Die Chia-Buttermilch-Käse-Stangen sind eine kleine Modifizierung oder Weiterentwicklung von den Butterhörnchen, die so gut ankamen. Ich wollte einfach mal ausprobieren, ob es nicht machbar ist, eine dunklere “Körnerversion” des Teiges zu machen, der zugleich etwas formbarer wird.
Danke nochmal an Betti von Happycarb für die Rezeptvorlage, den Buttertoast, ohne den ich jetzt immer noch rumexperimentieren würde 🙂
Zutaten für zwei Chia-Buttermilch-Käse-Stangen
80 ml Buttermilch (oder 75 ml Milch mit 5 ml Zitronensaft verrühren und ein paar Minuten stehen lassen)
10 Gramm Chia-Samen *
20 Gramm Kokosmehl *
25 Gramm neutrales Eiweißpulver *
10 Gramm Flohsamenschalen *
1 Ei
1/2 TL Essig (hellen Essig, oder Zitronensaft zum Neutralisieren des Kokosgeschmacks)
1 TL Backpulver
1/4 TL Trockenhefe
1/2 TL Salz
geriebener Käse nach Wahl
Ich schicke gleich vorweg, dass ich die Chiasamen gemahlen habe und nicht weiß, ob das Rezept mit ungemahlenen Chias genau so funktioniert.
Ich habe alle trockenen Zutaten in den Standmixer* gegeben und mit dem Programm für trockene Zutaten einfach kräftig durchmixen und zerkleinern lassen.
Anschließend mit Ei und Buttermilch vermischt und stehen lassen, damit sowohl die Flohsamenschalen als auch die Chias quellen konnten. In der Zeit durfte übrigens der Ofen schon auf 180 Grad vorheizen.
Das Ergebnis war ein relativ zäher Teig.
Den Teig habe ich in zwei Portionen geteilt und mit nassen Händen zu Stangen geformt. Ob nun Einschneiden nötig ist oder nicht, ich weiß es nicht. Ich habe es aus lauter gewohnheit gemacht.
Den grob geriebenen Käse habe ich locker auf den noch ungebackenen Chia-Buttermilch-Käse-Stangen verteilt.
Da der Ofen inzwischen auch auf seiner Betriebstemperatur war (180 Grad) konnte ich das Blech direkt hineinschieben und die Stangen backen lasssen.
Bei mir waren es 18 Minuten Backzeit, das kann je nach Ofen, Backblech und Einschubhöhe aber variieren.
Die sehen aber schon recht lecker aus.
Jetzt mussten sie nur noch auskühlen, damit ich sie endlich aufschneiden konnte.
So, lecker! Auch ohne Belag. Aber mir sind sie mit Belag lieber.
Von der Konsistenz erinnern sie leicht an “herkömmliche” Laugenstangen, sprich das Außenherum ist keine Kruste, sondern irgendwie leicht fest, aber nicht gummiartig. Aber sie sind nicht latschig, sondern weich und irgendwie fluffig. das lässt sich so schlecht beschreiben.
Probiert es doch am Besten selber aus 😀
Zutaten
- 80 ml Buttermilch (oder 75 ml Milch mit 5 ml Zitronensaft verrühren und ein paar Minuten stehen lassen)
- 10 Gramm Chia-Samen *
- 20 Gramm Kokosmehl *
- 25 Gramm neutrales Eiweißpulver *
- 10 Gramm Flohsamenschalen *
- 1 Ei
- 1/2 TL Essig (hellen Essig, oder Zitronensaft zum Neutralisieren des Kokosgeschmacks)
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Trockenhefe
- 1/2 TL Salz
- geriebener Käse nach Wahl
Anleitung
- Trockene Zutaten abwiegen und in den Standmixer geben
- Buttermilch und Ei vermischen
- Trockene Zutaten im Standmixer mahlen (alternativ: trockene Zutaten verrühren, die Chias ungemahlen lassen)
- Trockene Zutaten und Ei-Buttermilch-Mischung verrühren
- ca. 10 bis 15 Minuten quellen lassen, derweil den ofen auf 180 Grad vorheizen
- mit nassen Händen zwei Stangen formen
- Stangen mit geriebenem Käse bestreuen
- bei 180 Grad rund 18 Minuten backen
- Auskühlen lassen
Hmm, die schauen ja toll aus. Eine richtig gute Idee! 🙂
Liebe Grüße
Julia <3
Liebe Julia,
ganz herzlichen Dank 🙂 Die sahen aber nicht lange so aus 🙁 Die waren ganz schnell weginhaliert 🙂
Liebe Grüße,
Sabo
Muss da Eiweißpulver rein?
Ja, sonst passen weder Konsistenz noch Geschmack