Insalata Caprese kennt jeder, Pasta Caprese mag etwas überraschend daherkommen, ist aber eigentlich gar nichts Neues und auch nichts Ungewöhnliches. Aber auf meinem Blog fehlte es noch, deswegen darf die Pasta Caprese es sich jetzt hier gemütlich machen.
Vor einiger Zeit hatte ich ja schon die Steckrüben-Spaghetti Caprese (Low Carb, vegetarisch) gemacht. Nur der Vollständigkeit halber möchte ich das erwähnen 😉
Für 4 bis 5 Portionen Pasta Caprese
500 Gramm Pasta nach Wahl (ich verwende Penne oder Farfalle * gerne dazu)
300 bis 500 Gramm Cocktailtomaten oder Mini-Roma-Tomaten
2 Packungen Mini-Mozzarella (alternativ: 2 bis 3 normale Mozzarella-Kugeln)
frisches Basilikum
Butter
Salz
frischen Pfeffer
Das Gericht ist wirklich simpel.
Die Pasta wird nach Packungsangabe in Salzwasser bissfest gegart und abgegossen.
Während die Nudeln kochen habe ich die Tomaten geviertelt oder halbiert (je nach Größe)
den Mini-Mozzarella abgegossen und noch einmal halbiert (Mozzarellakugeln zerreiße ich in entsprechende Stücke, ich finde das optisch ansprechnder, als ihn zu würfeln)
Basilikumblätter gewaschen und abtropfen lassen.
Wenn die Nudeln gar sind, wird in einer Pfanne Butter zerlassen und die Platte ausgeschaltet. Die Restwärme reicht aus, u das Gericht fertig zu stellen. In der Butter werden die Tomaten angeschwenkt
Anschließend die Nudeln hinzu gegeben
Nachdem Umrühren habe ich den Mozzarella und die Basilkumblätter ebenfalls hinzu gegeben.
Noch einmal gut durchrühren,
und zügig servieren.
Frischer Pfeffer reicht als zusätzliches Gewürz völlig aus. Bei Pasta caprese gilt: Der Gast / Esser kann auf die Nudeln warten, nicht aber die Nudeln auf den Gast / Esser. Denn der Mozzarella fängt an zu schmelzen und spätestens dann sollten die Nudeln auf dem Teller sein.
Guten Hunger!
Im zusammengefassten Rezept habe ich noch eine Nudelsalat-Variante ergänzt. Aber auch bei der warm servierten Version kann man natürlich noch einen Klecks pesto genovese hinzugeben. Je nach Vorliebe. Ich finde aber, in der warmen Variante reicht das frische Basilikum aus, da es durch die Wärme der übrigen zutaten sehr viel Geschmack abgibt.
Anmerkungen
Hierzu gibt es eine Nudelsalat-variante
Dazu kommt als Zutat lediglich Pesto Genovese zusätzlich hinzu.
Pasta kochen, abgießen, etwas Kochwasser auffangen
Pesto mit etwas Kochwasser verdünnen und auf den Nudeln verteilen
Nudel abkühlen lassen (etwas weniger als lauwarm)
Basilikum, Mozzarella und Tomaten hinzugeben und gut verrühren
Ein wenig durchziehen lassen vor dem servieren - nicht kühlschrankkalt servieren, schmeckt bei Zimmertemperatur am besten.
Zutaten
- 500 Gramm Pasta nach Wahl (ich verwende Penne oder Farfalle gerne dazu)
- 300 bis 500 Gramm Cocktailtomaten oder Mini-Roma-Tomaten
- 2 Packungen Mini-Mozzarella (alternativ: 2 bis 3 normale Mozzarella-Kugeln)
- frisches Basilikum
- Butter
- Salz
- frischen Pfeffer
Anleitung
- Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen
- Tomaten vierteln oder halbieren
- Mozzarella ebenfalls halbieren
- Basilikum waschen und abtropfen
- Nudeln abgießen
- in einer Pfanne Butter schmelzen, Platte ausschalten
- Tomaten in der heißen Pfanne anschwenken
- Nudeln hinzugeben
- Mozzarella und Basilikum hinzugeben
- gut durchmengen
- zügig servieren