Mir war wie backen. Mir war wie weihnachtlicher Geschmack. Aber mir war überhaupt nicht nach Keksen zumute. Also habe ich “Bratapfel und Hefeteig” in google gekloppt und bin doch tatsächlich beim ollen Himmelglitzerdings gelandet und habe schmachtend vor dem Bratapfel-Hefekranz gesessen. Und als Hommage an die Inspirationsquelle heißt er jetzt Bratapfelstern.
Ich habe meinen üblichen Hefteig genommen, aber wegen der Apfelfüllung gleich noch Zimt in den Teig gegeben.
Bratapfelstern – Hefeteig
500 g Mehl,
200 ml Milch,
100 g Zucker,
1 Prise Salz,
1 Prise Zimt
60 g Butter,
1 Ei und
1 Tüte Hefe
wurden hier zu einem tollen Hefeteig verarbeitet.
Während der Teig gemacht wurde, hab ich Äpfel gewürfelt, Mandeln mehr oder weniger grob gehackt
In Ermangelung eines Bratapfelgewürzes hab ich für die
Bratapfelkranz-Füllung
Zucker,
Zimt,
gemahlene Nelke
und etwas Muskat
mit Butter
in einen Topf geworfen
Karamelisiert
Apfelwürfelchen, Rosinen und die Mandelteile reingerührt
und abkühlen lassen
Auf den ausgerollten Teig dann die Fülle augestrichen
und eingerollt
Ich wollte das ganze gerne in Sternform bringen und habe meine “Gerbera-Backform” die für mich eher aussieht, wie ein Stern benutzt.
Da kam die Teigrolle als Ring rein
Und nach Angaben des Himmelglitzerdings hab ich die Rolle ein- aber nicht durchgeschnitten
und ab in den Ofen damit
Das sah schonmal richtig gut aus.
Leider ist der Bratapfelstern nicht hundertprozentig durch und der Teig in der Mitte ist noch nicht fertig gebacken 🙁
Macht nix, mit Banausen-Sahne (Sprühsahne) getarnt fällt das gar nicht großartig mehr auf
Und wenn man den angeschnittenen Bratapfelstern ins rechte Licht rückt, fällt das auch nicht mehr wirklich auf 😉
ich muss hier an dieser Stelle mal noch meine Teilnahme am Apfelkuchenbackevent reinpappen
Ich geh kaputt! Echt jetzt…. als Hommage an die Inspirationsquelle. Mir ist gerade ganz warm vor, ja vor was eigentlich? Ich bin ähm gerührt… ja das ist der richtige Ausdruck. Ein Bratapfelstern. Lecker sieht er aus, der Stern und die Füllung sieht (bis auf die Rosinen) suuuuuper lecker aus.
Ach so, wenn ich darf einen Tip für Dich: Wenn Du so dick füllst, dann ist es ratsam nach 1/3 der Zeit ein Stück Backpapier auf den Stern zu legen. Dann wird die Oberfläche nicht so schnell dunkel und der Teig hat mehr Zeit innen fertig zu backen.
*Sternige* Grüße
Anita
Da der hier gut ankam, muss ich mir den Tipp mit dem Backpapier unbedingt auf den Unterarm tätowieren. Bei Käsekuchen mach ich das doch auch, ich doof!
Und Rosinen … hm naja – mag halt nicht jeder 🙂 Aber ich pick sie mir gerne raus 😀