In meiner Überschrift fehlt noch der Zusatz “weihnachtlich angehaucht”, weil meine nach Spekulatius schmecken. Aber ich dachte mir, die Überschrift würde sonst etwas sehr lang werden und keinen mehr zum Lesen animieren. Warum ich das “Bärchen” in Bullet Proof Coffee Gummi”bärchen” (Low Carb) in Anführungsstriche gesetzt habe ist eigentlich ganz leicht erklärt. Meine Bärchen sind keine Bärchen weil ich eine andere Form habe. Aber irgendwie werden ja (fast) alle Figuren aus Gelatine mit Geschmack als Gummibärchen bezeichnet. Von daher…
Wofür das Ganze iegentlich?
Hm?! Gute Frage.
Entweder als Naschi zwischendurch, als kleinen Energiebooster oder um schnell aus einem normalen Kaffee einen mit mehr Kick zu machen (statt Milch und Xucker, zum Beispiel).
Oder einfach so, weil ich es mal ausprobieren wollte.
Die Zutaten sehen bei mir ungefähr so aus:
1 Esslöffel Kokosöl nativ*
1 Esslöffel Butter
1,5 bis 2 Tüten gemahlene Gelatine (je nach Tassengröße – bei mir waren 1,5 Tüten leicht zu wenig)
1 Tasse Kaffee (frisch, heiß und stark)
Xylit / Xylitol * nach Geschmack
1/2 Teelöffel Spekulatius Gewürzmischung *
That’s it!
Zuerst hab ich die festen Bestandteile in den Mixer geworfen.
Den Kaffee dann aufgegossen
und gemixt bis alles schön vermischt war und schaumig (also zumindest so ein bisschen)
Der Kaffee kann jetzt in (am besten) Silikon-Eiswürfelbehälter gegossen werden (bei mir waren es am Ende 2 Behälter voll – weiß auch nicht, wo das alles herkam)
Und dann ab in den Kühlschrank damit. Bis die Gelatine ihren Job erledigt hat und die “Gummibärchen” fest sind.
Wie schon bei den Zutaten erwähnt, waren bei mir 1,5 Tüten Gelatine zu wenig. Dabei hätte ich fest damit gerechnet, dass es reicht. Zwei Tüten wären besser gewesen. Sie waren zwar fest, aber nicht so fest wie ich es mir gewünscht hätte.
Und nu?
Es kann sogar passieren, dass der Kaffee sich farblich absetzt und ihr ein dunkelbraunes Gummibärchen mit heller Schaumschicht habt. Das hängt wohl von der Kühlschranktemperatur ab. Bei mir hat es leider nicht funktioniert. Aber das ist auch nicht weiter schlimm.
Haltbar ist die Tasse Kaffee in Gummibärchenform im Kühlschrank ein paar Tage.
Sicher kann das Spekulatiusgewürz wegbleiben – aber mir war so weihnachtlich zumute.
Ob und wie die vegetarische Variante mit Agar-Agar funktioniert kann ich nicht sagen, damit habe ich überhaupt keine Erfahrung.
Ich würde übrigens dazu raten, lieber etwas mehr Xylit in den Kaffee zu machen, weil sie als Naschis dann noch besser funktionieren.