Jetzt kommt die mit Kartoffelfaser-Leinmehl-Brötchen (Low Carb / Keto) um die Ecke, gibt es nicht genug Low Carb Brotnachbauten? Ganz ehrlich? Nein! Brotnachbauten gib es genug, das stimmt. Aber lecker ist nicht immer das, was dann dabei rauskommt.
Ich habe auch schon ausreichend Sachen gebacken, bei denen ich gedacht habe: Lecker geht anders! Bei den Kartoffelfaser-Leinmehl-Brötchen bin ich mir aber sicher, dass ich das Rezept auf Euch loslassen kann. Klar, jedermanns Geschmack zu treffen wird nie funktionieren. Aber das kann sowieso keiner.
Sechs Kartoffelfaser-Leinmehl-Brötchen (Low Carb / Keto)
4 Eier
150 Gramm Quark, Vollfettstufe
30 Gramm Kartoffelfasern
25 Gramm Goldleinmehl
1 Teelöffel Backpulver
1/4 Teelöffel Salz
1/4 TL Brotgewürz (muss nicht, schmeckt aber)
1/4 Teelöffel Trockenhefe (wer will, muss nicht, ist nur als Gewürz / Geschmacksträger gedacht)
Je nach Leinmehl-Mahlgrad kann sich übrigens das Aussehen der Kartoffelfaser-Leinmehl-Brötchen ändern. Ich hatte bislang recht grob gemahlenes Leinmehl, da sahen sie eher kernig aus. Jetzt habe ich sehr feines Leinmehl (siehe Produktlink) und die Brötchen sehen eher herkömmlichen Brötchen ähnlich. So kann es kommen.
Jetzt aber zu meiner Bastelanleitung
Zuerst habe ich Quark und Eier zusammengerührt.
Die trockenen Zutaten wie üblich erst abgewogen.
Hier kann man auch sehen, wie fein das Leinmehl ist (links ist das Leinmehl, rechts sind die Kartoffelfasern)
anschließend habe ich alles zusammen gerührt und ein wenig stehen lassen.
Hier sollte eigentlich ein Bild von meiner Brötchenform sein, aber da meinte meine Kamera plötzlich, ihr wäre langweilig und sie müsse dringend einen neu geladenen Akku haben. Tja! ich habe den Teig auf die sechs Formen verteilt und anschließend mit dem feuchten Löffelrücken noch etwas glatt gestrichen. Nicht zu sehr, so bekommen die Kartoffelfaser-Leinmehl-Brötchen wenigstens einen rustikalen Touch.
Bei 180 Grad wurden die Backwerke dann rund 25 Minuten gebacken. Ich habe mit einem Holzspieß geprüft, ob die Brötchen durch sind. Ach, ich habe übrigens Ober- und Unterhitze – KEINE Umluft!
Jetzt mussten die Brötchen nur noch auskühlen.
Die Porung gefällt mir immer wieder.
Inzwischen habe ich mir angewöhnt, 3 “Schnittchen” aus einem Brötchen zu schneiden.
So kann ich mehr Belag verteilen 🙂
Ich bewahre meine Brötchen in einem gut verschließbaren Behälter auf. So halten sie rund zwei bis drei Tage frisch, gegebenenfalls backe ich sie kurz im Toaster wieder auf.
Zutaten
- 4 Eier
- 150 Gramm Quark, Vollfettstufe
- 30 Gramm Kartoffelfasern
- 25 Gramm Goldleinmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1/4 Teelöffel Brotgewürz
- 1/4 Teelöffel Trockenhefe (wer will, muss nicht, ist nur als Gewürz / Geschmacksträger gedacht)
Anleitung
- Ofen auf 180 Grad vorheizen
- Quark und Eier verrühren
- Trockene Zutaten abwiegen und vermischen
- Trockene Zutaten mit dem Quark-Ei-Gemisch verrühren
- Teig ein wenig quellen lassen
- Teig auf 6 Backformen aufteilen
- bei 180 Grad rund 25 Minuten backen
- Auskühlen lassen
Pingback: Kartoffelfaser-Pizzabrötchen (Low Carb) - sabo (tage) buch
Liebe Sabo,
vielen Dank für die Kartoffel-Faser-Rezepte 🙂 Bitte mehr davon…die Brötchen sind super gelungen und kommen geschmacklich ziemlich an ein leckeres Sonntagsbrötchen hin. Genial ist die Brötchenbackform…die habe ich jetzt auch.
