Wirsing-Lasagne ist sowas wie Kohlrouladen für Halbfaule – mit Käse. Also etwas für mich. Und im crocky muss ich wenigstens nicht ständig aufpassen, dass irgend etwas anbrennt. Auch schön.
Mengenmäßig habe ich mich mit dem 6,5 Liter Crocky wohl etwas verplant, weil ich nicht damit gerechnet habe, dass unsere Kinder momentan gar nicht auf “kohliges” stehen. Macht nichts, dann gibt es für die großen eben einen Tag später aufgewärmte Wirsing-Lasagne.
Zutaten Wirsing-Lasagne im Crocky
(Zeitangaben für den 6,5 Liter Bartscher Schongarer, oval*)
10 – 12 Blätter Wirsing (oder mehr, je nach Größe des Wirsing-Kopfes)
1 kg Rinderhack
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Dose geschälte Tomaten (800 Gramm)
ca. 50 Gramm Tomatenmark
2 Kugeln Mozzarella
2 Becher (a 200 Gramm) Schmand
geriebener Käse (nach Wahl)
1 Lorbeerblatt
gemischte Kräuter
Salz
Pfeffer
Worcestersauce
Irgendwie habe ich das Gefühl, bei den Zutaten fehlt etwas. Tut es aber nicht. Es waren wirklich nur so wenig.
Zuerst habe ich die Zwiebeln und den Knoblauch in etwas Olivenöl angeschwitzt.
Anschließend das Hackfleisch zugegeben, mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce gewürzt und krümelig angebraten. Krümelig – kommt von Krümel 🙂 Ich habe schon ganz häufig die Schreibweise “krümmelig” gesehen und will immer das zweite M wegstreichen 😉
Zu dem Hackfleisch kommen nun noch die Tomaten. Ich zerdrücke die in der Pfanne beim Rühren.
Mit Tomatenmark und Lorbeerblatt darf die Sauce jetzt 20 bis 30 Minuten einkochen. Danach schmecke ich sie erst ab. Sie darf übrigens etwas intensiver ausfallen, weil der Wirsing nicht gewürzt ist.
In der Zeit konnte ich den Mozzarella schneiden,
den Schmand mit Kräutern und etwas Salz zusammen rühren,
und den Wirsing blanchieren. Dafür habe ich die Blätter vom Kopf entfernt, gewaschen und tropfnass in die Mikrowelle gegeben. Nach rund 3,5 Minuten waren alle Blätter blanchiert. Das kann aber je nach wattzahl der Mikrowelle auch länger dauern.
Jetzt kann das große Schichten schichten beginnen.
Den Crocky habe ich erst einmal gut ausgebuttert, damit die Blätter nicht am Boden festpappen.
Als erstes kamen zwei große Wirsingblätter in den Topf.
Darauf eine Schicht Tomaten-Hack-Sauce und Mozzarellafetzen.
Das habe ich wiederholt, bis die Sauce alle war. Bei mir waren es fünf Schichten. Ich gebe die Blätter immer versetzt in den Topf gelegt. Also einmal mit dem Strunk zur Mitte zeigend und in der darauf folgenden Schicht mit dem Strunk zum Rand.
Auf die letzte Schicht Sauce habe ich den Schmand und den restlichen Mozzarella verteilt.
Nach 3,5 Stunden auf High habe ich noch geriebenen Käse auf die Wirsing-Lasagne gegeben
und den Topf eine weitere Stunde auf LOW laufen lassen.
Dann war die Wirsing-Lasagne fertig.
Beim Verteilen wurde es etwas schwieriger, das Ganze auch noch ansehnlich auf den Teller zu drapieren. Sieht halt nicht so richtig superlecker aus, wenn der Kohl nicht mehr grün ist.
Da sich im Topf genügend Sauce bildet, ist für Nicht-Low-Carb-Esser als Beilage Kartoffel oder Reis sicherlich eine gute Wahl. Low carber nehmen einfach ne schippe mehr Wirsing-Lasagne bis sie satt sind.
Guten Hunger!
Zutaten
(Zeitangaben für den 6,5 Liter Bartscher Schongarer, oval*)
- 10 - 12 Blätter Wirsing (oder mehr, je nach Größe des Wirsing-Kopfes)
- 1 kg Rinderhack
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Dose geschälte Tomaten (800 Gramm)
- ca. 50 Gramm Tomatenmark
- 2 Kugeln Mozzarella
- 2 Becher (a 200 Gramm) Schmand
- geriebener Käse (nach Wahl)
- 1 Lorbeerblatt
- gemischte Kräuter
- Salz
- Pfeffer
- Worcestersauce
Anleitung
- Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden und in etwas Olivenöl anschwitzen
- Hackfleisch hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce würzen und krümelig anbraten
- Tomaten, Tomatenmark und Lorbeerblatt hinzugeben
- ca. 20 bis 30 Minuten köcheln
- Schmand mit Kräutern und Salz glattrühren
- Wirsing blanchieren
- Crocky ausbuttern
- Schichten in den Topf geben, beginnend mit Wirsingblättern, anschließend Sauce und Mozzarella
- abschließende Schicht besteht aus Tomaten-Hack-Sauce, anschließend Schmand und restlicher Mozzarella
- 3,5 Stunden auf HIGH garen
- mit geriebenem Käse bestreuen und eine weitere Stunde auf LOW garen
Wow, das ist ja mal wieder eine Supertolle Idee. Klasse!!!
Hast Du auch noch die Zubereitungsvariante für die “Normalsterblichen” ohne Crocky??? Also ab in’n Ofen, schon klar. Aber für wie lange und mit welcher Temperatur? Unter-/Oberhitze? Heißluft?
Die Schmandsoße kommt nur auf die letzte Schicht? Und es gibt nur zwei Schichten, wo Mozzarella dabei ist – die erste und die letzte?
Viele Grüße, Anne
Kann ich Dir anbieten 😀
bei 180 Grad irgeendwas zwischen 30 und 45 Minuten (je nach Auflaufform und Schichthöhe)
Lass es Dir schmecken
LG, Sabo