatte.
Danach habe ich aus beiden Teigen jeweils eine Kugel geformt.
Jetzt kamen die Teigvarianten nacheinander zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie und wurden sehr flach ausgerollt.
Die Pfanne wird ohne Zugabe von Öl erhitzt und die Tacos OHNE die Frischhaltefolie in die Pfanne gelegt und von beiden Seiten angebräunt.
Bei der Leinsamen-Variante war das mit dem Bräunungsgrad etwas schwierig zu erkennen.
Aber die Kokos-Taco ging hoch, als wäre sie ein Weizentortilla
Gelagert habe ich beide zwischen einem sauberen Küchentuch, damit sie nicht austrocknen.
Da ich die Kokosvariante noch brauche, habe ich für dieses Rezept lediglich einen Hühnersalat-Tomaten-Feta-Wrap aus der Leinsamen-Version gebaut.
Dazu den Tortilla auslegen und mittig belegen
Das untere Viertel umklappen
Rechts und links drüber klappen
und fertig!
Normalerweise mag ich ja keine “angebissen-Bilder” bei vielen Sachen, aber hier ist es machbar.
Zur Konsistenz ist zu sagen, dass sie genau so behandelbar sind wie Weizentortillas. Sie brechen, wenn sie zu trocken sind, man darf sie nicht zu voll füllen, nicht zu viel Flüssiges reinfüllen.
Wenn sie zum Mitnehmen gedacht sind, dann sollte möglichst wenig Gurke oder anderes stark wässerndes Gemüse rein. Und am Besten ist es, die Taco Shell wird mit Remoulade oder Mayo “versiegelt” damit sie gar nicht erst viel Flüssigkeit aufsaugen kann.
Hach … heute hänge ich mir mal eine große Wunderblume um und freue mir ein Loch in den Bauch!
Zutaten
herzhaft
- 2 bis 3 Esslöffel gemahlene Leinsamen
- 2 bis 3 Esslöffel Leinsamenmehl
- 1/4 Teelöffel Xanthan Gum
- 1 Teelöffel Kokosöl flüssig
- 1/4 Teelöffel Essig (5%)
- Wasser nach Bedarf
süß
- 2 Esslöffel Kokosmehl *
- 2 Esslöffel Mandelmehl
- 1/4 Teelöffel Xanthan Gum *
- 1 Teelöffel Kokosöl * flüssig
- 1/4 Teelöffel Essig (5%)
- Wasser nach Bedarf
Anleitung
- für beide Varianten:
- trockene Zutaten verrühren
- warmes Wasser und Kokosöl hinzugeben
- Teig zur Kugel formen
- zwischen Frischhaltefolie ausrollen
- in einer nicht gefetteten Pfanne Tortillas von beiden Seiten ausbacken
- füllen
- genießen