Bei Low Carb stellt sich immer wieder die Frage nach “Und wie sieht es mit Kuchen aus?” Klar, es gibt unzählige Low Carb Kuchen inzwischen. Viele sind aber Käsekuchen, Quarkkuchen. Ich wollte aber Schokolade! Und deswegen hab ich mir einen Mini-Schoko-Kuchen gebaut. Das Ergebnis reicht entweder für zwei kleine Desserts oder für einen großen Schokohunger.
Schonmal nen Haps vorweg?
Dann lesen sich die Zutaten auch einfacher, gell?
Für den Boden:
1 Ei
10 Gramm Xylit / Xylitol * zu Puder gemahlen
5 Gramm Backkakao (ganz dekadent wird es mit VALRHONA Poudre de Cacao *)
18 Gramm gemahlene Mandeln oder Mandelmehl * (bei der kleinen Menge ist das egal)
2 Gramm Backpulver (ca. 1/4 Teelöffel)
1 Prise Salz
Für die Schoko-Creme:
35 Gramm Butter
50 ml Sahne
50 Gramm konforme Schokolade (ich hatte nur 72%ige)
Auf geht es am besten mit der Schokocreme.
Dafür werden Sahne und Butter entweder in einer Schüssel oder in einem Topf erhitzt. Schüssel bei mir weil ich sie in die Mikrowelle gestellt hab. Währenddessen hab ich die Schoki aus dem Schrank geangelt.
Die kam dann in die heiße Sahne-Butter-Mischung
Jetzt muss nur so lange gerührt werden, bis sich die Schokolade aufgelöst hat.
Bitte jetzt kosten, ob es süß genug ist – wenn nicht, lässt es sich jetzt noch süßen!
Dann muss die Creme in den Kühlschrank. So lange, bis sie vollständig durchgekühlt ist. Zwischendurch immer mal umrühren hilft.
Während die Creme kühlt, kann der Kuchen gebacken werden.
Hierfür werden alle Zutaten gut verrührt und in eine ausgefettete kleine Form gegeben.
Um den Größenvergleich zu zeigen, meine Form ist knapp so groß wie eine Packung Frischkäse.
Der Kuchen wanderte für 15 Minuten bei 180 Grad in meinen Mini-Backofen.
Anschließend musste er noch vollständig auskühlen, damit die Schokocreme nicht gleich wegschmilzt.
Ich wollte ihn gerne zweistöckig. Das heißt, ich musste ihn in der Mitte teilen,
und dann nur mit der Creme bestreichen und zusammenbauen und nochmal bestreichen.
Wie der Kuchen bestrichen wird, ob nun auch rundrum oder mit dem Spritzbeutel aufwendig verziert – das bleibt jedem selber überlassen.
Eigentlich könnte er jetzt auch sofort gegessen werden.
Oder er darf im Kühlschrank auf seinen Einsatz warten. Dann muss er aber ca. 20 Minuten vor dem Essen wieder aus dem Kühlschrank genommen werden.
Am besten schneidet er sich mit einem Messer, was vorher in heißes Wasser getaucht wurde.
Guten Hunger!
Happ….. und weg ist der Schokokuchen. Wie lecker.
Grüße von der Schokoholikerin Betti
Tatsächlich musste ich dabei an Dich denken, weil Du bei dem Geburtstagsschokokuchen in der HC-Version schon große Augen bekommen hast 🙂
Knutscha
Hallo.Mini Backofen?Wie funktioniert das?Hast du eventuell eine Foto von deinem Mini ofen?hab auch eine,aber sehr altmodisch,keine ahnung,ob bei mir auch gehen könnte…
Mein Minibackofen sieht ungefähr so aus wie dieser Mini Backofen
Danke,ich hab das gleiche!!!Super,dann muss ich ausprobieren!
Dann wünsch ich Dir guten Hunger 🙂