Ob man dazu wirklich, wirklich Cordon Bleu sagen darf, weiß ich gar nicht genau. Immerhin ist bei einem echten Cordon Bleu Kochschinken im Spiel. Aber ich sag jetzt einfach mal, dass es bei meinem Leberkäse-Cordon-Bleu nicht auf die genau zutreffende gastronomische Spezifikation ankommt. Sondern auf den Geschmack. Und den hat es. Also eigentlich ist es sogar ein Crossover aus einem LKW (Leberkäsweck) und einem Cordon Bleu. Herrjemineh – so viele Möglichkeiten 😉
Wie kam es eigentlich zu dem “Ding”? Ich wollte etwas mit Leberkäse essen, und mit laufendem käse – aber irgendwie sollte auch etwas brotiges dabei sein. Das Ganze am Besten in Low Carb. Tja! Und so begann die fröhliche Bastelei.
Die Zutaten für ein Leberkäse-Cordon-Bleu:
1 Esslöffel (ca. 10 Gramm) Chia-Samen*
1 Esslöffel (ca. 10 Gramm) Gold-Leinsamen*
ca. 70 bis 100 ml heißes Wasser
2 Esslöffel (ca. 15 Gramm) GOLD Leinsamenmehl *
2 Esslöffel (ca. 15 Gramm) Mandelmehl entölt *
2 Esslöffel (ca. 12 Gramm) neutrales Eiweißpulver*
1 Teelöffel Backpulver
Salz
Brotgewürz (nach Wahl)
1 Scheibe Leberkäse
Käse nach Wahl und Menge
optional: Senf
Das sind zumindest schon einmal die Zutaten. Sieht nach einer wilden Mischung aus, schmeckt aber lecker, wenn es dann fertig ist.
Die Chias und Leinsamen habe ich erst in einer kleinen Kaffeemühle gemahlen.
und rund 70 ml heißes Wasser aufgefüllt, damit sie quellen konnten. Das dauert vielleicht 5 bis 10 Minuten.
Es kann sein, dass die Wassermenge am Ende nicht reicht, das seht ihr aber beim Vermischen des Teiges.
Die übrigen trockenen Zutaten habe ich (mit den Messlöffeln) abgemessen und in eine Schüssel getan.
Anschließend gut vermischt
und mit den gequollenen Lein- und Chiasamen vermengt. Hier kann es sein, dass noch zusätzliches Wasser beigegeben werden muss. Der Teig ist relativ fest, sollte aber nicht zu trocken sein.
Den Teig habe ich ausgerollt (zwischen Frischhaltefolie, wie immer, wenn ich mir die Hände nicht mit klebrigem Teig einsauen möchte)
Während der Teigfladen auf mich warten musste, habe ich den Leberkäse nicht ganz durch und die Käsescheibe zugeschnitten.
So, dieser Okolüt musste jetzt nur noch wie ein Geburtstagspäckchen eingepackt werden.
Mit feuchten Händen hab ich noch eventuelle Macken geglättet und die Faltstellen glatt gestrichen.
Ich habe mein Leberkäse-Cordon-Bleu 15 Minuten in der ActiFry gebacken. Im Ofen hätte ich wahrscheinlich 180 Grad gewählt und ich schätze, es hätte 18 bis 20 Minuten gedauert.
Guten Hunger – und Vorsicht! Der rauslaufende Käse ist heiß.
Wenn das Cordon-Bleu etwas abgekühlt ist, geht es sogar als Fingerfood durch. und ich könnte mir vorstellen, dass es sich auch kalt ganz gut macht. Nur dass dann der käse nicht mehr läuft.
Anmerkungen
Statt Goldleinsamen sind auch normale (braune) Leinsamen möglich, die allerdings nicht so mild schmecken.
Auch dunkles Leinmehl ist optional einsetzbar.
Zusätzlich aufgestrichener Senf in der Leberkäse-Tasche erinnert mehr an Leberkäsweck
Zutaten
- 1 Esslöffel (ca. 10 Gramm) Chia-Samen
- 1 Esslöffel (ca. 10 Gramm) Gold-Leinsamen
- ca. 70 bis 100 ml heißes Wasser
- 2 Esslöffel (ca. 15 Gramm) GOLD Leinsamenmehl
- 2 Esslöffel (ca. 15 Gramm) Mandelmehl entölt
- 2 Esslöffel (ca. 12 Gramm) neutrales Eiweißpulver
- 1 Teelöffel Backpulver
- Salz
- Brotgewürz (nach Wahl)
- 1 Scheibe Leberkäse
- Käse nach Wahl und Menge
- optional: Senf
Anleitung
- Chias und Leinsamen mahlen und mit heißem Wasser aufgießen
- Chia-Leinsamen-Mischung rund 5 bis 10 Minuten quellen lassen
- trockene Zutaten abmessen und vermischen
- gequollene Samen mit den trockenen Zutaten vermengen
- Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen
- Leberkäse einschneiden und Käse dazwischen legen
- Leberkäse mit dem Teig einwickeln
- mit feuchten händen Ränder und faltstellen glattstreichen
- im Ofen bei 180 Grad rund 18 - 22 Minuten backen / in der Actifry 15 Minuten backen
- nur leicht abkühlen lassen
Hallo,
mein Partner und ich haben heute dein Rezept ausprobiert.. und was sollen wir sagen.. es ist der Hammer.. Es macht unheimlich satt und ist mega lecker.. Wir haben noch 2-3 andere Rezepte von dir und sind mega gespannt.. 😁 Das hier wird es jetzt sicher öfter mal geben..
Mache bitte weiter so..
Liebe Grüße Rita und Basti..
Vielen lieben Dank für Euer Feedback!