Wenn schon, denn schon – Grillen im Smoker

… ich weiß nicht, seit wie vielen Jahren ich schon um die Smoker rundrumschleiche und sehnlichst einen haben wollte. Und jedes Mal, wenn ich die BBQ-Pit-Master gesehen hab, saß ich fast leidend vor der Glotze weil ich sooooooo sehnsüchtig auf deren Geräte geschielt hab. Jetzt haben wir einen. Und zum Ausprobieren gab es “wenn schon, denn schon” – nämlich von allem was.
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Natürlich ist es kein Profi-Smoker, aber auch keine China-Blechbüchse, die beim Angucken gleich erstmal auseinanderfällt.
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Nachdem wir ihn diese Woche eingebrannt hatten,
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durfte er heute richtig arbeiten.
Erstmal hab ich mir meine Grill-Gewürz-Mischung zusammengemixt
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um das Fleisch (Krustenbraten, Rinderirgendwas – hab ich vergessen, ich glaub es war Schulter und Schweinelende) weniugstens ein paar Stunden zu marinieren
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Der Smoker wurde rechtzeitig auf 120 °C angeheizt und der Krustenbraten durfte mit seinen 1,5 kg Gewicht den Anfang machen. Gut 1 Std später kam das Kilo Kuh dazu
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und wieder 30 Minuten später die Filetköpfe.
Sicher, jeder erfahrene Smoker reibt sich jetzt wahrscheinlich die Augen und rauft sich die Haare, aber hej – das ist unser Erstlingswerk (naja, nach dem Einbrennen die Würstchen zählen nicht) .
Somit ergibt sich eine Gesamt-Grilldauer von knapp 3 Stunden für den krustenbraten, 2 Std für die Kuh und 90 Minuten für die Schweinelende.
Gegen Ende (also so gut 40 Minuten vor Abgesang) gab es noch die gesunde Abteilung in Form von Spießen
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und gefüllten Champignons
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Wenigstens so ein wenig was fürs Gewissen, damit nicht nur Fleisch auf dem Teller landet.
Aber es war einfach Klasse. Der krustenbraten total saftig, mit krosser Kruste
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okay – dass die Kuh in der Mitte eine dicke Sehne zierte, konnte ich nicht ahnen
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Aber die Lende war der Knaller
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Die Spieße
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und die gefüllten Champignons
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konnten sich aber auch sehen bzw. schmecken lassen.

Wenn ich jetzt sage, dass es einfach nur ein unglaublich geniales Schlemmen aus dem Smoker war … dann stimmt das. Sicher gibt es noch eine Menge über Bedienung und so zu lernen, schließlich scheint das ja eine Wissenschaft für sich zu sein. Aber wir haben es nicht beim ersten Mal versemmelt und es schreit förmlich nach Wiederholung.
In den 4 Std in denen er lief hat er deutlich weniger Kohle gebraucht als ein Standard-Grill und durch das “nice & slow” zubereiten kam es auch nicht auf das Minütchen an.

Wichtig fand ich das Fleischthermometer für die Kerntemperatur und die Ruhe fürs Fleisch nach dem Smoken. Gerne wieder 😀

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5 Kommentare zu “Wenn schon, denn schon – Grillen im Smoker”
  1. Waaarrruuummm??
    Jetzt muss ich den Grill wieder anwerfen und mir dabei auch noch denken, warum ich keinen Smoker habe um mir so ein Megageiles BBQ zu machen 🙁

  2. Es gibt nichts besseres, als an einen Sommerabend bei einem gemütlichen Bier ein paar Steaks auf den Grill zu hauen. Unser Smoker Grill mit Räuchkammer kommt immer gut an. Da wir nicht nur Steaks und Würste grillen, sondern auch mal geräucherten Fisch anbieten können. Gekauft hatte ich den Grill bei erlebnisladen.de weil ich dort schon öfter bestellt habe und bis dato immer gute Erfahrung mit den Shop hatte. Also eine klare Empfehlung für beides, den Grill und den Shop.

    • Ich weiß gar nicht mehr, welcher Smoker es war – mittelpreisiges Baumarkt-Modell. Aber wir sind nach wie vor zufrieden (meckern kann man ja immer, gell 🙂 )

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