Jetzt sind die Moink-Balls oder Mini-Bacon-Bombs (Low Carb / Keto) also auch hier angekommen. Im Netz schwirren sie mit den unterschiedlichsten Füllungen und in etlichen Zubereitungsvarianten schon länger rum. Und nun auch in meiner Küche und hier auf dem Blog.
Praktisch ist ja, dass man sie so vielfältig machen kann. Ich hab mir heute eine relativ einfache variante ausgesucht. Natürlich kann man hier mit den Zutaten experimentieren, wie man will und was einem schmeckt.
Aber warum heißen die eigentlich Moink-Balls? Das ist ganz schnell erklärt. Es handelt sich um Rinderhack, das mit Bacon umwickelt ist. Kühe machen bekanntlich “Mooooh” (zumindest der englischen Schreibweise nach) und Schweine “Oink” – setzt man beides zusammen, ergibt sich Moink! Nicht mehr und nicht weniger.
Moink-Balls oder Mini-Bacon-Bombs (Low Carb / Keto)
für 24 – 30 Moink-Balls
1,5 kg Rinderhackfleisch (Halb und Halb geht auch)
48 bis 60 Streifen Frühstücksspeck (Bacon)
2 Eier
2 Esslöffel Kartoffelfasern (oder Semmelbrösel, dann ist es aber nicht mehr Low Carb)
Worchestersauce
Salz
Smoked Paprika
1 – 2 Esslöffel BBQ-Rub nach Wahl
1 – 2 Zwiebeln (je nach Größe)
24 – 30 Mini-Mozzarella
BBQ-Sauce nach Vorliebe (selbstgemacht oder gekauft)
Auf geht es in die Küche.
Die Zwiebeln werden ganz klitzeklein gewürfelt und kommen zusammen mit der Worchestersauce, Eiern, den übrigen Gewürzen, Kartoffelfasern und dem Hackfleisch in eine Schüssel. Alles wird gut durchgeknetet (ich lasse das immer meine Küchenmaschine machen, ich mag es einfach nicht, die Masse durchzukneten.) und ein wenig stehen gelassen. So können die Kartoffelfasern aufquellen und die Gewürze Geschmack abgeben.
In der Zwischenzeit konnte ich den Mozzarella abgießen und bereitstellen.
Außerdem durfte der Bacon aus der Packung auf ein Brettchen umziehen.
Mit leicht angefeuchteten Händen habe ich die Hackmasse in ca. 60 Gramm schwere Teile abgeteilt und flachgedrückt.
In die Mitte der Fleischmasse habe ich eine Mini-Mozzarella-Kugel gegeben
und so erst einmal alle Fleischbällchen gefertigt und in eine Auflaufform gegeben.
Während ich die Fleischbällchen mit je zwei Streifen Bacon über Kreuz umwickelt und mit den überlappenden Enden nach unten in die Auflaufform gelegt habe, durfte der Ofen auf 220 Grad vorheizen.
Auf den Moink-Balls habe ich BBQ-Sauce verteilt
und mit einem Silikonpinsel verteilt.
Die Auflaufform kam für ca. 35 Minuten in den Ofen.
Wie man sehen kann, hat sich jede Menge Flüssigkeit gebildet. Die habe ich abgegossen und mit einem Becher Creme fraiche in eine Sauce verwandelt. Muss man aber nicht.
Die abgegossenen Bällchen gingen nochmal für 5 Minuten zurück in den Ofen um gleichmäßig zu bräunen.
Die Garzeit kann variieren, je nach Größe der Bällchen, Füllung, wie dicht die Moink-Balls in der Auflaufform stecken etc. Vielleicht auch nach Sonnenstand, man weiß es nicht genau.
Dazu könnt ihr alles Mögliche essen. Ob nun Salat, Blumenkohl, irgendwelche Gemüsepommes (für nicht Low carbler auch Pommes-Pommes) oder oder oder.
Kalt eignen sie sich prima für die Lunchbox oder für ein Picknick. Auch als Partyfutter sind sie bestens geeignet.
