Unsere kleine Mausi wird schon 3 Jahre alt. Wie die Zeit vergeht, das ist der Hammer!
Da sie auch Kindergartenkind ist und ich ihr einen Kuchen mitgeben wollte (statt Süßigkeitentütchen) mußte ich ja 2 Kuchen fabrizieren. Aber wie macht man kindgerechte Kuchen?
Auf der Suche nahc witzigen Kuchen bin ich über das Philadelphia Torte Milka Kuhflecken gestolpert. Der sieht witzig aus und vielleicht animiert er ja die Kinder auch zum Essen.
Aber ich mag keinen Philadelphia-Milka, also habe ich wieder sabofiziert.

Man nehme:
200 g Löffelbisquit
125 g Butter
3 Pakete Frischkäse
250 g Joghurt
1 Paket gemahlene Gelatine oder 6 Blätter Blattgelatine
4-5 gehäufte EL Vanillezucker (alternativ auch normalen Zucker)
1 Prise Salz
2 EL Kakao (schwach entölt) + 2 EL Zucker

Die Löffelbisquits werden zerbröselt oder durch die Küchenmaschine gejagt und mit 125 g geschmolzener Butter verknetet. Danach werden sie in einer mit Backpapier ausgelegten Springform fest angedrückt.

Ich habe mir angewöhnt, den Boden dann erstmal im Tiefkühler zu versenken, damit beim Einfüllen der Masse nicht die Krümel aufschwimmen.

Jetzt wird die Gelatine nach Packungsanweisung in 150 ml Wasser eingerührt (zusammen mit dem Zucker) und zu Quellen beiseite gestellt.
In der Zwischenzeit werden Frischkäse und Joghurt mit 1 Prise Salz verrührt und in einer weiteren Schüssel 2 EL Kakao mit 2 EL vermischt.
Die Gelatine wird jetzt erwärmt, bis der Zucker und die Gelatine sich vollständig aufgelöst haben. Nicht kochen! Danach wird die Gelatine-Masse unter die Frischkäse-Joghurt-Mase zügig untergerührt.
Ungefähr 1/3 der Masse wird jetzt in die Schüssel mit dem Kakao gegeben und kräftig verrührt.

Auf den Boden wird jetzt die Hälfte der Vanillemasse gegeben und mit einem Löffel werden aus der Hälfte der kakaomasse ungleichmäßige Flecken gesetzt:

Jetzt wird vorsichtig der Rest der Vanillemasse zwischen die Flecken gefüllt und zum Schluß auf die noch sichtbaren braunen Flecken der Rest der Kakaomasse gelöffelt.

Schwupps, ab damit in den Kühlschrank. Ein aufgeschnittenes Bild kann ich von dem Kuchen leider nicht liefern, weil ich den ja mit in den Kindergarten gebe und nicht davon ausgehe, das ich irgendwas davon zurückbekomme.

Der “Zuhause-Geburtstagskuchen” wird aus fast den gleichen Zutaten hergestellt. Nur statt des kakaos gibt es Erdbeeren:

Dem obigen rezept folgt man jetzt einfach bis zur Fertigstellung der Frischkäse-Joghurt-Masse.
Nur das hier zwischenzeitlich die Erdbeeren in scheiben geschnitten und einige geviertelt werden.

Hier habe ich erst ca. 1/3 der Frischkäse-Masse auf den Boden gestrichen, Erdbeerscheiben drauf verteilt, nochmal Frischkäsemasse drüber, wieder Erdbeerscheiben irgendwie darauf platziert.

Zum Abschluss folgt eine Schicht Frischkäsemasse. Wenn die Masse ein wenig angezogen hat (also nachdem man die Schüsseln etc. abgewaschen und weggeräumt hat) kann die Dekoration mit den geviertelten Erdbeeren beginnen.

Der Kuchen kommt dann auch in den Kühlschrank für mindestens 3 Stunden. Nach ungefähr 2 Stunden kann man dann noch 1 Schicht Tortenguß (klar) vorsichtig drübergeben, damit die Erdbeeren nicht austrocknen und das ganze irgendwie noch ein wenig schöner aussieht. Außerdem habe ich in das Erdbeerherz noch ein paar bunte Zucker-Deko-Herzen gestreut.