Mallorquinischer Mandelkuchen (Low Carb)

Der Mallorquinischer Mandelkuchen hat so viele Rezeptversionen wie bei uns ein Käsekuchen, deswegen gibt es DEN Mallorquinischer Mandelkuchen wohl nicht. Meine Version ist die Low carbifizierte Version.

Diese Version kommt ohne Marzipan aus und ist zudem von den Gewürzen sehr wandelbar. Er würde zum Beispiel mit Spekulatiusgewürz oder Lebkuchengewürz prima als weihnachtlicher Mandelkuchen durchgehen.

Zutaten für einen kleinen Mallorquinischen Mandelkuchen (Low Carb)
(18 cm Springform)

3 Eier, getrennt
100 Gramm Xylit*amazon_logo gemahlen zu PuderXylit
1 Vanilleschote (oder gleich 100 Gramm vanilliertes Xylit)
1 Prise Salz
125 Gramm gemahlene Mandeln
1 Messerspitze Zimt
Abrieb von 1 Orange oder Zitrone oder Limette

Auf geht es. Da die Zubereitung wirklich schnell geht, kann der Ofen gleich auf 175 Grad vorgeheizt werden, während der Teig entsteht.
Zuerst werden die Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee geschlagen.
Mallorquinischer Mandelkuchen (Low Carb)

Der Eischnee kommt bis er gebraucht wird in den Kühlschrank.
Mein vanillisiertes Xylit habe ich im Mixer zu Puderxylit verarbeitet. Ansonsten wird die Vanilleschote ausgekratzt und zu den Eigelb gegeben.
Mallorquinischer Mandelkuchen (Low Carb)

Das Puderxylit wird mit den Eigelb zu einer hellgelben Masse aufgeschlagen.
Mallorquinischer Mandelkuchen (Low Carb)

In die Masse kommen die gemahlenen Mandeln, Zimt und der Abrieb einer Südfrucht. Bei mir war es Orangenschale.
Mallorquinischer Mandelkuchen (Low Carb)

Anschließend wird nur noch der Eischnee etappenweise untergehoben. Die Springform wird gut und großzügig eingefettet und der Teig in die Form gegeben.
Mallorquinischer Mandelkuchen (Low Carb)

Nach rund 45 Minuten Backzeit sollte der Mandelkuchen die Stäbchenprobe bestehen. Das heißt, ein in die Mitte des Kuchens gestochenes Holzstäbchen kommt sauber und ohne anhaftenden Teig wieder raus.
Ist dem so, kann der Kuchen zum Auskühlen aus dem Ofen genommen werden.
Mallorquinischer Mandelkuchen (Low Carb)

Als der Kuchen dann irgendwann mal ausgekühlt war, konnte ich ihn nach Lust und Laune dekorieren. Da ich noch ein wenig Puderxylit übrig hatte, habe ich ihn aber nur damit bestreut und mit Kakaopulver ein paar Sternchen draufdekoriert.
Mallorquinischer Mandelkuchen (Low Carb)

Niedlich, oder?

Angeschnitten sieht man, dass er schön fluffig geworden ist und nicht zu feucht, aber auch nicht staubtrocken.
Mallorquinischer Mandelkuchen (Low Carb)

Guten Hunger!

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2 Kommentare zu “Mallorquinischer Mandelkuchen (Low Carb)”
    • Hallo Simone,
      ich rechne die Nährwerte extrem selten aus, weil alleine unterschiedliche Hersteller die Mehle schon mit unterschiedlichen Nährwerten ausstatten. Aber ich denke, Du kannst von den KH von 125 g Mandeln ausgehen. Je nachdem, welchen Zuckeraustauschstoff Du benutzt, kommen nur noch die mehrwertigen Zucker hinzu (die man ja wieder abzieht)
      Liebe Grüße,
      Sabo

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