juhu, ich hätte jetzt auch schreiben können “Homemade Chai Latte Concentrate” oder sowas. Aber ich hab mich tatsächlich mal für selbst gemachtes Chai Tee Konzentrat entschieden. Momentan stehe ich ja irgendwie auf Tee. Aber nicht immer einfach nur so Tee, sondern gerne auch auf Chai Latte. Ich gestehe es. Und uneigentlich kann man sich fertige Mischungen kaufen – oder es auch lassen und selber machen.
Und nu? Na nu weiß ich wenigstens, was drin ist. Und ich kann selber bestimmen, wie stark, wie süß und wie überhaupt mein Chai sein soll.
Für 0,5 bis 0,75 Liter Chai Tee Konzentrat
brauche ich:
0,75 Liter Wasser
1 Sternanis *
3 bis 4 Kardamom-Kapseln*
5 Nelken ganz*
1 Zimtstange*
1/2 Vanille-Schote*
1/4 Teelöffel frisch geriebene Muskatnuss
1/4 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Scheibe Ingwer
Abrieb von 1/2 Orange
5 Teelöffel schwarzer / grüner oder Roiboosh-Tee (je nach Vorliebe) oder entsprechend Teebeutel
So!
Ich hab mir erst einmal die Gewürze zusammen gesucht:
Und den schwarzen Tee schonmal in einen Teefilter gegeben.
Orange abgerieben.
Sternanis, Kardamom und Nelken in einem Topf (oder einer Pfanne) leicht angewärmt bis es nach Gewürzen roch.
Sternanis, Vanille, Nelken und Kardamom in der Kaffeemühle leicht zerkleinert (in einem Mörser wäre es auch gegangen)
Ingwer, Muskat, Pfeffer und Orangenabrieb zusammen mit den Gewürzen ebenfalls in einen Teefilter gegeben und beide Teefilter in den Topf getan.
Die Zimtstange hatte keinen Platz mehr, also kam sie einfach lose hinein. Die lässt sich anschließen auch recht einfach wieder rausfischen.
Anschließend hab ich nur noch 0,75 Liter Wasser aufgefüllt.
Zum Kochen gebracht
und 25 Minuten köcheln lassen. Also mehr ziehen als kochen, sonst wird es bitter.
Das war es eigentlich auch schon.
Nachdem die 25 Minuten um sind, kann der Tee in ein Glas oder eine Flasche umgefüllt werden (hätte ich eine 1-Liter-Glasflasche gehabt, hätte ich sie auch benutzt und mehr Konzentrat gemacht)
Jetzt kann nach Bedarf und Belieben schon im Vorfeld gesüßt werden. Muss aber nicht.
Die Flasche kann verschlossen im Kühlschrank bis zu 2 Wochen aufbewahrt werden.
Zur Verwendung habe ich einfach nur Milch aufgeschäumt und ca. 1/3 des Glases mit Chai aufgefüllt. Das war es auch schon. Ein wenig Xylit hat mir von vornherein die Milch gesüßt. Da meine Milch nach dem Aufschäumen heiß war, hat das bischen kalte Flüssigkeit vom Konzentrat die Mischung perfekt auf Trinktemperatur heruntergekühlt. Fetzt, oder?
Zutaten
- 0,75 Liter Wasser
- 1 Sternanis
- 3 bis 4 Kardamom-Kapseln
- 5 Nelken ganz
- 1 Zimtstange
- 1/2 Vanille-Schote
- 1/4 Teelöffel frisch geriebene Muskatnuss
- 1/4 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Scheibe Ingwer
- Abrieb von 1/2 Orange
- 5 Teelöffel schwarzer / grüner oder Roiboosh-Tee (je nach Vorliebe) oder entsprechend Teebeutel
Anleitung
- Tee in einen Teefilter geben
- Orange abreiben
- Gewürze im Topf erwärmen, bis sie angenehm riechen
- erwärmet Gewürze mörsern oder mahlen
- Gewürze ebenfalls in einen Teefilter geben
- Tee, Orangenabrieb, Ingwer in den Topf geben
- Wasser auffüllen
- Einmal aufkochen und anschließend 25 Minuten köcheln lassen
- abseihen und in eine Glasflasche füllen
- lässt sich kühl und dunkel ca. zwei Wochen aufbewahren