Viele Grüße Kerstin
Liebe Kerstin,
da ich mit Kartoffelfasern eh viel rumexperimentiere, stehen die Chancen gut, dass noch mehr Rezepte kommen 🙂
Liebe grüße,
Sabo
Sieht ja echt toll aus und bei einem so hohen Quark Anteil. Das hätte ich nicht gedacht, kenne mich aber momentan noch nicht so auf dem low carb Gebiet aus.
VG Michi
hallo Sabo,
das hört sich ziemlich klasse an… dein Kartoffelfaser-Leinsamen-Brötchen Rezept. Wird ausprobiert.
Ich habe Sahne-Pulver gekauft bei Lowcarb.de Hast du dafür auch Rezepte? Nutze es bisher nur um sossen zu binden. Man soll auch schokolade damit machen können. Aber da muss es doch noch mehr geben.. Bin nicht so der Experimentierer. Frisch auf… vielleicht bist du ja kreativer… Danke dir.
LG Ute
Liebe Ute, noch fällt mir zum Sahnepulver nicht all zu viel ein – aber das kann sich noch ändern 🙂
Hallo Sabo,
hört sich super an, am liebsten würde ich sofort loslegen, muss aber noch auf mein Leinmehl warten 🙁 außerdem hab ich nur Magerquark zu Hause, meinst Du der geht auch? Es regnet und stürmt und ich habe keine Muse nochmal loszufahren…
Danke & LG
Katja
Hallo Katja,
Magerquark geht auch – es kann nur sein, dass sie etwas trockener daherkommen.
Viel Glück beim Backen 🙂
LG, Sabo
Danke ich werde berichten 🙂
LG Katja
Frage eines Backneulings – wie viel sind 30 g Leinmehl z.Bsp. in Esslöffel? Fände es gut, wenn bei so geringen Mengen die Angaben so wie bei Salz oder Bapu sein könnten. Danke
Hallo Josephine,
da Mandelmehl, Kartoffelfasern, Salo oder Xylit völlig unterschiedliche Grammzahlen pro Esslöffel ergeben, habe ich mir angewöhnt, die Mengenangaben in Gramm anzugeben (außer evtl bei Backpulver oder Natron) Zumal nicht jeder über Measuring Spoons verfügt und handelsübliche Esslöffel oftmals auch unterschiedliche Füllmengen ergeben.
Wenn Du einen Measuring Spoon hast, sind zB 6 locker gestrichene Esslöffel 30 Gramm Mandelmehl. Ähnlich schwer ist Leinmehl.
1 Teelöffel Backpulver entspricht rund 4 Gramm. Ein halber Teelöffel Natron hingegen sind schon 3 Gramm.
Hier lässt es sich tatsächlich besser mit einer Waage arbeiten.
Ich hoffe, ich konnte Dir helfen,
Lieben gruß, Sabo
Hallo, habe sie gerade für morgen früh gebacken. Sie duften ehrlich.
Kannst du mir Nährwerte Angaben nennen?
Kann ich dir irgendwie folgen?
Schöne Grüße, Anni
Hallo Anni,
ich berechne sehr selten die Nährwerte, weil oftmals die Grundzutaten (Frischkäse oder ähnliches) schon sehr unterschiedliche Angaben haben.
Freut mich, dass die Brötchen Dir gefallen, jetzt müsen sie nur noch schmecken 🙂
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Liebe Grüße und guten Hunger,
Sabo