Zutaten
- für 24 - 30 Moink-Balls
- 1,5 kg Rinderhackfleisch (Halb und Halb geht auch)
- 48 bis 60 Streifen Frühstücksspeck (Bacon)
- 2 Eier
- 2 Esslöffel Kartoffelfasern (oder Semmelbrösel, dann ist es aber nicht mehr Low Carb)
- Worchestersauce
- Salz
- Smoked Paprika amazon_logo
- 1 - 2 Esslöffel BBQ-Rub nach Wahl
- 1 - 2 Zwiebeln (je nach Größe)
- 24 - 30 Mini-Mozzarella
- BBQ-Sauce nach Vorliebe (selbstgemacht oder gekauft)
Anleitung
- Zwiebeln fein würfeln
- Zwiebeln, Gewürze, Eier, Kartoffelfasern zum Hack geben und gut durchmengen
- Hackmasse ein paar Minuten ziehen lassen
- Mozzarella abgießen
- Bacon bereilegen
- Auflaufform bereitstellen
- Hackmasse in ca. 60 Gramm schwere Portionen abteilen
- jede Portion flachdrücken, in die Mitte eine Mozzarellakugel legen
- mit angefeuchteten Händen zu einer Kugel formen
Ofen auf 220 Grad vorheizen
- Jede Kugel überkreuz mit zwei Baconscheiben umwickeln
- mit den überlappenden Enden nach unten dicht in eine Auflaufform setzen
- mit BBQ-Sauce großzügig bestreichen
- ca. 35 Minuten garen
- Flüssigkeit abgießen (evtl. zu einer sauce weiter verarbeiten)
- Auflaufform nochmal 5 Minuten in den Ofen schieben und Moink-Balls bräunen lassen
morgen Sabo,
das klingt ja schon mal ganz lecker, bis auf die Zwiebeln, die lass ich mal weg und nehm Schnittlauch, das wird probiert, du bist die beste, grüße aus Nürnberg
Chrissy
Die Zwiebeln kannste natürlich weglassen bzw tauschen.
Lass es Dir schmecken!
Liebe Grüße
Ja hallo, musste das Rezept gleich ausprobieren, wirklich lecker. Muss man wirklich probiert haben.
Jedoch vermisse ich die Nährwertangaben. Oder werden sie grundsätzlich nicht angegeben? Wäre natürlich schön, wenn man gleich den Überblick hätte.
Vielen Dank noch mal für dieses tolle Rezept!
Susanne
Hallo Susanne,
ich gebe die Nährwerte aus verschiedenen Gründen sehr selten an. Gerade bei der Verwendung von Nussmehlen und unterschiedlichen Milchprodukten unterscheiden sich die Angaben von Hersteller zu Hersteller, was eine pauschale Nährwertberechnung extrem schwer macht.
Bei High Carb Zutaten wie Mehl oder Zucker sind die relevanten Angaben bei (fast) allen Herstellern gleich. Ich habe hier zB meistens zwei unterschiedliche Frischkäsesorten, die in Kohlenhydraten und Proteinen schon deutlich auseinander gehen, kcal-mäßig aber gleich sind.
Deswegen rate ich dazu, die verwendeten Zutaten in eine eigene App einzugeben.
Bei diesem Rezept zum Beispiel wäre auch die BBQ-Sauce schon ein “Hindernis” – meine ist selbst gemacht und hat sicherlich andere Werte als die gekaufte.
Liebe Grüße,
Sabo
Es sieht extrem lecker aus. Allerdings hätte ich eine Frage: Kann man statt der BBQ-Sauce auch eine andere verwenden? Da mir BBQ-Saucen leider nicht besonders schmecken würde ich gerne eine andere probieren, aber bin nicht bereit ein allzugroßes Risiko einzugehen. Wäre schade um das Fleisch.
Danke schon mal im Voraus 🙂
lg Paul
Hallo Paul,
Du kannst jede andere Sauce Deiner Wahl nehmen – entsprechend schmecken dann die Bacon Bombs zB nach Chili (bei Chili Sauce) oder tomatig (bei Ketchup)
LG, Sabo