Die “herkömmliche” Bratwurst-Torte geistern ja schon seit einigen jahren in unterschiedlichen Versionen durchs Netz. Jetzt hatte ich mir aber in den Kopf gesetzt, dass ich die unbedingt “low carbisieren” will. Und darum heißt sie jetzt auch nicht mehr Bratwurst-Torte, sondern bratwurst-Quiche. So! Um Verwechslungen zu vermeiden oder zu umgehen…
Dass dieses Gericht jetzt nicht das malerischste ist und sich entsprechend schwer in Szene setzen lässt, erklärt sich bei den Zutaten eigentlich von ganz alleine.
Die Portionsgröße ist dieses Mal für 5 Personen (oder besser 2 Erwachsene und 3 Kinder – also eher für drei bis vier Personen) ausgelegt.
Zubereitet habe ich unsere Bratwurst-Quiche einer Tarte-Form mit herausnehmbarem Boden, allerdings hab ich vergessen, den Rand der Form einzufetten sodass meine Quiche keinen Rand hat. Gebau so gut wäre auch eine 26er Springform gegangen.
Eine Springform würde ich wahrscheinlich einfach mit Backpapier auslegen.
Die Zutatenliste:
Für den Quiche Boden:
2 Eier
120 Gramm weiche Butter
1 TL Salz
1/2 TL Brotgewürz
50 Gramm Kokosmehl *
50 Gramm Leinsamenmehl *
(ich denke, Mandelmehl ginge auch, aber das würe mir zu kuchenteig-ähnlich. Vielleicht für süße Tartes? )
Für den Belag:
600 bis 900 Gramm frische grobe Bratwurst (bei mir waren es fast 900 und fast zu viel – aber ich wollte jetzt nicht eine Bratwurst ungenutzt rumdümpeln lassen)
150 Gramm Saure Sahne (oder creme fraiche oder Schmand)
2 Eier
3 Teelöffel (oder 2 Esslöffel) Senf
etwas Kümmel
eventuell Kräuter
Wie ihr seht, ist das Rezept bei den Zutaten für den belag nicht festgemauert sondern nach Kühlschrank-Inhalt variabel.
Ich hatte übrigens Goldleinmehl, was den Teig etwas milder gemacht hat. Sollte Euer Kokosmehl zu kokoslastig sein, ist ein wenig Essig manchmal ganz hilfreich.
Die trockenen Zutaten habe ich abgewogen
und mit der weichen Butter und den Eiern vermischt.
Tja und dann habe ich nicht aufgepasst und den Teig zwar schön gleichmäßig in der Tarte-Form verteilt und auch einen Rand gezogen – aber ich hatte die Form nicht eingefettet. Selber Schuld.
Noch ein paar Löcher mit der Gabel reingepieckst und dann habe ich den Boden bei 190 Grad rund 15 Minuten vorgebacken.
Während der Boden wieder etwas auskühlen durfte, habe ich Saure Sahne, Eier, Senf und Gewürze verquirlt.
Auf den ausgekühlten Boden habe ich die Würste als Schnecke ausgelegt. Wie schon geschrieben hätten ein- oder zwei Würste weniger es auch getan – aber ich hätte nicht gewusst, wohin damit.
Jetzt war auch die Quiche-Masse sehr genau bemessen und ist fast über gelaufen, sodass ich gleich erstmal ein Blech unter die Form gestellt habe. Sicher ist sicher.
Meine Bratwurst-Quiche durfte etwas über 1 Stunde bei 200 Grad im Ofen backen. Die Backzeit hängt von der Temperatur des Kühlschranks (und damit der Bratwurst) und von der Dichte der Bratwurstschnecken-Ringel ab.
Tja, nach ein wenig Standzeit (rund 5 Minuten) habe ich versucht, die Quiche aus der Form zu bekommen und musste dann feststellen, dass der Rand festgebacken war. Was mich persönlich jetzt nicht so sehr gestört hat, aber die Optik hat gelitten.
Auf dem Teller war es dann aber letztendlich auch egal.
Dazu passen sowohl gemischter Salat als auch einfach nur ein paar Saure Gurken …

Zutaten
Für den Quiche Boden
- 2 Eier
- 120 Gramm weiche Butter
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Brotgewürz
- 50 Gramm Kokosmehl
- 50 Gramm Leinsamenmehl
- (ich denke, Mandelmehl ginge auch, aber das würe mir zu kuchenteig-ähnlich. Vielleicht für süße Tartes? )
Für den Belag
- 600 bis 900 Gramm frische grobe Bratwurst (bei mir waren es fast 900 und fast zu viel - aber ich wollte jetzt nicht eine Bratwurst ungenutzt rumdümpeln lassen)
- 150 Gramm Saure Sahne (oder creme fraiche oder Schmand)
- 2 Eier
- 3 Teelöffel (oder 2 Esslöffel) Senf
- etwas Kümmel
- eventuell Kräuter
Anleitung
- Trockene Zutaten für den Boden abwiegen
- Eier, Mehle und weiche Butter zu einem Teig vermengen
- Form ausfetten oder mit Backpapier auslegen
- Teig gleichmäßig in der Form verteilen und einen Rand ziehen
- Mit einer Gabel einstechen
- bei 190 Grad rund 15 Minuten vorbacken
- Boden auskühlen lassen
- Boden mit den groben bratwürsten in Schneckenform auslegen
- Eier, Saure Sahne, Senf und Gewürze verquirlen
- Eier-Masse über die Bratwurstschnecke gießen
- bei 200 Grad rund 55 bis 75 Minuten backen bis die Masse gestockt und gebräunt ist
- leicht abkühlen lassen und servieren
Bratwurst-Quiche?! Was es nicht so alles gibt 🙂 Ich kenne ja den Klassiker Quiche Lorraine aber dieses Rezept hier ist mir total neu. Für ausgesprochene Fleisch Fans wie mich scheint das auf jeden Fall das richtige zu sein. Die Bilder sehen jedenfalls sehr vielversprechend aus und motivieren dazu bald selbst den Ofen anzuschmeißen.
Na dann ran an den Ofen 🙂
Hier gibt es auch ausreichend fleischfressende pflanzen – da passt das
Ich lach mich schlapp. Wie geil ist das den? Noch nie gesehen haha
Muss ich unbedingt ausprobieren! Danke für so ein Kreatives Rezept
Immer gerne 🙂 Viel Spaß beim Nachmachen