dass ich unkomplizierte Sachen mit wenigen Zutaten toll finde, ist wohl so langsam kein Geheimnis mehr. Und was ist zur Erdbeerzeit und im Sommer (nunja, zumindest am kalendarischen Sommeranfang) leckerer als ein Erdbeereis? Genau! Zwei Erdbeereis.
Wenn ich dann noch ganz wenig Zutaten brauche und kein großes Gedöns um die Zubereitung habe, gefällt mir das.
Die Zutaten gestalten sich denkbar einfach:
Aus dem Garten hab ich ein paar Erdbeeren geholt, gewaschen, geviertelt und mit einem Esslöffel Vanillezucker versehen. Erstens hat sich so ein klitzekleines bisschen Saft gebildet, aber eigentlich ging es mir um den Touch Vanille.
Die Grundmasse vom Eis ist so einfach.
400 ml kühlschrankkalte Sahne
1 Dose Gezuckerte Kondensmilch*
Wie? Das war es? Ja, das war es. Das ist alles. Daraus lässt sich jede (oder fast jede) X-beliebige Eiscreme herstellen. Dazu nachher noch etwas mehr.
Zuerst wird die Sahne fast steif geschlagen.
Wenn meine gezuckerte Kondensmilch jetzt noch kühl gewesen wäre, wär das der Knaller gewesen. Muss aber nicht.
Sie muss nur bei langsamer Rührgeschwindigkeit in die Sahne eingerührt werden. Nicht auf einmal, sondern in einem dünnen Strahl (wie es immer so schön heißt )
Danach ist die Masse dickflüssig.
Jetzt hab ich nur noch die Erdbeeren einmal kurz mit durchrühren lassen,
bevor ich alles in die Eismaschine gekippt habe.
Nach 45 Minuten war das Eis fertig.
Noch eben verteilt:
Sehr lecker.
Alle, die jetzt ekine Eismaschine haben und sich denken: Verdammte Naht, ich will aber auch! Keine Panik, das geht auch ohne Eismaschine. Einfach die Eismasse in eine Form geben und in den Tiefkühler stellen.
Guck, ich habs getestet:
und es bleibt cremig.
Jetzt zu den Möglichkeiten, die sich mit der Grundmasse bieten:
Mit dem ausgekratzen Mark einer Vanilleschote (oder Vanille-Extrakt oder Vanillepulver* ) wird es Vanille-Eis.
Mit zwei bis vier Esslöffeln Backkakao wird es Schokladeneis. Mit Instant Getränkepulver BOLERO lässt sich nahezu jede Geschmacksrichtung hinbekommen.
Von vornherein die gezuckerte und karamelisierte Kondensmilch macht leckerstes Karamell-Eis.
Das Schöne an dieser Grundmasse ist, dass man nichts vorher aufkochen und abkühlen lassen muss. Klar, es sind jetzt so zwei bis drei Kalorien drin, aber denen wird beim Runterkühlen so kalt, dass sie freiwillig flüchten.
Auf Pinterest finden sich unzählige Varianten, gezuckerte Kondensmilch als Low Carb Version herzustellen. Aber die hab ich noch nicht probiert. Das kommt noch.