Nach den “normalen” Erdbeer-Scones musste dringend eine Low Carb Variante her.
Aber die Rezepte im Netz haben mich alle nicht wirklich angesprochen. Entweder waren mir zu viele Zutaten drin, die ich nicht hier habe oder sie sahen irgendwie doof aus. Nein, doof ist das falsche Wort – zu kompakt oder nicht fluffig genug. Egal, irgend etwas hat mich halt immer gestört.
Also bin ich hingegangen und habe mir Zutaten rausgesucht, von denen ich dachte: Die könnten passen.
Neben meiner Waage lag dann ein Zettel, damit ich mir auch merken konnte, wie viel ich wovon genommen habe. So gut ist mein Gedächtnis dann doch nicht, dass ich mir das alles merken kann 😉 Und weil das Rezept jetzt tatsächlich auf meinem Mist gewachsen ist, hat es den Beinamen
“Sabos” Erdbeer-Scones Low Carb
So, und falls man meine Sauklaue nicht lesen kann (aber der Kuli fetzt, oder?) jetzt nochmal in “Reinschrift” die Zutaten für 2 Scones:
15 Gramm Eiweißpulver Vanille*
30 Gramm Kokosmehl *
5 Gramm Xylit / Xylitol * (je nach Eiweißpulver kann es auch mehr sein! )
1/2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei
35 ml Sahne (je nach den verwendeten Mehlen und der Größe vom Ei kann das auch mehr oder weniger sein)
Erdbeeren (oder andere Beeren, möglichst fest oder leicht angefroren)
Zuerst – wie üblich- die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben.
Diese verrühren und dann zuerst das Ei einarbeiten. Am besten geht das, wenn das Ei vorher schon verrührt wurde. Anscließend die Sahne langsam einrühren, bis eine nicht zu feuchte aber auch nicht zu trockene Konsistenz erreicht ist. Das lässt sich leider mit keinem Standard-Teig vergleichen.
Noch fix ein paar Erdbeeren reingeschnibbelt.
Die Erdbeeren hab ich nur ganz leicht untergehoben und anschließend den Teig auf das Blech von meinem Mini-Backofen verfrachtet und einigermaßen in Form gebracht.
Noch schnell diagonal geteilt und ein wenig auseinander geschoben, damit es auch wirklich 2 Scones werden.
Gebacken hab ich sie bei 190 Grad rund 18 Minuten lang. In dem kleinen Ofen geht es aber auch etwas schneller, weil die Heizspiralen doch deutlich näher am Backwerk sind.
Dann durften sie noch eben auf einem Gitter auskühlen, bevor es weiter ging.
In der Zeit hab ich mir eine Creme zusammen gerührt.
Dafür kamen ein paar Krümel Xylit auf ein paar Erdbeeren.
Die hab ich mit einer Gabel zerdückt, von mir aus dürfen da nämlich auch mal Stückchen drin sein.
Und anschließend kam nach gut dünken noch Frischkäse dazu.
Ein wenig Creme auf dem Scone verteilt, noch etwas Xylit drüber gekrümelt fürs Auge…
Und dann reingehauen –
schön fluffig ist er geworden!
Die Nährwerte habe ich nicht ausgerechnet. Wer darauf Bock hat, kann das gerne tun. Mir ist das jetzt zu fummelig, die unterschiedlichen Hersteller zusammen zu klamüsern.
Zutaten
- 15 Gramm Eiweißpulver Vanille*
- 30 Gramm Kokosmehl *
- 5 Gramm Xylit / Xylitol * (je nach Eiweißpulver kann es auch mehr sein! )
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 35 ml Sahne (je nach den verwendeten Mehlen und der Größe vom Ei kann das auch mehr oder weniger sein)
Anleitung
- Trockene Zutaten vermischen
- Ei einarbeiten
- Sahne in den Teig geben
- Erdbeeren waschen und schneiden, vorsichtig in den Teig geben
- Teig formen
- bei 190 Grad rund 18 Minuten goldbraun backen
- auskühlen lassen
Hab ich mir gleich mal notiert, wird im hoffentlich bald wieder kommenden Sommer nachgebacken!
und falls es herbstlich bleibt, einfach mit Zimt … so als Weihnachtseinstimmung 😀