Nachgebacken: Keto-Pizza nach Simply Keto (Low Carb / Keto)

Manchmal muss ich etwas nachbacken, so wie die Keto-Pizza von Simply Keto. Weil ich jetzt so oft gelesen habe, dass es keinen besseren Low Carb Pizzaboden gäbe, musste ich mir selber ein Bild davon machen.

Was ich über das Urteil denke, erfahrt ihr nachher 🙂

Allerdings habe ich das Rezept von vornherein verdoppelt und ganz geringfügig abgewandelt. Aber wirklich nur ein klitzekleines bisschen.

Nachgebacken: Keto-Pizza nach Simply Keto (Low Carb / Keto)

für zwei Pizzen mit ca. 24 cm Durchmesser

Teig:
2 Eier
150 Gramm geriebenen Käse (bitte selber reiben, bereits vorgeriebener Käse hat meistens Stärke als Trennmittel) bei mir waren es Mozzarella und mittelalter Gouda
80 Gramm Mandelmehl, entöltamazon_logo
40 Gramm Olivenöl
80 Gramm Frischkäse, Vollfettstufe (Ricotta geht auch gut!)
1 Teelöffel Zitrusfasernamazon_logo
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Belag:
Pizzasauce (am besten selbst gemacht)
geriebener Käse
Belag nach Wahl, Geschmack und Vorlieben

Ich habe für die Teigzubereitung keine Fotos von Euch. Ich habs schlicht verpennt, welche zu machen. Also müsst ihr mit der Schritt für Schritt Anleitung ohne Bilder klarkommen.
Am allerbesten ist es, wenn ihr Euch erstmal alle

Küchenutensilien

bereitlegt, die ihr braucht.

Frischhaltefolie
Backpapier
Küchenmaschine oder Mixer
Reibe für den Käse
Waage
diverse Schälchen zum Abmessen
einen Topfdeckel (oder ähnliches) mit 23 – 24 cm Durchmesser kein muss, aber sehr hilfreich)
Backblech oder Pizzableche

Zuerst wird der Käse gerieben. Ich hab meinen Mozzarella (schnittfesten) und mittelalten Gouda durch den Zerkleinereramazon_logo gejagt, das geht schneller, als ihn von Hand zu reiben. Außerdem konnte ich so auch gleich den Käse für den Belag mitreiben. Das war sozusagen ein Abwasch.
Die trocknenen Zutaten werden abgewogen und gut vermischt. Bei mir kamen noch Zitrusfasern zum Rezept dazu, weil ich bei der Bindung von Mandelmehl immer unzufrieden bin. Das ist aber wirklich die einzige Abwandlung zum Originalrezept. Gut, ich habe den Pfeffer weggelassen, der hat in Pizzateig nichts verloren. Aber das ist subjektiv.
Frischkäse und Olivenöl werden abgewogen und die Eier werden einfach aufgeschlagen. Jetzt kamen alle Zutaten zusammen in die Rührschüssel von meiner Kitty und die Maschine durfte sie zu einem schönen homogenen Teig verkneten. Den Teig habe ich noch einen Moment ruhen lassen, bevor er weiterverarbeitet wurde.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 175 Grad vorheizen

Meinen Teig habe ich in zwei gleich große Portionen geteilt und beide auf Backpapier ausgerollt.Dafür habe ich sie mit Frischhaltefolie bedeckt. So lässt der recht klebrige Teig sich super ausrollen. Als die Portionen groß genug waren, habe ich sie mit einem Topfdeckel rund ausgestochen. Die überstehenden Teigreste habe ich wieder auf die Pizzaböden zurück gelegt und nochmal vorsichtig ausgerollt. Am Ende waren beide Böden ca. 3 Millimeter dick.
Beide Böden habe ich auf Pizzableche verteilt und ca. 15 Minuten vorgebacken, weil sie nach der Hälfte der zeit die Plätze tauschen mussten, um gleichmäßig gebacken zu werden.

Jetzt geht es an den Belag

Zuerst kommt die Pizzasauce auf die Böden. bei mir ist das vorgekochte, eingefrorene und wieder aufgetaute Pizzasauce nach meinem Geschmack. Da möchte ich Euch nichts vorschreiben, jeder mag seine Sauce anders. Auf die Sauce kommt die erste Schicht Käse. Denn eine Pizza wird unterbacken. Überbacken ist Bonuskäse 😉

An Belag muss nicht viel sein. Ein paar Pilze, Tomatenwürfel, rote Zwiebel, bei mir Schinken, bei meinem Liebsten Schinken und Thunfisch.

Den Abschluss bildet nochmal Käse und ein paar Oliven.

Inzwischen ist der Ofen auf 200 Grad weiter beheizt worden. Die Pizzen können jetzt wieder zurück in den Ofen und dort backen, bis sie gleichmäßig knusprig sind. Da ich wieder einen Plätzetausch vornehmen musste, waren die Pizzen rund 15 bis 20 Minuten im Ofen.

Und dann konnten sie sofort serviert werden.

