Auch wenn sie auf den ersten Blick aussehen mögen wie Katzen-Leckerilies – es sind keine. Es sind Walnus-Mandel-Brotsticks. Jawoll. Zum Knabbern. Oder zum Dippen. Oder zum einfach so essen. Für einen gemütlichen Fernsehabend oder für einen Abend mit Freunden. Oder eben einfach so.
Ich habe ein wenig rumprobiert und außerdem wollte ich endlich auch mit meinem Walnussmehl weiter arbeiten können. Und dabei sind die Brotsticks entstanden.
Da ich für Knabberzeugs sowieso immer zu haben bin, wollte ich Euch die nicht vorenthalten.
Für 11 fingerdicke Walnuss-Mandel-Brotsticks brauchte ich:
60 Gramm Walnussmehl*
60 Gramm gemahlene Mandeln
10 Gramm Kokosmehl *
1 Prise Salz
1/4 Teelöffel Knoblauchpulver (oder gleich Knoblauchsalz)
1 Teelöffel getrocknete Kräuter (ich hatte italienische Kräuter)
1 Esslöffel Olivenöl (oder Kokosöl)
2 Eier
So. Zuerst habe ich *oh Wunder* die trockenen Zutaten miteinander vermischt.
Dann nach und nach die Eier und das Olivenöl eingearbeitet. Das klebt wie Sau, funktioniert aber. Dauert halt ein wenig. Aber das Mehl nimmt tatsächlich alles auf. Oder andersrum.
Aus dem Teigklumpen habe ich dann 11 fingerdicke Rollen geformt, die jeweils ca. 15 cm lang sind.
In der Zwischenzeit durfte der Ofen auf 180 Grad vorheizen und ich habe die Rollen gut 10 Minuten gebacken.
Währenddessen hab ich noch ein wenig Parmesan gerieben. Deswegen liegen die Sticks jetzt auch anders auf dem Blech! Sehr gut beobachtet!
Auf die Sticks kam also geriebener Parmesan.
Und dann wanderten sie noch einmal 10 Minuten lang in den Ofen bis der Parmesan so aussah wie ich es wollte. Nämlich geschmozen und ein wenig angebräunt.
Zum Auskühlen kamen sie wieder auf mein niedliches Gitter.
So, hübsch (?!?) angerichtet
kann man sie hervorragend dippen. Zum Beispiel in Frischkäse-Kräuter-Schmand-Dip.
Sie sehen auch wirklich aus wie Leckerlies.
Muss ich ja gestehen…
Ich für meinen Teil gehe davon aus, dass sich auch Walnussmehl gegen Mandelmehl tauschen lässt.
Wer hat und will kann optional für die Bindung noch Xanthan Gum, Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl dazu geben.
Wie schmecken sie denn?
Irgendwie haben sie was von Pumpernickel. Sie sind nicht cross wie man das von den Gustini oder wie die Dinger heißen.
Und ob und wenn ja wie lange sie sich lagern lassen kann ich beim besten Willen nicht sagen. Dafür waren sie hier zu schnell weg.