in den sozialen Netzwerken geistert das Rezeptvideo zu dem 3-Zutaten-Käsekuchen schon lange rum, aber irgendwie kam mir immer etwas dazwischen, ihn auszuprobieren und vielleicht zu sabofizieren. Jetzt hab ich es endlich mal geschafft.
Da ich keine “Weißolade” * zuhause habe, musste ich sowieso das Rezept ein wenig verändern und konnte keinen weißen Souffle-Schoko-Kuchen (Low Carb) backen.
Ich hab mich für dunkle Schokolade entschieden und die Zutaten reduziert. (Hätte ich nicht unbedingt gebraucht – aber wenn ich keine 120 Gramm Schokolade da habe, kann ich nicht mit 120 Gramm backen, sondern muss mir etwas einfallen lassen.)
Zutaten für einen kleinen Souffle-Schoko-Kuchen (Low Carb) (gerechnet für ein bis zwei Personen)
80 Gramm konforme Schokolade (mit mehr als 70% Kakao-Anteil – je mehr, um so besser)
82 Gramm Frischkäse
2 Eier
1 Prise Salz
bei Bedarf etwas Xylit / Xylitol * oder andere Zuckeraustauschstoffe
So. Zutaten zusammen suchen ist das eine…
Jetzt musste ich die Eier trennen und das Eigelb zu dem Frischkäse geben.
Schön verrühren, gell!
Während die Maschine sich um den Eischnee gekümmert hat,
habe ich die Schokolade geschmolzen
und mit dem Frischkäse-Eigelb-Gemisch verrührt.
In das schokoladige habe ich in drei Etappen den Eischnee untergehoben.
und anschließend die Masse in meine Silikonform gegeben (die Form hat folgende Maße:26,5 x 13,5 x 6,3 cm).
Eigentlich fehlt nur noch das Backen.
Der Kuchen wird
15 Minuten bei 170 Grad
15 Minuten bei 160 Grad
15 Minuten im ausgeschalteten aber noch warmen Ofen
gebacken.
Anschließend hab ich ihn zum Auskühlen in den Kühlschrank gestellt.
Leider hat er sich beim Herauslösen aus der Form etwas gewehrt und ist angebrochen – das macht aber nur optisch ein paar Abzüge.
Dekoriert habe ich ihn mit Schokoraspeln.
Der ist echt lecker, fluffig und schmeckt irgendwie ein wenig nach Schokomousse und Käsekuchen.
Wem die Schokolade per se zu herb ist, der kann in die Frischkäse-Eigelb-Schokoladen-Masse Xylit nach Bedarf einrühren. Aber bitte VOR dem Unterheben des Eischnees.
eigentlich wollte ich nur einen ruhigen Start ins Wochenende,jetzt wird es ein sabbern-schlabber ,Nachbackfreitag
Ach Ute, die Zutaten hast Du doch zuhause 😉
Wünsche Dir ein schönes Wochenende!
schleck morgen einkaufen muss schokolade und frischkäse ich will das auch haben schleck
Da bin ich gespannt, wie er Dir gefällt und schmeckt!
Och, meine Liebe, Du tust mich lachen…82 gr Frischkäse…genau 82 gr…grins
Natürlich – und wehe, wehe es ist ein Gramm mehr oder weniger – dann wird Dich sofort der Souffle-Teufel holen 🙂