Und wie war die Keto-Pizza jetzt? Sie war richtig lecker. Ich bin ja eigentlich eh kein großer Pizza-Fan, aber hin und wieder darf es auch mal “Mafiatorte” sein. Natürlich darf man keinen Vergleich zu einer herkömmlichen Pizza mit Hefeteigboden ziehen wollen. Denn das kann man von vornherein knicken. Mandelmehl, Eier und Käse schmecken nunmal nicht nach Hefeteig. Aber es ist lecker. Knusprig, fest genug, um 1/8-Stücke auch mit den Fingern zu essen, wenn der Belag nicht zu dick ist.

Fragen:

Mandelmehl: Nein, es ist nicht gegen gemahlene Mandeln tauschbar. Gemahlene Mandeln haben ganz andere Backeigenschaften und viel mehr Fett. Das würde wohl nichts werden. Aber Leinmehl (Goldleinmehl) wäre eine Option.
Zitrusfasern: Kann man weglassen. Im Originalrezept sind sie auch nicht enthalten. Ich mag die Bindung aber gerne.
Nährwerte: Laut Simply Keto hat eine Pizza (beziehungsweise der Boden) rund 7 g Kohlenhydrate. Aber … je nach Mandelmehl, Frischkäse und Belag werden es mehr Kohlenhydrate und deswegen bin ich bei der Angabe irgendwelche Nährwerte wieder raus.
Haltbarkeit: Ähm… bei mir blieb ein Viertel übrig und ich habe es im Kühlschrank deponiert, um es später eventuell nochmal kurz in die Mikrowelle zu stopfen. Ob man die Pizza vorbereiten kann und vielleicht mitnehmen kann – ich weiß es nicht. Ich schleppe keine Pizza durch die Gegend. Ob sich der Teig vorbacken und einfrieren lässt, weiß ich auch nicht. Ich würde zum frisch backen tendieren.

8 Kommentare zu “Nachgebacken: Keto-Pizza nach Simply Keto (Low Carb / Keto)”
  1. Das ist auch mein Lieblings-Pizza- Teig … Ich tausche lediglich das Mandelmehl gegen Goldleinsamenmehl…. da schmeckt sie mir wesentlich besser. Liebe Grüße Sabi

    • Liebe Sabine, das mit dem Goldleinmehl will ich noch probieren 🙂
      Ich wollte es erstmal (halbwegs) original lassen 🙂
      Liebe Grüße,
      Sabo

  2. Hallo Sabo,
    das Rezept klingt sehr gut, macht Lust auf’s Nachmachen. 🙂
    Ich habe statt Citrusfaser Bambusfaser hier, wie viel hast Du ungefähr dazu gegeben?
    Danke und viele Grüße

  3. Interessantes Rezept, probiere ich mal aus. Habe bis jetzt meistens nen Fathead Teig genommen, aber probiere immer gerne und oft neue Varianten aus. Bei zwei Sachen muss ich aber hier mal intervenieren. Man kann problemlos die fein gemahlenen Mandeln für 99 Cent pro 100g verwenden (wenn man es ganz fein haben möchte, siebt man sie halt durchs Küchensieb). Ich nutze die für alle Rezepte, da gibt’s keine Probleme oder andere Backeigenschaften und 500g kosten keine 15 Euro sondern nur 5 Euro. Mein billiger Tüten-Mozzarella aus dem Discounter hat 2,5g kh mit 0,7g Zucker auf 100g, es lohnt sich bei den Werten nicht, für viel Geld den Käse am Stück zu kaufen und selbst zu hobeln. Ich will hier keinen voll quatschen, nur einem eventuell vorbeischneienden Neuling der das liest die Sorge nehmen, dass Keto einen finanziell erstmal total ruinieren will 😀

    • Hallo Johnson,
      natürlich kannst Du auch Deine Zutaten nach Deinem Gusto abändern.
      Gemahlene Mandeln haben trotzdem andere Backeigenschaften, da sie deutlich öliger sind, bei höheren Temperaturen auch gerne mal verbrannt schmecken etc. Als Neuling und bei kleinen Mengen kann man damit experimentieren.
      Gemahlener Mozzarella aus dem Discounter wird mit Stärke getrennt, damit er rieselfähig bleibt. Und somit ist er bei strengem Low Carb und Keto schon wieder raus.
      Da ich bei meinen Rezepten versuche, darauf zu achten, die Rezepte weitestgehend clean zu halten, verwende ich halt keinen bereits geriebenen Käse und auch gerne mal die Nussmehle. Zumal Nussmehle zwar in der Anschaffung schon recht heftig sind, aber meist in fast homöopathischer Dosis eingesetzt werden. Somit hat man viel mehr von einem Kilo 😉

  4. Ich habs mit Leinsamenmehl und ein bisschen Flohsamenpulver nachgebacken.
    Ich mag den Geschmack von Mandelmehl in herzhaften Gerichten nicht.
    Ich fands sehr knusprig und lecker.
    Vielen Dank für das Rezept!

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